Курсы валют: USD 24/01 59.5034 -0.1663 EUR 24/01 63.9424 0.2152 Фондовые индексы: РТС 18:50 1137.67 -0.12% ММВБ 18:50 2146.09 -0.64%

Индийские моряки готовятся "обкатать" субмарину "Нерпа"

Страна | 16.10.2009


Атомная подводная лодка (АПЛ) "Нерпа" в декабре 2009 года, после проведения госиспытаний, войдет в боевой состав Тихоокеанского флота (ТОФ) для последующей передачи в лизинг Военно-морским силам Индии, передает РИА Новости.


Подготовка к государственным испытаниям атомной подлодки "Нерпа", завершившей цикл заводских ходовых испытаний и прибывшей на базу в Приморье, проходит в сложных финансовых условиях - Амурскому судостроительному заводу (АСЗ) "Восток" до сих пор не перечислили средства, потраченные на ремонт лодки после аварии в 2008 году. По словам гендиректор АСЗ Николая Повзыка, из-за долгов на заводе отключили электричество. 1,9 миллиарда рублей, затраченные на восстановление подлодки после аварии, заводу пока не перечислили. Ранее сообщалось, что эту сумму АСЗ должен был получить в первой декаде октября. Средства помогли бы предприятию выплатить долги по зарплате и рассчитаться с контрагентами.

Читайте также: АПЛ "Нерпа" после пожара предстоит двухнедельная муштра в Японском море

Читайте также: Обвиняемый по делу о гибели людей на АПЛ "Нерпе" признан вменяемым

Напомним, что во время первых морских испытаний "Нерпы", построенной на АСЗ в Комсомольске-на-Амуре и еще не принятой в состав ВМФ России, 8 ноября 2008 года в результате несанкционированного срабатывания системы пожаротушения ЛОХ (лодочная объемная химическая) в отсеки стал поступать газ фреон. Погибли 20 человек, еще 21 был госпитализирован с отравлением. Всего на борту АПЛ было 208 человек. Повторные ходовые испытания лодки начались летом этого года.

Экипаж подводников военно-морских сил (ВМС) Индии в середине сентября прибыл в Приморье, чтобы вместе с коллегами из России принять участие в совместном тестировании атомной субмарины "Нерпа", находящейся в Японском море.
После того, как "Нерпа" пройдет все циклы испытаний и будет принята в состав ВМФ России, ее планируется передать в аренду Индии. Но до этого предстоит обучить индийских подводников. Предполагается, что экипаж из Индии сначала выйдет на испытания в море вместе со специалистами и моряками России. В последующие выходы вместе с моряками Индии в море отправятся лишь российские инструкторы, задача которых закрепить навыки иностранного экипажа.

Предполагается, что в аренду ВМС Индии АПЛ "Нерпа" будет передана на десять лет. По сообщению СМИ, контрактная сумма - 650 миллионов долларов. Ранее представитель ТОФ сказал, что в начале 2010 года на лодке будет проходить практику индийский экипаж и пройдут совместные приемо-передаточные испытания, которые по плану должны завершиться весной будущего года, не уточнив точную дату передачи АПЛ ВМС Индии.

Атомная подводная лодка "Нерпа" (К-152, проект 971, класс "Щука-Б") относится к подлодкам третьего поколения, она была заложена на заводе в 1991 году. Водоизмещение субмарины составляет 8140/12770 тонн, максимальная скорость - 30 узлов, максимальная глубина погружения - 600 метров, автономность - 100 суток, экипаж - 73 человека, вооружение - четыре торпедных аппарата 533 миллиметра, четыре торпедных аппарата 650 миллиметров.

Между тем в июле этого года Индия спустила на воду первую в своей истории атомную подлодку собственного производства. Подлодка "Арихант", строительство которой на верфи в индийском городе Вишакхапатнам началось при технической поддержке Советского Союза более 20 лет назад, была спущена на воду 26 июля и сейчас проходит испытания.

В январе 1988 года Советский Союз передавал Индии в аренду на три года одну атомную подлодку "К-43" с крылатыми ракетами "Аметист". Субмарина сначала была в составе Северного флота. Затем Северным морским путем прибыла в Приморье и вошла в состав Тихоокеанского флота. В начале января 1988 года субмарина отправилась в Индию, где получила название "Чакра".
По окончании аренды, 28 апреля 1992 года "К-43" своим ходом прибыла на Камчатку, а спустя два месяца была выведена из состава боевого состава ТОФ.
С развалом Советского Союза былое сотрудничество пошло на спад, и строительство первой индийской АПЛ затянулось. Работы замедлились и были завершены только в этом году.
Из-за задержки наработанный экипажем "Чакры" 20 лет назад опыт эксплуатации АПЛ оказался утерян. Для подготовки нового экипажа "Ариханта" Индия и берет в аренду российскую атомную подлодку "Нерпа".

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров