Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Спецслужбы США и Англии провели успешную диверсию против Ирана

Мир | 19.10.2009


В результате нападения террориста-смертника на юго-востоке Ирана в воскресенье погибли 42 человека. Инцидент произошёл в городе Сарбазе, где проходила конференция вождей суннитских и шиитских племен провинции Систан-Белуджистан. Среди жертв теракта оказался видный иранский военачальник - заместитель командующего сухопутными войсками Корпуса "стражей исламской революции" /КСИР/ генерал Нурали Шуштари. Вместе с ним погибли еще пять командиров КСИР и 10 старейшин, которые участвовали в конференции вождей шиитских и суннитских племен провинции Систан-Белуджистан. Террористу-смертнику удалось проникнуть в зал, где проходил этот форум, и взорвать бомбу, передает РИА Новости.

Спикер иранского парламента Али Лариджани указал на причастность к теракту спецслужб США и Великобритании, которые "оказывают поддержку" подпольным антиправительственным группам в пограничных с Пакистаном районах. Между тем официальный представитель пакистанского МИД Абдул Басит заявил, что Пакистан не причастен к теракту на юго-востоке Ирана. Ранее глава МИД Пакистана Гиллани осудил теракт в Иране. Временный поверенный в делах Пакистана был вызван в воскресенье в МИД Исламской Республики, где ему были представлены "неопровержимые доказательства того, что организаторы террористической вылазки в Сарбазе проникли в Иран с пакистанской территории".

В свою очередь президент Ирана Махмуд Ахмадинежад потребовал от пакистанских властей выдать организаторов теракта в Сарбазе. Он призвал правительство Пакистана "не медлить с арестом этих преступников". По словам Ахмадинежада, Иран имеет законное право потребовать от своего соседа "выдачи опасных террористов".

Стоит отметить, что после начала антитеррористической операции в Южном Вазиристане, силы правопорядка Пакистана проводят рейды в медресе Исламабада. Уже арестовано около 100 студентов этих религиозных школ, подозреваемых в причастности к террористам. В МВД страны поступила информация о том, что многие студенты действующих в Исламабаде и его окрестностях медресе, могут быть причастны к деятельности проталибских группировок, оказывающих сопротивление пакистанской армии в приграничном с Афганистаном районе Южный Вазиристан. По данным пакистанских спецслужб, в ряде расположенных на территории страны религиозных школ ведется пропаганда идей радикального исламизма, и идет вербовка молодежи в ряды террористов-смертников.

На причастность к теракту спецслужб США и Британии, которые "оказывают всяческую поддержку" подпольным антиправительственным группам в пограничных с Пакистаном районах, указал спикер меджлиса Али Лариджани. Он подчеркнул, что диверсия в Сарбазе "сожгла мосты", которые собирался установить с Тегераном американский президент Барак Обама. Стоит отметить, что США отрицают любую причастность к теракту на юге Ирана и осуждают его, сообщил официальный представитель Белого дома Иана Келли. Власти Соединенного королевства пока не комментируют это заявление.

В свою очередь ответственность за взрыв взяла на себя экстремистская группировка "Джондолла" /"Солдаты Аллаха"/, которую возглавляет Абдул Малек Ригги - лидер сепаратистов-белуджей. Ранее иранские власти уже обвиняли Пакистан в том, что на его территории нашли убежище члены этой группировки.

По информации Иранского государственного телевидения, к подготовке взрыва было непосредственно причастно британское правительство, которое занималось также и вербовкой террористов. А ответственность за непосредственное проведение теракта официальный Тегеран возложил на суннитскую группировку "Джунд Алла" - "Армия Аллаха" или "Воины Аллаха". Эта группировка состоит из суннитов этнического меньшинства белуджи - народа, населяющего территорию между нижним течением Инда и Ираном. В последние годы группировка активно обвиняет правительство страны, состоящее в основном состоит из шиитов, в травле суннитов, в связи с чем организовывает акты неповиновения в виде незначительных восстаний против иранских солдат и представителей силовых структур, похищает людей, а также устраивает теракты. Чаще всего "Воины Аллаха" взрывают бомбы в местах массового скопления людей. В частности в феврале 2007 года ими был организован террористический акт недалеко от Захедана, в результате которого погибли 11 членов КСИР.

Кроме того, "Джунд Алла" в декабре 2006 года взяла на себя ответственность за похищение семерых солдат в зоне Захедана, угрожая убить пленников, если правительство не отпустит их соратников из тюрем. Через месяц после этого, зарубежные СМИ сообщили о том, что власти выпустили семерых человек, как предполагали журналисты, благодаря переговорам через племенных посредников.

Сегодня Совет безопасности Исламской Республики Иран (ИРИ) заявил, что организаторы теракта в Сарбазе "будут найдены и понесут жестокое наказание". Он осудил попытки иностранных спецслужб спровоцировать в стране религиозно-этническую рознь. "Противники исламского республиканского строя совершили гнусное посягательство на национальное единство, - говорится в заявлении Совбеза ИРИ. - В момент, когда прикладываются усилия по консолидации внутреннего фронта, предпринята подлая диверсия, жертвами которой стали десять вождей племен в провинции Систан-Белуджистан и шесть военных командиров". Силы, опирающиеся на внешнюю поддержку, указывается в документе, "замыслили этой бесчеловечной акцией посеять вражду между шиитами и суннитами". Совбез ИРИ обещает сурово покарать "всех тех, кто причастен к этому преступлению".

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров