Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.09.2017 : 58.129
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.09.2017 : 69.7664
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.09.2017 : 78.5555
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.09.2017 : 46.7241

Мир

Антироссийская кампания в Польше завершилась провалом

Польское правительство терпит поражение, за поражением. Вслед за отказом американцев разместить в Польше десять ракет ПРО, Варшава потерпела полное фиаско и на другом стратегическом направлении - "Северный поток". Напомним, что этот амбициозный проект намерен осуществить Газпром. Газопровод протяженностью 1220 километров планируется проложить по дну Балтийского моря от России (Выборг) до Германии (Грайфсвальд), начало строительства запланировано на апрель 2010 года.

Газопровод "Северный поток" является принципиально новым маршрутом для экспорта российского газа в Европу (прежде всего на рынки Германии, Великобритании, Нидерландов, Франции и Дании). Ввод в эксплуатацию первой нитки газопровода пропускной способностью 27,5 миллиарда кубометров газа в год запланирован на 2011 год. Строительство второй нитки к 2012 году позволит увеличить пропускную способность до 55 миллиардов кубометров в год. Российские власти заверяют, что в проекте учтено все, чтобы минимизировать до предела риски воздействия прокладки труб на экологию морской среды.

Польша вместе в Прибалтийскими странами являются главным противником строительства Северного газопровода. Именно Варшава дала ранее негативную оценку потенциального влияния газопровода на экологию балтийского региона. Доклад указывает, что проект может катастрофически сказаться на экономической деятельности 31 прибрежной административной единицы. Проведенная Польшей экологическая экспертиза была не единственной, которая могла сильно осложнить судьбу строительства ''Северного потока''. Негативные оценки экспертизы также дали три прибалтийские республики и Финляндия, которые также критически относятся к проекту. Против трубопровода открыто выступают власти Литвы, Эстонии, Латвии и Польши, к тому же руководство Финляндии, Швеции и Дании, внимательно отслеживающее проект, начинает выражать сомнения.

Между тем, как пишет влиятельный польский еженедельник "Политика", кампания в Польше против строительства газопровода по дну Балтийского моря из Россию в Германию потерпела поражение. "Сегодня мало кто сомневается, что Северный газопровод будет построен", пишет издание. "Очевидно, что наши предостережения против его строительства и призывы к его бойкоту не были услышаны. Проект приобретает европейский характер и получил благословение Брюсселя", продолжает "Политика".

"Польша и балтийские государства могут только смотреть, поскольку ни через наши территориальные воды, ни через экономическую зону не пройдет даже кусочек газовой трубы", констатирует журнал. Издание пишет, что потерпела неудачу и другая попытка противников газопровода - запретить его строительство на основании экологических причин, то есть возможного вреда, которое нанесла бы прокладка газовых труб по дну Балтийского моря. "Наша жесткая позиция не повредила Северному газопроводу. А вот нам она серьезно навредила", делает вывод "Политика".

Ранее сообщалось, что прокладка труб Североевропейского газопровода из России в Германию начнется в апреле 2010 года, строительство завершится в утвержденные ранее сроки, и первая партия газа поступит по нему в 2011 году.

Североевропейский газопровод "выходит победителем" по отношению к другим проектам по доставке природного газа в ЕС с восточного направления. "События развиваются быстро", - отметил летом этого года в Брюсселе финансовый директор компании "Северный поток" Пол Коркоран. Коркоран сообщил, что "Северный поток" уже имеет контракты на поставку 22 млрд. кубических метров газа в год. Предельная мощность газопровода достигает 55 млрд. кубических метров в год.

Согласно оценкам специалистов, Североевропейский газопровод способен на три года обогнать поддерживаемую рядом стран ЕС другую трассу - газопровод "Набукко". По нему планируется поступление газа из Средней Азии в Евросоюз, минуя территорию России. Ожидается, что до конца текущего года "Северный поток" получит необходимое согласие на прохождение подводного газопровода от всех пяти стран региона, через территориальные воды которых пройдет трасса, - России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

51 процент акций 'Северного потока' принадлежит российскому 'Газпрому', по 20 процентов - германским BASF и E.ON и 9 процентов - голландской Gasunia. По завершении строительства, по газопроводу сможет ежегодно поставляться в Европу 55 миллиардов кубометров природного газа. Предварительная стоимость строительства увеличилась с 4,5 миллиардов евро до 7,4 миллиардов, сообщает Мюллер.

Image

Третий Рим и варвары в оранжевых жилетах

Подмосковная пресса становится двуязычной (второй язык — русский), коренное население — меньшинством, драка с участием толпы мигрантов — бытовым конфликтом. Москва всегда была многонациональным городом, но за последние годы — всё менее русским.

Image

Губернаторские выборы: неожиданные цифры и выводы

В свете приближающихся «больших выборов» президента России имеет смысл все-таки проанализировать цифры, результаты и организацию самого выборного процесса.