Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Москва не верит ни единому слову Вершбоу

Мир | 22.10.2009


Заявления отдельных американских политиков расходятся с позицией, которую Вашингтон озвучивает в ходе прямых контактов с российской стороной. Такое заявление сделал сегодня официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко. Об этом сообщает РИА Новости. Таким образом Нестеренко прокомментировал заявление замминистра обороны США Александра Вершбоу о готовности Вашингтона способствовать вступлению Грузии в НАТО.

"Такие заявления действительно звучали, мы их приняли к сведению, но считаем, что отдельные заявления не состыковываются с теми разъяснениями позиции администрации США, которые мы слышали от госпожи Хиллари Клинтон, когда она здесь была совсем недавно", - сказал российский дипломат. По словам Нестеренко, в России хотели бы надеяться, что то, что говорится "в глаза, напрямую", будет иметь превалирующее значение для выстраивания отношений между Москвой и Вашингтоном.

Ранее Россия выразила озабоченность по поводу контактов США со странами, не входящими в НАТО. Москва подчеркивает, что эти контакты проводятся в рамках пересмотра планов размещения элементов системы ПРО в Европе.

"Нам известно, что администрация США в рамках отказа от этих планов проводит контакты со своими партнерами, причем не только в кругу натовских стран", - сказал замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков, комментируя заявление Киева о переговорах с США о возможности использования украинских РЛС в рамках программы ПРО.

Ранее госсекретарь США Хиллари Клинтон, находясь с визитом в Москве заявила, что Вашингтон не видит оснований для размещения элементов ПРО на территории Грузии. Нынешний президент США Барак Обама 17 сентября заявил, что Вашингтон создаст новую систему противоракетной обороны, более экономичную и высокотехнологичную взамен той, что планировалась администрацией предыдущего президента США Джорджа Буша. Планировалось, что в Польше к 2013 году появятся десять ракет-перехватчиков стратегической системы ПРО и радар в Чехии под предлогом противодействия предполагаемой ракетной угрозе со стороны Ирана.

На днях МИД Украины официально подтвердил, что Киев и Вашингтон обсуждают вопрос размещения ПРО на территории Украины. США заинтересованы в использовании украинских РЛС. Ранее о подобных переговорах заявлял помощники министра обороны США Александр Вершбоу.

Кроме этого, заместитель министра обороны США Александр Вершбоу заявлял ранее, что защита территориальной целостности Грузии является принципиальным вопросом для США. По его словам, Вашингтону нужна сильная, независимая и суверенная Грузия. При этом Вершбоу поприветствовал "усиление безопасности Грузии и ее продвижение вперед". Также американский политик отметил, что в настоящее время планируется разработка плана по усилению стремления Грузии к присоединению к НАТО. "Мы собираемся разработать план с тем, чтобы усилить стремление Грузии в Североатлантический блок", - заявил он.

Лилия Субин
Код для вставки в блог

Новости партнеров