Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 29.07.2017 : 59.5436
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 29.07.2017 : 69.6779
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 29.07.2017 : 77.8771
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 29.07.2017 : 47.4443

Мир

Image

Кто назначил день крещения Руси

1029 лет назад произошли как минимум два знаменательных события, которые могли претендовать на начало христианского летоисчисления нашей страны.

В Грузии в результате подрыва с рельсов сошли вагоны с мазутом

В результате взрыва в Сенакском районе в Западной Грузии сегодня ночью двенадцать груженных мазутом вагонов сошли с рельсов, передает РИА Новости. По предварительным данным, в качестве взрывчатки был использован тротил. Поврежден приблизительно 150-метровый участок железной дороги на направлении Сенаки - Поти. Взрыв произошел у села Теклати Сенакского района региона Самегрело - Земо-Сванети на железнодорожной магистрали Тбилиси - Поти. Взрыв произошел в тот момент, когда здесь проезжал следовавший в порт Поти товарный поезд. Взрывная волна была настолько сильной, что ею выбило стекла в окрестных домах; из вагонов вытек мазут.

В настоящее время у села Теклати Сенакского района на западе Грузии началась расчистка железнодорожной магистрали. Ведутся работы по расчистке территории от мазута. Представители ГЖД отметили, что поврежденный участок магистрали будет восстановлен уже сегодня.

Ранее сообщалось, что 15 сентября утром на вокзале грузинского города Зугдиди произошел взрыв. По данным силовых структур, на вокзале взорвался один из вагонов пассажирского поезда. В момент взрыва пассажирский состав был пуст.

В результате взрыва железнодорожные пути не повреждены. Представитель Грузинской железной дороги сообщил, что взрывное устройство было установлено на колесной паре последнего вагона поезда, в котором кроме проводника никого не было. Проводник вагона получил легкую контузию.

Госминистр по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили считает взрыв на железной дороге в Зугдиди целенаправленной провокацией. "Факт, что мы имеем дело с целенаправленной провокацией, и я скажу больше - это простой терроризм и попытка запугивания мирного населения", - заявил Якобашвили.

Это уже второй случай взрыва на железной дороге Грузии за последний месяц. 6 сентября на участке железнодорожной магистрали в Западной Грузии близ селения Ингири сработало взрывное устройство, начиненное тротилом. Взрыв произошел, когда к заминированному месту подошел пассажирский поезд Зугдиди-Тбилиси. Взрывом были повреждены электровоз и первый вагон поезда. Пассажиры не пострадали.

Напомним, что 2 июня около села Ингири Зугдидского района сработало взрывное устройство, заложенное на железнодорожных путях. Из строя было выведено 6 метров полотна. Инцидент произошел за два часа до того, как там должен был пройти пассажирский поезд. Власти расценили этот взрыв как диверсию.

Остается только догадываться, кому был выгоден этот теракт, или может быть это очередная провокация. Отметим, 25 мая в Тбилиси во время трансляции в прямом эфире общественно-политической программы «Камера 5» произошел сильный взрыв в здании грузинской телекомпании «Маэстро». В здание неизвестные бросили гранату. В результате взрыва была повреждена входная дверь и техника. Звук взрыва был слышен в прямом эфире реалити-шоу "Камера 5".

Есть и другой вариант провокации: в Грузии могут возложить ответственность за теракт на осетин. Напомним, 23 апреля югоосетинское село Отрев было обстреляно со стороны приграничных грузинских сел Плависмани и Квеши. Югоосетинская сторона не открывала ответный огонь. МВД республики не переводилось на усиленный режим несения службы в связи с этим ЧП. Спецпредставитель президента Южной Осетии по постконфликтному урегулированию Борис Чочиев расценил тогда обстрел как провокацию в преддверии встречи рабочих групп в рамках женевских договоренностей. По его мнению, эта провокация была сделана в расчете на то, что осетинская сторона откроет ответный огонь.

Тогда грузинская телекомпания «Имеди» предположила, что к взрыву железной дороги имеют отношение абхазские боевики. По ее данным в селе Ингири пострадало здание гостиницы, где проживают беженцы из Абхазии.

Логики в этой версии нет никакой. Абхазы, которые совсем недавно с помощью России добились дипломатического успеха в переговорах с представителями ООН, нисколько не заинтересованы в дестабилизации ситуации, пишет georgiatimes.

Стоит отметить, что в  середине мая абхазские власти уже заявляли, что грузинские спецслужбы пытаются активизировать диверсионную деятельность в Абхазии, чтобы продемонстрировать некомпетентность местных правоохранителей. Этому заявлению предшествовал  взрыв автомобиля в Гальском районе 13 мая. На машине ехали сотрудники компании Siemens, ремонтировавшие Ингурскую ГЭС.