Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Медведев просит бизнесменов заявлять в ФСБ о коррупции в судах

Страна | 21.10.2009


Президент РФ Дмитрий Медведев призвал предпринимателей заявлять в правоохранительные органы о любых фактах коррупции в российской судебной системе, передает РИА Новости. Как отметил президент, это высшая форма коррупции, когда на судебной системе возникают наросты. "По-хорошему, как только появляется вот такого рода информация, долг каждого предпринимателя написать заявление в правоохранительные органы, в прокуратуру, в милицию, в ФСБ", - сказал Медведев на встрече с РСПП в среду. При этом президент отметил, что если каждый человек не начнет с этим бороться, то "тянуть деньги" так и будут дальше. "Вы говорите, что суды обросли посредниками, всякими "решалами", и для вас это удивительно. Но, во-первых, возникает вопрос, кто платит этим посредникам? Я подозреваю, что бизнес", - сказал Медведев, обращаясь к участникам встречи.


Президент Медведев привел пример из своей практики, с которым он еще никогда не делился. По его словам, когда в 1995 году он приехал в Москву из Петербурга, чтобы посмотреть, как устроена судебная система. Войдя в суд одной из юрисдикций, для того, чтобы оспорить ранее принятое решение, провинциальным судом, внизу при входе в этот институт была каморка, в которой прямо на входе сидел адвокат. Но этот адвокат был особого рода. Он всех приглашал пообщаться в машине, делал несколько кругов вокруг суда, где предлагал свои услуги, сказал президент.

По некоторым данным  89% наших соотечественников жалуются на коррупцию именно в судебной системе. Из этого числа 74% или почти 5,4 тысячи человек жалуются на суды общей юрисдикции по гражданским делам. Однако реальную основу из них имеют только 6%. Деятельностью же судей уголовного судопроизводства не довольны лишь 12%, но при этом почти все обращения основаны на реальных фактах. По мнению некоторых юристов, оздоровить ситуацию с коррупцией в российских судах поможет зарубежный опыт, где для отстранения судьи от должности требуется квалифицированное большинство депутатов парламента. Аналогично зарубежной практике в РФ необходимо набирать судей из адвокатов «с не менее чем десятилетним стажем либо с наличием учёной степени, а не как у нас - из работников прокуратуры. Также большинство тех, кто имеет отношение к судебной власти, сходятся во мнении, что все реформы в судебной системе необходимо проводить не с нынешним составом работников, а с новым корпусом.

Ранее президент России Дмитрий Медведев подписал указ о развитии малого бизнеса, предусматривающий ограничение проверок до одного раза в три года. Как отметил Медведев, подобные проверки приводят к поборам, которые не дают развиваться малым предприятиям. Еще год назад проверки малого бизнеса проводились по 45 направлениям. По оценкам Минэкономразвития, они стояли малому бизнесу до 1,4 трлн руб. в год. МЭРТ предлагает проводить подобные проверки только в случаях угрозы нанесения вреда жизни, здоровья, экологии, и даже случаи вреда имуществу рассматривать только через суд.

Другой не менее острой проблемой для российского суда сегодня является ситуация с банкротствами по суду. Как говорят юристы, российская процедура банкротства благоприятствует продаже имущества с торгов, а не восстановлению платежеспособности заемщика. Эту проблему призваны устранить поправки к закону о банкротстве, но их проект, обнародованный в сентябре, слишком выгоден заемщику в ущерб кредитору, заметили специалисты.

В свою очередь, Дмитрий Медведев считает необходимым продолжить антикоррупционную экспертизу законодательства. Кроме того, он убежден, что необходимо усилить надзор за исполнением законов органами, ведущими оперативно-розыскную деятельность. Президент отметил, что нормы, содержащие коррупционные риски, уже выявлены более, чем в 10 тыс. актах. Помимо этого, сказал он, "должен быть усилен надзор за исполнением законов органами, ведущими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие по коррупционным преступлениям". Президент России также поручил организовать проверки законности использования госимущества.

По мнению президента, в условия мирового экономического кризиса работа прокуратуры должна иметь упреждающий характер. Он напомнил, что для совершенствования процессуального механизма в этой сфере он внес в Госдуму специальный законопроект, целью которого является расширение права прокуроров обращаться в суды с заявлениями в защиту социальных прав граждан.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров