Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 59.8185
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 69.7005
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 77.9914
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 47.454

Страна

Image

Главная ошибка «нормандской четверки»

Переговоры по Украине, подобные сегодняшним, обречены на провал, причем как на фронте, так и на дипломатической арене.

Оппозиционные партии, устроившие демарш в Думе, добились своего

Возможно, что уже сегодня оппозиционные партии Госдумы, которые вчера покинули заседание в знак протеста с итогами прошедших в воскресенье выборами, могут вернуться в зал заседаний. Лидеры ЛДПР и КПРФ поговорили в среду с президентом РФ Дмитрием Медведевым по телефону, но пока не приняли решение вернуться к работе в Госдуме, передает РИА Новости. Требования встречи с Медведевым было одним из основных, которые выдвинула оппозиция в среду, покинув зал пленарных заседаний Госдумы. Коммунисты, либерал-демократы и эсэры заявили, что не вернутся в зал пленарных заседаний, пока президент РФ не встретится с ними, чтобы обсудить нарушения в ходе прошедшего 11 октября единого дня голосования.

Как сообщил руководитель фракции ЛДПР Игорь Лебедев, лидер либерал-демократов Владимир Жириновский накануне вечером переговорил по телефону с Медведевым. Лебедев, добавив, что глава государства пообещал встретиться с недовольными результатами выборов либерал-демократами в самые кратчайшие сроки. "Мы понимаем, что президент - человек занятой, но мы пока в зал возвращаться не собираемся, просьба о встрече с главой государство остается актуальной", - сказал Лебедев.

Между тем, по словам высокопоставленного источника в нижней палате парламента, ЛДПР готова вернуться в пятницу в зал пленарных заседаний Госдумы. ЛДПР также настаивает на отставке спикера Госдумы Бориса Грызлова и предлагает пересчитать все результаты голосования, а выборы в Москве, Туле и Марий Эл считать недействительными и повторить в марте 2010 года.

В свою очередь, лидер КПРФ Геннадий Зюганов сообщил, что коммунисты ведут переговоры с руководством страны и уже договорились с президентом РФ встретиться в самое ближайшее время. КПРФ пока не говорит о возвращении в зал пленарных заседаний. ЛДПР, в свою очередь, заявила, что они пока не планируют участвовать в пятничной "пленарке". "По состоянию на 10 утра 15 октября, фракция ЛДПР не собирается возвращаться в зал пленарных заседаний в пятницу", - сказал Лебедев РИА Новости.

Между тем Компартия РФ, фракция которой в среду покинула зал пленарных заседаний Госдумы вместе с ЛДПР и "Справедливой Россией" в знак протеста против итогов выборов 11 октября, планирует провести массовую акцию в Москве за честные выборы уже на следующей неделе, сообщил лидер КПРФ Геннадий Зюганов. "Через неделю будет массовка в Москве за честные выборы", - сказал он. По словам лидера КПРФ, окончательное решение будет принято в четверг на президиуме партии.

В свою очередь, руководитель юридической службы КПРФ, депутат Вадим Соловьев уточнил, что их партия готовит призыв к своим сторонникам с просьбой поддержать позицию КПРФ. В целом в единый день голосования 11 октября в 75 регионах РФ прошло около 7 тысяч выборов разного уровня. Практически везде победу одержали единороссы.

Руководитель фракции эсеров Николай Левичев накануне заявил, что его соратники готовы вернуться к работе в зале пленарных заседаний, если получат гарантии от руководства страны и Госдумы, что к голосу эсеров и голосу оппозиции будут прислушиваться. По словам Левичева, эсеры не готовили заранее свой демарш и ушли с заседания после того, как ведущий не дал депутатам выступить по повестке заседания палаты. "Справедливая Россия" предлагает расследовать факты нарушений на выборах 11 октября, а также изменить регламент Госдумы и дать фракциям по пять минут на выступление по актуальным вопросам в начале пленарных заседаний, а не в конце, как предусмотрено сейчас.

Кроме этого, по словам вице-спикера Госдумы от фракции эсеровов Александра Бабакова, фракция партии "Справедливая Россия", скорее всего, вернется в пятницу в зал пленарных заседаний Госдумы. "Мы делаем вывод, что, проведя консультации внутри фракции и проведя заседание фракции в пятницу в 9.30 утра, скорее всего руководство склонится к тому, что мы будем присутствовать на пленарном заседании", - заявил Бабаков.

В свою очередь председатель Госдумы Борис Грызлов дал свою оценку произошедшему. По его словам, демарш парламентской оппозиции 14 октября играет на руку силам, стремящимся дестабилизировать Россию. "Мы не могли обойти вниманием вчерашнюю ситуацию /когда все три оппозиционные фракции - КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия"/ покинули зал пленарных заседаний в знак протеста против итогов выборов 11 октября/", - сказал спикер. "Я оцениваю поступок оппозиции как нарушение политической стабильности в стране", - заявил Грызлов. По его убеждению, действия либерал-демократов, коммунистов и справороссов "на руку силам, стремящимся дестабилизировать Россию и поставить ее на колени". "Этого никогда не будет", - предупредил он.

Спикер Госдумы, председатель высшего совета партии "Единая Россия" Борис Грызлов сообщил, что проведет в четверг переговоры со всеми оппозиционными фракциями, чтобы стабилизировать обстановку в Госдуме. "Надеюсь, что сегодня-завтра мы сможем урегулировать эту ситуацию", - сказал он. В этой связи, по его словам, все депутаты заинтересованы в том, чтобы в Госдуму пришел председатель ЦИК РФ Владимир Чуров.