Курсы валют: USD 18/01 59.4015 -0.2052 EUR 18/01 63.2864 0.0556 Фондовые индексы: РТС 18:50 1156.47 0.47% ММВБ 18:50 2178.73 -0.47%

Жене инкассатора Шурмана и его подельнику-шоферу предъявлено обвинение

Общество | 16.10.2009


Одному из фигурантов дела об ограблении Сбербанка РФ в Пермском крае, совершенным инкассатором Александром Шурманом, в результате которого было похищено 250 млн руб. предъявлено обвинение в соучастии, передает РИА Новости. Дмитрий Худяков 25 июня на собственной машине "ВАЗ-2109" помог Шурману скрыться с места кражи и перевезти похищенные им деньги. Худякову предъявлено обвинение по статье УК РФ "нападение в целях хищения имущества с угрозой применения насилия, опасного для здоровья и жизни, в составе преступной группы с применением оружия".


Читайте также: Тесть инкассатора Шурмана решил валять "ваньку"

 Читайте также: В Подмосковье у инкассатора отобрали 2,5 млн руб, ранив его из пистолета

Кроме этого, супруге инкассатора Александра Шурмана Елене Шурман сегодня  также предъявлено обвинение по статье УК РФ "нападение в целях хищения имущества с угрозой применения насилия, опасного для здоровья и жизни, в составе преступной группы с применением оружия". Сейчас Елена Шурман находится на свободе под подпиской о невыезде. Елена Шурман была задержана 27 июня, в ходе обыска у нее было изъяли 9 млн рублей. 30 июня Елену Шурман арестовали в Перми по подозрению в соучастии хищения 250 млн рублей, которое пятью днями ранее совершил ее муж.

Кроме этого ранее по двум статьям УК РФ "заранее не обещанное приобретение имущества, заведомо добытого преступным путем, совершенное в отношении имущества в крупном размере" и "заранее не обещанное укрывательство имущества, добытого преступным путем" в октябре было предъявлено обвинение тестю Шурмана Рашиду Салимжанову.

Ранее тесть инкассатора Александра Шурмана, подозреваемого в похищении в Перми 250 миллионов рублей, отказался от гипноза, который был ему предложен, чтобы вспомнить, где он спрятал миллион рублей. После задержания, Шурман указал где спрятал деньги, однако около 1 миллиона рублей, которые, по данным следствия, жена Шурмана передала своему отцу, до сих пор не нашли. Мужчина утверждал, что не помнит, куда дел деньги, поскольку был пьян. Ему предложили попытаться вспомнить при помощи специалистов по гипнозу. "Гипноз может проводиться только с согласия самого человека. Тесть Шурмана отказался от услуг специалистов по гипнозу", - сказал сотрудник правоохранительных органов. Стоит отметить, что после начала суда адвокаты начали ссылаться на психические нарушения у подсудимых. По словам следователей, экспертиза позволит не затягивать судебный процесс.

По данным следствия, Шурман, вместе с еще двумя инкассаторами перевозил в спецмашине деньги Сбербанка, 25 июня заставил коллег под угрозой оружия остановить автомобиль, после чего перенес мешки с деньгами в стоявшую рядом машину, где находились его сообщники. Инкассаторов он запер в бронированном отделении автомобиля. Шурман был задержан 30 июня в одном из лесных массивов Перми. Он сам указал на тайник в лесу, где спрятал деньги.

Как сообщил адвокат Александра Шурмана, обвинение главному фигуранту дела "может быть предъявлено в понедельник". Ранее Шурмана перевели в СИЗО из клиники, где он проходил психологическую экспертизу.  

Между тем пермскому инкассатору Александру Шурману, совершившему ограбление и похитившему 250 млн рублей из инкассаторской машины Сбербанка, предложили написать книгу. Как сообщил адвокат Шурмана Михаил Постаногов, предложение поступило от одной медиа-структуры, и он отнесся к этой идее положительно, передает ИТАР-ТАСС. По его словам, Шурман ведет какие-то записи, но выразил сомнение в реальности исполнения замысла. "Он пытается восстановить картину событий, что-то прояснить и осмыслить произошедшее, прежде всего, для себя, чем для публики", - считает защитник. По его мнению, Шурман - человек по своей природе не криминальный, и содеянное им - это трагедия и для него, и для всей семьи.

В свою очередь Сбербанк РФ намерен взыскать с Шурмана и других фигурантов дела проценты за пользование похищенной суммой. В рамках Гражданского кодекса соответствующий иск на будет подан в судебном порядке.

Спустя несколько дней, в пермском отделении Сбербанка после "ограбления века", когда инкассатор Александр Шурман похитил 250 миллионов рублей были уволены четыре человека. Работы лишились два инкассатора и два руководителя службы инкассации.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров