Курсы валют: USD 24/05 56.5552 0.0564 EUR 24/05 63.6189 0.4476 Фондовые индексы: РТС 17:18 1093.80 0.94% ММВБ 17:17 1955.42 0.25%

Русским туристам в Таиланде грозит пожизненный срок

Общество | 15.10.2009


Очередной инцидент произошел в Таиланде с нашими соотечественниками. Как сообщил заместитель почетного консула РФ в Паттайе Виктор Кривенцов, у задержанных россиян были изъяты российские паспорта на имена Виталия Павлова 1986 года рождения из Еврейской автономной области и Антона Кушманова 1980 года рождения из Комсомольска-на-Амуре. Тайская полиция подозревает их в подделке банковских кредитных карт. Россиянам, арестованным в Таиланде, будет предъявлено несколько обвинений, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщил представитель правоохранительных органов Таиланда, в настоящий момент готовится обвинение по четырем позициям: первое - подделка кредитных карт - несколько эпизодов в Бангкоке и Паттайе, подделка документов иностранного государства (какой-то из двух паспортов с одинаковыми фотографиями и разными фамилиями должен быть фальшивым), третье - подделка таиландского государственного документа (печати эмиграционной полиции о въезде в страну) и четвертое - нелегальный въезд в Таиланд, если въезд производился по фальшивому паспорту. Окончательно обвинения будут сформулированы после проверки эмиграционной полиции и экспертизы паспортов.

По словам российского дипломата Виктора Кривенцова, "в пятницу суд примет решение о мере наказания для российских граждан. Не исключено, что наказание для россиян будет строгим, так как полиция намерена предъявить и другие обвинения, включая сопротивление при задержании, подделку государственных документов и, предположительно, нелегальное пребывание в стране. Россияне находятся в Таиланде по туристическим визам, вместе с тем они проживают в Паттайе уже несколько лет.

По некоторым данным молодые люди уже давно промышляли криминалом в Таиланде, но задержать и вычислить их было крайне сложно. Задержание россиян происходило, как в лучших голливудских боевиках, со стрельбой и погоней.

По словам российского дипломата. в среду вечером молодые люди прибыли в отделение одного из банков Паттайи и намеревались снять около 500 тысяч таиландских бад (примерно 17 тысяч долларов) с поддельной кредитной карты, которая уже была в базе данных как ненадежная. Оператор немедленно вызвала полицию, однако мужчины скрылись на автомобиле. Полицейские начали преследование, длившееся более получаса, после произвели задержание на одной из заправок города. На этих молодых людей были многочисленные сигналы из банков Бангкока и Паттайи. В полиции Паттайи сообщили, что "жалобы от банков по изъятым карточкам поступали неоднократно, не только из Паттайи, но и других городов".

Полиции удалось обнаружить временное жительство в Паттайе, где была обнаружена  техника и инструменты для изготовления фальшивых кредиток. По приходу полиции в квартиру, преступникам удалось все уничтожить, разломать и выкинуть. По словам сотрудников полиции, у задержанных были изъяты фальшивая кредитная карточка "Виза Голд" одного из ближневосточных банков на чужое имя и паспорт одной из стран ближнего зарубежья с именем и фамилией, совпадающими с указанными на карточке и с фотографией одного из задержанных. У Павлова и Янчогло была изъята 21 поддельная карта SCB и еще трех тайских банков. В общей сложности на них было 700 тысяч бат (почти 21 тысяча долларов США). По его словам, в ближайшие два дня задержанные будут доставлены в суд для избрания меры пресечения на период следствия по их делу, скорее всего, это будет тюремное заключение. Аппарат почетного консула Российской Федерации в Паттайе приступил к оказанию консульской помощи задержанным, сообщили РИА Новости в посольстве в Бангкоке.

Это не первый арест россиянина в Таиланде по подозрению в мошенничестве с кредитными картами. Так, в конце сентября СМИ писали о том, что полиция Таиланда арестовала жителя столицы Удмуртской республики Ивана Ажимова. Жителя Удмуртии задержали на месте преступления при попытке использования поддельной кредитной карты в одном из банкоматов Паттайи. По законодательству Таиланда мошенничество наказывается сроком заключения от 3 до 10 лет лишения свободы.

Стоит отметить, что чаще всего россияне за границей занимаются мошенничеством с банковскими счетами при помощи интернета. Так, в прошлом году в Испании была проведена крупномасштабная операция, в ходе которой были задержаны 76 интернет-мошенников, в том числе граждане России.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров