Курсы валют: USD 29/03 56.9364 -0.0869 EUR 29/03 61.8102 -0.1513 Фондовые индексы: РТС 18:50 1125.58 0.98% ММВБ 18:50 2032.54 0.96%

США тайно ведут переговоры с нечленами НАТО о размещении ПРО

Мир | 20.10.2009


Американское военно-политическое руководство не проводит консультации с какими бы то ни было странами, не являющимися членами НАТО и мы не рассматривает возможность размещения США новой архитектуры системы противоракетной обороны (ПРО) на территории стран-нечленов НАТО. Такое заявление сделал заместитель министра обороны США по вопросам международной безопасности Александра Вершбоу. Сегодняшнее заявление замглавы Пентагона Александр Вершбоу не укладывается, так как ранее он же заявил, что его страна рассматривает Украину как возможную площадку для размещения РЛС в рамках новой архитектуры ПРО в Европе.


В конце прошлой неделе официальный представитель госдепартамента США Иэн Келли также заверила, что у администрации Обамы нет планов размещения на территории Украины каких-либо объектов создаваемой Вашингтоном системы противоракетной обороны /ПРО/. "Сообщения о том, что помощник министра обороны Вершбоу заявил о наличии у США планов создать объект системы ПРО на Украине, не соответствуют действительности", - заявил Келли. Ранее с опровержением сведений, изложенных в публикациях о встрече Вершбоу с прессой, выступило министерство обороны США. Еженедельник "Дифенс ньюс", в котором был помещен отчет о встрече Вершбоу с репортерами, исказил высказывания помощника министра обороны. По версии Пентагона, помощник министра говорил лишь о том, что страны региона, в том числе Украина, "могут также иметь радары", помогающие сбору информации, которая связана с ранним предупреждением о ракетных пусках.

Накануне заместитель министра иностранных дел Грузии Александр Налбандов заявил о том, что Тбилиси готов рассмотреть возможность размещения американской системы ПРО, если такое предложение поступит от США, однако, по его словам, "на данный момент подобная просьба со стороны США не существует". Глава МИД Грузии Григол Вашадзе заявлял, что США не обращались с просьбой к Грузии о размещении на ее территории системы ПРО или ее компонентов.

В свою очередь, по мнению грузинского экс-президента и бывшего министра иностранных дел СССР Эдуарда Шеварднадзе, Грузия должна отказаться от размещения американских систем противоракетной обороны на своей территории, подчеркнув, что это поставит под угрозу безопасность закавказской республики.

Ранее госсекретарь США Хиллари Клинтон, находясь с визитом в Москве заявила, что Вашингтон не видит оснований для размещения элементов ПРО на территории Грузии. Нынешний президент США Барак Обама 17 сентября заявил, что Вашингтон создаст новую систему противоракетной обороны, более экономичную и высокотехнологичную взамен той, что планировалась администрацией предыдущего президента США Джорджа Буша. Планировалось, что в Польше к 2013 году появятся десять ракет-перехватчиков стратегической системы ПРО и радар в Чехии под предлогом противодействия предполагаемой ракетной угрозе со стороны Ирана.

Между тем, как заявил первый заместитель главы секретариата президента Юрий Ехануров, переговоры Украины и США относительно использования Вашингтоном украинских радиолокационных станций /РЛС/ "очень далеки до завершения". Этот вопрос "еще очень далек от решения. Но сам факт, что надо использовать то, что мы имеем - это абсолютно нормальное дело, - считает он. Если Россия отказалась от радаров, то, возможно, заплатит кто-то другой". То, что возможность переговоров "беспокоит РФ - понятно. Мы - соседи", - сказал Ехануров. "Конечно, потом мы должны информировать, о чем договорились", - добавил он. Две украинские РЛС, расположенные в Севастополе и Мукачево, с февраля 2008 года прекратили передачу информации в Россию в связи с денонсацией соответствующего двустороннего соглашения.

В свою очередь, президент Украины Виктор Ющенко отметил, что Киев не получал предложения Вашингтона использовать элементы ПРО на своей территории. 9 октября новый глава украинского МИД Петр Порошенко подчеркнул, что их размещение будет неконституционным. В свою очередь посол Украины в США Олег Шамшур также подтвердил, что вопрос о возможном использовании украинских радиолокационных станций в рамках программы ПРО США находится на уровне обсуждения. По словам дипломата, учитывая изменения в подходах к архитектуре мировой безопасности, в частности, в свете сближения позиций США и РФ, возможность вовлечения в эти процессы Украины выглядит вполне естественным и конструктивным.

В свою очередь Россия испытывает озабоченность по поводу контактов США со странами, не входящими в НАТО, в рамках пересмотра планов размещения элементов системы ПРО в Европе. Как заявил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков, администрация США в рамках отказа от этих планов проводит контакты со своими партнерами, причем не только в кругу натовских стран.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров