Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 59.8185
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 69.7005
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 77.9914
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 47.454

Общество

Image

Крик души Меркель и Макрона

Канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон призвали немедленно остановить нарушение режима прекращения огня в Донбассе.

Image

«Яки» спасут авиацию России от утечки кадров

КБ им. Яковлева доработало Як-130, на котором пилоты готовятся к полетам на Су-30, и «самолет пионеров» Як-152.

Инсценировка боли в животе не прошла, Полански возвращается в тюрьму

Известный режиссер Роман Полански, арестованный в Швейцарии по обвинению в интимной связи с несовершеннолетней, уже завтра может вернуться в тюремную камеру, передает РИА Новости. Напомним, что в минувшую субботу знаменитому режиссеру стало плохо из-за болей в области живота, после чего Полански был помещен в госпиталь в Цюрихе для обследования. Адвокат Полански Эрве Темима не уточнил, как именно чувствует себя именитый режиссер, однако заверил, что опасений за здоровье его подзащитного нет. Напомним, что арестованному маэстро 76 лет.

Судебные власти в неофициальном порядке дали понять, что у режиссера "нет ничего страшного". Между тем адвокаты Полански настаивают, что после ареста и содержания в небольшой и старой тюремной камере у режиссера произошло ухудшение здоровья. По их словам, "он выглядит очень подавленным и уставшим". В свою очередь генеральный консул Франции в Швейцарии Жан-Люк Форе-Турнэр заявил, что "обеспокоен состоянием здоровья Полански", который имеет двойное гражданство Франции и Польши.

Стоит отметить, что ранее  швейцарская франкоязычная газета Matin Daily сообщала о том что режиссер Роман Полански, арестованный в Швейцарии по обвинению в интимной связи с 13-летней американкой в 1977 году, сидит в тюремной камере со всеми удобствами и ежедневно получает 3,30 евро на карманные расходы. По данным Matin Daily, камера режиссера не похожа на обычные тюремные камеры, в ней есть, например, шкаф, ванная, туалет, телевизор. Издание отмечает, что в тюрьме Полански были выданы спортивные костюмы, кроме того, его ежедневно снабжают деньгами на карманные расходы. Каждое утро "заботливые" сотрудники тюрьмы приносят режиссеру завтрак, состоящий из кофе, хлеба, масла и джема, прямо в камеру.

Однако обедает Полански, по информации издания, вместе с остальными заключенными в специально отведенном для этого помещении, и получает такой же "паек", как и все. Также "звездный" заключенный ежедневно в течение часа может прогуливаться во дворе тюрьмы, и имеет возможность пользоваться телефоном и правом на свидание с женой раз в неделю.

Роман Полански, имеющий двойное польско-французское гражданство, был арестован 26 сентября, когда прибыл на кинофестиваль в Цюрих. Там ему должны были вручать награду за вклад в развитие мирового кинематографа. Режиссер обвиняется в интимной связи с 13-летней американкой Самантой Геймер в 1977 году. В 1978 году Полански покинул США, чтобы избежать тюремного заключения. Также известно, что в 1997 году Полански достиг соглашения с семьей пострадавшей девушки и выплатил компенсацию.

Власти американского штата Калифорния заявили, что формальный запрос об экстрадиции Полански из Швейцарии в США будет подготовлен в течение двух месяцев. Адвокаты режиссера подали ходатайство о его освобождении из-под стражи под залог 29 сентября. Шестого октября швейцарское министерство юстиции приняло решение отказать в освобождении под залог режиссера, которому угрожает экстрадиция в США. Швейцарские власти опасаются, что режиссер может тайно покинуть пределы страны до решения об экстрадиции.

При этом федеральное управление юстиции Швейцарии рекомендовало отклонить прошение об освобождении режиссера под залог федеральному суду, который также в праве принять подобное решение. "Эта рекомендация нас разочаровала, однако не удивила", - рассказал адвокат Полански Эрве Темим, ранее подавший ходатайство об условном освобождении как в федеральное управление юстиции, так и в федеральный суд.

Между тем, как заявила начальник федерального департамента юстиции и полиции /министр/ Швейцарии Эвелин Видмер-Шлумпф, власти Швейцарии арестовали бы режиссера Романа Полански и раньше, если бы получили информацию о том, что он находится на территории страны. "Швейцария конституционная страна, и господин Полански должен был всегда брать в расчет, что его могли побеспокоить и во время предыдущих посещений", - добавила министр. При этом она подчеркнула, что у Швейцарии не было другого выхода, кроме как арестовать режиссера, так как он был объявлен американскими властями в розыск через Интерпол.

Мировые звезды кинематографа, а также ряд профессиональных кинематографических организаций подписали петицию с требованием о "немедленном освобождении" Полански. Среди подписавшихся - режиссеры Вуди Аллен, Мартин Скорсезе, Дэвид Линч, Вонг Кар Вай, Вим Вендерс, Этторе Скола, Педро Альмодовар, Эмир Кустурица, актеры Микеле Плачидо, Азия Ардженто, Фанни Ардан, Моника Беллуччи, Тильда Суинтон и многие другие.