Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.10.2017 : 57.2721
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.10.2017 : 67.3577
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 20.10.2017 : 75.519
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 20.10.2017 : 44.8784

Мир

В Афганистане пройдет второй тур "демократических" выборов

Президент Афганистана Хамид Карзай согласился с окончательными результатами выборов главы государства, согласно которым он не набрал необходимые для победы в первом туре более 50% голосов, и подтвердил проведение 7 ноября второго тура голосования, передает РИА Новости. Для победы в первом туре президентских выборов в Афганистане действующему президенту Хамиду Карзаю не хватило всего нескольких десятков голосов. ЦИК Афганистана по просьбе комиссии по жалобам внес коррективы в окончательные итоги состоявшихся 20 августа выборов с учетом выборочной проверки 10% подозрительных бюллетеней. Согласно окончательным данным, лидер президентской гонки Карзай набрал 49,67%. По афганскому законодательству, для победы в первом туре нужно было набрать 50% плюс один голос.

Ранее основной соперник Карзая - бывший министр иностранных дел Абдулла Абдулла заявил, что он "готов к проведению второго тура президентских выборов". Президентские выборы в Афганистане были омрачены массовыми фальсификациями и подтасовками избирательных бюллетеней. Согласно опубликованным ранее предварительным итогам, действующий президент Хамид Карзай набрал около 55% голосов, его главный оппонент на выборах доктор Абдулла Абдулла - 28%.

Ранее на фоне хаоса с подсчетом голосов, член комиссии по жалобам, работник афганского Верховного суда Маулави Мохаммад Мустафа Баракзай подал в отставку со своего поста, заявив, что в "этой комиссии все решают только иностранцы, а мнение афганцев им безразлично".  Это называетсядвойное зрение - одни видят всё, другие закрывают глаза - в пользу хозяина.

В комиссию до настоящего момента входили ее председатель канадец Грант Киппен, американец Скотт Ворден, голландец Мартин Халфф, а также два афганца - Мустафа Баракзай и Мохаммад Фахим Хаким, ранее занимавший пост заместителя главы афганской независимой комиссии по правам человека. Очевидные факты фальсификаций всплыли на поверхность после того, как Вашингтон принял решение соблюдать стопроцентный нейтралитет все то время, пока будет идти подготовка к выборам.

На подобном нейтралитете категорически настаивал спецпредставитель президента Обамы по вопросам Афганистана и Пакистана Ричард Холбрук, считавший, что любое вмешательство может принести вред. Согласно афганскому выборному законодательству, любое решение комиссии по жалобам будет считаться недействительным, если его не подпишет хотя бы один афганец - член комиссии. В настоящее время в комиссии по жалобам как раз и остался всего один гражданин Исламской республики Афганистан. Ранее действующий президент Афганистана Хамид Карзай заявил, что решение по пересчету бюллетеней планировалось огласить еще несколько недель назад, однако этого сделано не было.

 Действующая под эгидой ООН Комиссия по расследованию законности президентских выборов, состоявшихся 20 августа, передала в понедельник в Независимую избирательную комиссию конфиденциальный доклад. В нем сделан вывод, что ни один из кандидатов не получил результата, необходимого для победы в первом туре, - 50 проц плюс один голос. В результате, считает комиссия, в Афганистане должен состояться второй тур выборов, на который вышли нынешний президент страны Хамид Карзай и бывший министр иностранных дел Абдулла Абдулла.

Ранее Независимая избирательная комиссия объявила, что после подсчета всех поданных бюллетеней Хамид Карзай набрал 54,6 проц голосов, Абдулла Абдулла - 27,8 проц. При этом она заметила, что данные не носят окончательного характера. После пересмотра итогов голосования в тех избирательных округах, откуда поступили многочисленные сообщения о нарушениях и приписках, уполномоченная ООН Комиссия по жалобам сократила результат Карзая до 48 проц. Сейчас все зависит от того, каким образом поведет себя Независимая избирательная комиссия, в которой, по утверждениям сторонников Абдуллы Абдуллы, большинство составляют "ставленники Карзая".

И сегодня президент Афганистана Хамид Карзай дал указание руководству министерства внутренних дел и национальных спецслужб провести экстренную подготовку к проведению второго тура президентских выборов. В него вышли нынешний президент Хамид Карзай и бывший министр иностранных дел Афганистана Абдулла Абдулла. По имеющимся в Лондоне данным, Карзай намерен провести выборы в самое ближайшее время. Иначе придется ждать наступления весны, так как затяжная афганская зима делает многие дороги непроходимыми.

В свою очередь министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер считает "очень важным" проведение второго тура президентских выборов в Афганистане, так как он станет доказательством существования демократии в этой стране, подтвердит, что Афганистан с большей очевидностью идет по пути демократии", - заявил Бернар Кушнер. Французский министр сообщил, что, по его мнению, вероятность проведения второго тура президентских выборов в Афганистане "равна 95 проц".

Сенатор США Джон Керри заявил сегодня в Кабуле, что мировое сообщество окажет поддержку Афганистану в проведении второго тура президентских выборов, который обещает быть нелегким. Об этом По его словам, решение Карзая пойти на второй тур демонстрирует "его лидерство и высокую политическую ответственность".

 

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?