Курсы валют: USD 25/05 56.2743 -0.2809 EUR 25/05 62.9203 -0.6986 Фондовые индексы: РТС 18:50 1087.59 -0.84% ММВБ 18:50 1951.98 -0.42%

Дело Евсюкова разваливается из-за пропавших улик

Общество | 20.10.2009


Экс-начальник ОВД "Царицыно" Денис Евсюков, устроивший стрельбу в московском супермаркете, будучи еще участковым, систематически "грабил" универсам "Остров", где впоследствии устроил стрельбу. Как заявил адвокат потерпевшей стороны Игорь Трунов., он набирал полную тележку продуктов и не платил за них, демонстрируя удостоверение сотрудника милиции. По его словам, сотрудникам магазина Евсюков говорил, что сопротивление милиционеру карается законом. По мнению адвоката, необходимо опросить сотрудников других магазинов, находившихся на подведомственной Евсюкову территории, не было ли там аналогичных случаев грабежа.

В ходе предварительного следствия было установлено, что 27 апреля Евсюков, находясь в состоянии алкогольного опьянения, будучи одетым в милицейскую куртку, используя пистолет "ПМ", совершил убийство Сергея Евтеева и Эльмиры Турдаевой, а также покушение на убийство 21 гражданина. Кроме того, будучи застигнутым в момент совершения преступлений, он произвел не менее девяти выстрелов в четырех сотрудников милиции, прибывших на место происшествия - в торговый комплекс "Остров" по улице Шипиловской на юге Москвы. Таким образом, в общей сложности он обвиняется в убийстве двоих и покушении на жизнь 25 человек.

Между тем, по словам адвоката Трунова, на пистолете, из которого стрелял в московском супермаркете экс-начальник ОВД "Царицыно" Денис Евсюков, нет отпечатков пальцев, передет ИТАР-ТАСС. Нет "пальчиков" также и на патронах и на обойме. "Если кто-то их удалил, то кто это был и зачем он это сделал?". Трунов отметил, что случайно стереть отпечатки пальцев было нельзя, поскольку обойма находилась внутри пистолета. "Если это не тот пистолет, из которого были произведены выстрелы, то возникает вопрос, не из табельного ли оружия он стрелял", - добавил адвокат. По его словам, частицы земли, обнаруженные на пистолете, не совпадают с теми, которые были на одежде Евсюкова. При этом по ним можно понять, что оружие побывало в различных регионах России помимо Москвы. "По мере ознакомления с материалами дела проявляются все новые подробности противоправного поведения Евсюкова", - добавил Трунов, отметив, что возможно, будет заявлять ходатайство о возобновлении следствия по делу, поскольку оно не дает ответов на ряд вопросов.

Ранее Newsinfo.ru сообщала, что экс-начальник ОВД "Царицыно" Денис Евсюков, устроивший стрельбу в московском супермаркете, в детстве лечился в психиатрической клинике и наблюдался у невропатолога, а также страдал регулярными головными болями, об этом говорится в заключении проведенной судебной психолого-психиатрической экспертизы. В экспертизе подчеркивается, что это отразилось на его успеваемости в школе, он стал агрессивным и раздражительным, страдал нарушениями сна, колебаниями настроения.

"В документах, которые сопровождают его молодые годы, отмечается, что ему необходима психиатрическая помощь, - сказал Трунов. - Потом все меняется - он поступает в Институт МВД, вневедомственную охрану, где его характеризуют как вежливого, дисциплинированного, работоспособного и непьющего".

В экспертизе отмечается, что при задержании после стрельбы в универсаме "Остров" Евсюков был адекватным, а на вопрос о том, почему совершил преступление, ответил: "Жить нужно так, чтобы во второй раз не захотелось". А говоря о том, почему не застрелился сам, заявил, что "больше 25 лет все равно не дадут". От также заявил, что не был пьян на момент совершения преступления и "никогда не пьянеет".

Как сообщил официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин, "обвиняемый Евсюков приступил к ознакомлению с материалами уголовного дела". Милиционер обвиняется по пп."а", "е", "и" ч.2 ст.105 УК РФ /"убийство двух и более лиц совершенное общеопасным способом"/, ч.3 ст.30 и пп."а","и" ч.2 ст.105 /"покушение на убийство двух и более лиц из хулиганских побуждений"/, ст.317 /"посягательство на сотрудника правоохранительных органов"/ и ч.1 ст.222 /"незаконный оборот оружия"/.

Таким образом, в общей сложности Евсюков обвиняется в убийстве двоих и покушении на убийство 25 человек. По этим статьям предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок до 20 лет либо пожизненное лишение свободы.

По словам Трунова, в экспертизе отмечается, что на допросах Евсюков заявил, что будет активно защищаться в суде, но на стадии следствия показаний давать не будет "по тактическим соображениям". Он также отметил, что погибших ему жалко, но "бремени вины не ощущает".

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров