Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 58.9325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 68.6623
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 76.5828
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 46.5979

Мир

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…

Image

Смерть в Linkin Park: шоу продолжается

«Самоубийство – это дьявол, который ходит по Земле меж людей», – написали в Twitter коллеги покончившего с собой рокера Честера Беннингтона. Имя этому дьяволу – слабость. На одной чаше весов популярность, музыка, деньги, жена-красавица из Playboy, шесть (!) детей. На другой – алкоголь, наркотики, депрессия. Почему перевесила вторая?

Сегодня иранская оппозиция, которая этим летом проиграла президентские выборы в стране, распространила информацию о смерти духовного лидера станы аятоллы Хаменеи, передает РИА Новости. По их утверждению, 12 октября в 14.15 по местному времени Хаменеи потерял сознание и был экстренно госпитализирован. По одним данным оппозиции, аятолла находится в коме и к нему пустили лишь сына и личного врача, по другим - Хаменеи скончался 14 октября.

В свою очередь посольство Ирана в Армении опровергло слухи о смерти верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи. "Эти слухи являются клеветой и не соответствуют действительности", - заявили в иранском посольстве. Три года назад, по данным Daily Telegraph, ряд СМИ уже распространял данные о смерти Хаменеи, и эта информация не подтвердилась.

В настоящее время противоречивые сведения поступают из разных стран мира о состоянии здоровья духовного лидера Ирана аятоллы Али Хосейни Хаменеи. Английская газета "Дейли телеграф", ссылаясь на иранскую оппозицию и слухи, циркулирующие в Тегеране, сообщила о смерти аятоллы. При этом газета подчеркивает, что три года назад подобные слухи были ложными. В свою очередь, израильская газета "Гаарец" сообщает, что слухи распространяются через сеть иранских блоггеров. В частности, они подтверждают, что "Хаменеи находится в руках Всевышнего". По данным "Гаарец", "это не первый раз, когда состояние здоровья 70-летнего Хаменеи становится объектом домыслов, который, по слухам, испытывает проблемы со здоровьем в течение многих лет".

Стоит отметить, что нынешний президент Ирана Махмуд Ахмадинежад (лидер исполнительной власти) уверенно сидит в своем кресле лишь благодаря большой поддержки аятоллы Хаменеи. На прошедших выборах аятолла поддержал Ахмадинежада. Как склонны полагать наблюдатели, если слухи о смерти духовного лидера Ирана подтвердятся, то это резко ослабит позиции Ахмадинежада и, как считают наблюдатели, позволит оппозиции при поддержке Запада перейти в наступление на правящий режим Ирана.

По данным ряда иранских аналитиков, опрошенных новостной службой Realite EU, аятолла Али Хаменеи избрал в качестве преемника своего сына, Моджтабу Хаменеи (Mojtaba Khamenei). Это подтверждает, по мнению опрошенных, тот факт, что официальные иранские СМИ все чаще и чаще говорили об аятолле Али Хаменени как об "Али наших дней", имея в виду шиитского имама Али, который передал свои полномочия сыну Хасану. Некоторые аналитики говорят, что Хаменеи в последнее время активно интриговал, намереваясь сделать своего сына, Моджтаба Хаменеи, своим преемником, хотя должность Верховного аятоллы является выборной. Принцип главенства исламского шиитского духовенства в государственном управлении, который лежит в основе иранского государственного устройства, называется Велаят-е Факих. В данных условиях ни одно решение не вступает в силу, не будучи одобренным Высшим руководителем (Вали-е Факих). Даже демократически избранный кандидат на тот или иной пост требует утверждения Высшим руководителем.

За последний месяц непроверенные данные о состоянии здоровья аятоллы Али Хаменеи заполонили "Всемирную паутину". Были данные, что верховный лидер Ирана находится в коме, и функции верховного лидера исполняет "беспощадный" сын Моджтаба, которому помогает президент страны Махмуд Ахмадинежад.

В подтверждение этих заявлений Daily Telegraph приводит данные пользователей микроблогов Twitter о том, что все правительственные здания Ирана затянуты черной тканью в знак траура. Также подтверждением данных о смерти аятоллы, по мнению СМИ и представителей интернет-сообщества, может являться тот факт, что все дикторы иранского телевидения неожиданно оделись в черное. По данным газеты, в Иране усилено патрулирование улиц подразделениями народного ополчения "Басидж" с целью предотвратить собрания людей.

Али Хаменеи, впоследствии ставший одним из ближайших соратников лидера исламской революции 1979 года Рухоллы Хомейни, родился 17 июля 1939 года в иранском городе Мешхед в семье азербайджанцев. После смерти аятоллы Хомейни в 1989 году Хаменеи стал верховным лидером страны.

До этого, в период с 1981 до 1989 годы Али Хаменеи занимал пост президента ИРИ. Он был избран президентом в результате досрочных выборов, состоявшихся после убийства президента Мохаммада Раджаи. Али Хаменеи женат, имеет семерых детей.

Али Хаменеи традиционно считался лидером консервативного движения Ирана. В то же время Аятолла Хаменеи оказывал большую поддержку научному прогрессу. Он был среди первых представителей исламского духовенства, одобривших исследования в области стволовых клеток и терапевтического клонирования. Аятолла Хаменеи уделял большое внимание развитию атомной энергетики. По его словам «запасы нефти и газа небезграничны». Хаменеи выступал за ускорение темпов приватизации экономики. В 2004 году была пересмотрена статья 44-я конституции Ирана, согласно которой объекты инфраструктуры должны находиться лишь в государственной собственности.

Критика США является неотъемлемой частью любых публичных выступлений Аятоллы Хаменеи. Он критикует американское руководство за империалистическую политику на Ближнем Востоке, за поддержку Израиля, агрессию против Ирана и так далее.

По материалам газеты Новые известия