Курсы валют: USD 19/01 59.183 -0.2185 EUR 19/01 63.2252 -0.0612 Фондовые индексы: РТС 14:17 1154.66 -0.16% ММВБ 14:18 2170.34 -0.39%

"Непослушные" банки лишат лицензии

Страна | 20.10.2009


Банки, получившие государственную поддержку и при этом не снижающие процентные ставки по кредитам для реального сектора экономики, могут лишиться лицензии. Об этом предупредил сегодня глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин. стоит отметить, что на поддержку российских коммерческих банков было направлено почти 5 трлн рублей.


По его словам, для начала необходимо забрать лицензию у парочки банков, остальные сразу задумаются. Степашин отметил, что, по мнению главы Минфина, на сегодня "есть все условия, чтобы банки перешли на кредитование под 8-12 проц. Однако ставки кредитов для реального сектора экономики колеблются от 13 до 20 проц. Как отметил Степашин, дорогой кредит является одной из причин роста цен, передает ИТАР-ТАСС.

Накануне первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев сообщил, что ЦБ РФ не исключает дальнейшего снижения ставки рефинансирования и других своих ставок в связи с благоприятной макроэкономической ситуации. При этом он не подтвердил, что на сегодняшнем заседании совета директоров Центробанка, будут изменены ставки. Стоит отметить, что Банк России в этом году уже семь раз снижал свои ставки. Первый зампред ЦБ объяснил это тем, что риск стагнации экономики в настоящее время существенно выше, чем риск роста инфляции. С 30 сентября ЦБ в седьмой раз с начала года снизил ставку рефинансирования - на 0,5 процентного пункта, до 10%. В предыдущий раз ЦБ снижал ключевую ставку на 0,25 процентного пункта с 15 сентября.

В свою очередь, Счетная палата России проанализирует, снижают ли российские банки ставки по кредитам, сообщил глава контрольного ведомства Сергей Степашин. для этих целей, по словам Степашина, есть специальное аудиторское направление, которое проверяет банки. В течении месяца все банку будут проверены, отметил глава Счетнаой палаты, передает bigness.ru

Премьер-министр РФ Владимир Путин в минувшую пятницу на совещании по экономическим вопросам отметил необходимость стимулирования кредитной активности банков. По словам премьера, дефицит денежных средств для реальной экономики и их высокая стоимость остаются острой проблемой даже несмотря на то, что средневзвешенная ставка по банковским кредитам в рублях снизилась с 17,4% в январе до 15,1% - в августе. Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин после совещания у премьера сообщил, что российские государственные банки готовы снизить ставки по выдаваемым ими кредитам до диапазона 8-12%.

Ранее в середине сентября, на проходящем форуме в Сочи, премьер-министр Владимир Путин заявил, правительство РФ ставит цель добиться в течение ближайших нескольких лет снижения ставки по кредитам, выдаваемым российскими банками, до 6% годовых. "Думаю, что в ближайшие годы, и мне бы этого очень хотелось, и правительство ставит перед собой такую задачу, чтобы в ближайшие несколько лет в нашей банковской системе ставка по кредитам составляла где-то процентов шесть", - сказал Путин. "Пойдет?" - обратился премьер к главе Сбербанка Герману Грефу. Тот кивнул головой.

Премьер-министр РФ Владимир Путин предлагает стимулировать кредитование банками. По словам премьера, дефицит денежных средств для реальной экономики и их высокая стоимость остаются острой проблемой даже несмотря на то, что средневзвешенная ставка по банковским кредитам в рублях снизилась с 17,4% в январе до 15,1% - в августе.

"Это все равно слишком дорого", - заявил Путин. "Главное, что сдерживает рост кредитного портфеля - это высокие риски и неопределенности - и в мировой экономике, и в нашей. Банки предпочитают держать свои активы в наиболее ликвидных инструментах, а не вкладывать их в длинные кредиты. Поэтому необходимы новые шаги по стимулированию кредитной активности банков", - сказал премьер.

Напомним, 9 сентября глава Центробанка Сергей Игнатьев, выступая на совещании у президента РФ по экономическим вопросам, заявил, что власти должны более оперативно предоставлять госгарантии, а также выделить второй транш субординированных кредитов. Российские власти уже приняли решение о предоставлении предприятиям госгарантий примерно на 150 миллиардов рублей, или на 50% от суммы, зарезервированной в бюджете на эти цели.

 

Игнатьев отметил, что ситуация в банковской сфере позволяет говорить о начале постепенного размыкания порочного круга, заключающегося в том, что банки не кредитуют реальный сектор из-за плохого финансового положения, а реальный сектор имеет плохое финансовое положение, потому что его не кредитуют банки.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров