Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.12.2017 : 58,8987
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.12.2017 : 69,4298
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 18.12.2017 : 79,0892
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 18.12.2017 : 45,2813

Страна

Индийские моряки готовятся "обкатать" субмарину "Нерпа"

Атомная подводная лодка (АПЛ) "Нерпа" в декабре 2009 года, после проведения госиспытаний, войдет в боевой состав Тихоокеанского флота (ТОФ) для последующей передачи в лизинг Военно-морским силам Индии, передает РИА Новости.

Подготовка к государственным испытаниям атомной подлодки "Нерпа", завершившей цикл заводских ходовых испытаний и прибывшей на базу в Приморье, проходит в сложных финансовых условиях - Амурскому судостроительному заводу (АСЗ) "Восток" до сих пор не перечислили средства, потраченные на ремонт лодки после аварии в 2008 году. По словам гендиректор АСЗ Николая Повзыка, из-за долгов на заводе отключили электричество. 1,9 миллиарда рублей, затраченные на восстановление подлодки после аварии, заводу пока не перечислили. Ранее сообщалось, что эту сумму АСЗ должен был получить в первой декаде октября. Средства помогли бы предприятию выплатить долги по зарплате и рассчитаться с контрагентами.

Читайте также: АПЛ "Нерпа" после пожара предстоит двухнедельная муштра в Японском море

Читайте также: Обвиняемый по делу о гибели людей на АПЛ "Нерпе" признан вменяемым

Напомним, что во время первых морских испытаний "Нерпы", построенной на АСЗ в Комсомольске-на-Амуре и еще не принятой в состав ВМФ России, 8 ноября 2008 года в результате несанкционированного срабатывания системы пожаротушения ЛОХ (лодочная объемная химическая) в отсеки стал поступать газ фреон. Погибли 20 человек, еще 21 был госпитализирован с отравлением. Всего на борту АПЛ было 208 человек. Повторные ходовые испытания лодки начались летом этого года.

Экипаж подводников военно-морских сил (ВМС) Индии в середине сентября прибыл в Приморье, чтобы вместе с коллегами из России принять участие в совместном тестировании атомной субмарины "Нерпа", находящейся в Японском море.
После того, как "Нерпа" пройдет все циклы испытаний и будет принята в состав ВМФ России, ее планируется передать в аренду Индии. Но до этого предстоит обучить индийских подводников. Предполагается, что экипаж из Индии сначала выйдет на испытания в море вместе со специалистами и моряками России. В последующие выходы вместе с моряками Индии в море отправятся лишь российские инструкторы, задача которых закрепить навыки иностранного экипажа.

Предполагается, что в аренду ВМС Индии АПЛ "Нерпа" будет передана на десять лет. По сообщению СМИ, контрактная сумма - 650 миллионов долларов. Ранее представитель ТОФ сказал, что в начале 2010 года на лодке будет проходить практику индийский экипаж и пройдут совместные приемо-передаточные испытания, которые по плану должны завершиться весной будущего года, не уточнив точную дату передачи АПЛ ВМС Индии.

Атомная подводная лодка "Нерпа" (К-152, проект 971, класс "Щука-Б") относится к подлодкам третьего поколения, она была заложена на заводе в 1991 году. Водоизмещение субмарины составляет 8140/12770 тонн, максимальная скорость - 30 узлов, максимальная глубина погружения - 600 метров, автономность - 100 суток, экипаж - 73 человека, вооружение - четыре торпедных аппарата 533 миллиметра, четыре торпедных аппарата 650 миллиметров.

Между тем в июле этого года Индия спустила на воду первую в своей истории атомную подлодку собственного производства. Подлодка "Арихант", строительство которой на верфи в индийском городе Вишакхапатнам началось при технической поддержке Советского Союза более 20 лет назад, была спущена на воду 26 июля и сейчас проходит испытания.

В январе 1988 года Советский Союз передавал Индии в аренду на три года одну атомную подлодку "К-43" с крылатыми ракетами "Аметист". Субмарина сначала была в составе Северного флота. Затем Северным морским путем прибыла в Приморье и вошла в состав Тихоокеанского флота. В начале января 1988 года субмарина отправилась в Индию, где получила название "Чакра".
По окончании аренды, 28 апреля 1992 года "К-43" своим ходом прибыла на Камчатку, а спустя два месяца была выведена из состава боевого состава ТОФ.
С развалом Советского Союза былое сотрудничество пошло на спад, и строительство первой индийской АПЛ затянулось. Работы замедлились и были завершены только в этом году.
Из-за задержки наработанный экипажем "Чакры" 20 лет назад опыт эксплуатации АПЛ оказался утерян. Для подготовки нового экипажа "Ариханта" Индия и берет в аренду российскую атомную подлодку "Нерпа".

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

На чем лучше не экономить при покупке матраса?

Хороший ортопедический матрас может в корне поменять вашу жизнь, в разы повысить комфорт сна, улучшить настроение и подарить полноценный отдых телу. В последнее десятилетие на рынке матрасов появились сотни различных моделей, десятки отечественных и зарубежных производителей, которые предлагают продукцию всех ценовых категорий. Можно ли в подобном разнообразии найти нечто доступное, не жертвуя качеством и сроком службы? Давайте попробуем разобраться, на чем же можно экономить при покупке ортопедического матраса, а на чем лучше не скупиться.