Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 59.8185
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 69.7005
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 77.9914
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 47.454

Мир

Image

«Яки» спасут авиацию России от утечки кадров

КБ им. Яковлева доработало Як-130, на котором пилоты готовятся к полетам на Су-30, и «самолет пионеров» Як-152.

Image

Мусорный океан поглощает Землю

Около 8% Тихого океана заполонили крошечные частицы пластика – и это лишь одно из мусорных пятен на карте мира.

В Кишиневе на День города в 40 тысячной толпе взорвалась боевая граната

Накануне вечером на центральной площади Кишинева прогремел взрыв. По предварительным данным, взорвалась боевая граната РГ-42, которую в небольшой коробке кто-то оставил у Триумфальной арки. По мнению специалистов, злоумышленник подбросил в толпу взрывное устройство. В пользу этой версии говорят показания свидетелей, а также извлеченные врачами больницы скорой помощи металлические осколки из ран пострадавших от взрыва, передает РИА Новости.

Число пострадавших от взрыва наступательной боевой гранаты РГ-42 сейчас составляет 36 человек, 12 из них помещены в больницу. Большинство из них - молодые люди с различными ранениями в области ног, у четырех - ранения средней тяжести, остальные отделались царапинами и ушибами. Из них 7 несовершеннолетние. Одной девушке, раненой в область живота, уже сделана операция. Большинство пострадавших были отпущены по домам после оказания первой медицинской помощи.

По словам замминистра Внутренних дел генерал Валентина Зубика, такое количество пострадавших вызвано тем, что "на площади в это время, где проходил концерт, посвященный Дню города, собрались более 40 тысяч человек.

Взрыв раздался около 23:30 мск, когда на площади в честь Дня города шел концерт, во время которого перед жителями молдавской столицы выступала российская группа "Браво", а также артисты из Румынии, Молдавии и других стран.

Министр внутренних дел Молдавии Виктор Катан не исключил, что взрыв в центре Кишинева может быть "настоящим террористическим актом". По факту взрыва  возбуждено уголовное дело. Стоит отметить, что версия теракта на данный момент рассматривается, как одна из основных. Представители местного МВД предполагают, что с помощью этого взрыва террористы хотели дестабилизировать обстановку в стране.

Сейчас на месте инцидента продолжают работать представители МВД, спецслужб, взрывотехники. Уже сам пронос гранаты в толпу во время массовых зрелищ является преступлением, но пока полиция не сообщает, есть ли у нее подозреваемые. По мнению экспертов, сравнительно легкие ранения объясняются только тем, что мощная граната не сработала в полную силу. Точную причину этого определит экспертиза. Доступ к месту происшествия закрыт. Идет допрос свидетелей.

Как сообщил заместитель министра Внутренних дел генерал Валентин Зубик, "есть определенные наработки по идентификации лица, совершившего это преступление, выделены свидетели". Генерал сообщил, что, "скорее всего, это был террористический акт". По мнению Зубика, есть несколько версий произошедшего, кроме теракта - хулиганство или неосторожное обращение с гранатой, пронесенной на площадь.

"Мы ничего не будем скрывать и обо всем будем ставить общественность", - добавил Зубик.

 

В конце сентября Newsinfo.ru сообщало, что толпа митингующих пенсионеров окружила здание мэрии Кишинева, возмущенные люди перекрыли движение на центральной магистрали столицы. Пенсионеры выступали против повышения тарифов на воду и отмены льгот на проезд в общественном транспорте.

Пенсионеры требуют отставки мэра столицы Дорина Киртоакэ, его дяди - врио президента страны, спикера парламента Михая Гимпу, других представителей власти.

Пенсионеры скандировали: "Долой новое правительство Молдовы!", поднимают над головами свои пенсионные удостоверения, требуя возвращения льгот.

Новое руководство Молдавии также не исключает, что в будущем государственным языком в Молдавии будет объявлен румынский. В начале девяностых годов языковой вопрос привел росту напряженности в обществе и расколу страны. В настоящее время в Приднестровье, где молдавский объявлен государственным наряду с русским и украинским, молдаване пользуются кириллицей, что в Кишиневе считают неправильным. С другой стороны, официальный Бухарест не признает существование молдавского языка как идентичного румынскому.

Напомним, молдавский парламент в пятницу утвердил на пост премьера кандидатуру лидера либерал-демократов Филата, выдвинутую временно исполняющим обязанности президента страны Михаем Гимпу. Филат представил парламентариям свою программу действий правительства. Он назвал национальными приоритетами Молдавии интеграцию в европейское пространство, решение приднестровского конфликта, создание правового государства и вывод страны из экономического кризиса.

Напомним, что российские правоохранительные органы предотвратили серию терактов, которые боевики готовили устроить в День города Москве. Один из взрывов террористы назначили на День города, другой теракт планировался 7 сентября, взрывчатку везли в город, спрятав в подошвах кроссовок. Задержанные боевики сообщили милиционерам, что атаковать столицу должны были двоюродные братья Ислам Батаев и Бекхан Оспанов. Фамилия Оспановых была уже на слуху у чеченской милиции. Дело в том, что жители Веденского района Бекхан Оспанов и его брат Сайхан ушли в лес к боевикам еще в 2006 году, оказавшись в розыске за участие в незаконных вооруженных формированиях.