Курсы валют: USD 28/03 57.0233 -0.4014 EUR 28/03 61.9615 0.0979 Фондовые индексы: РТС 11:17 1113.29 -0.12% ММВБ 11:17 2013.35 0.01%

Грузия не станет "ушами" в новой ПРО США

Мир | 14.10.2009


Госсекретарь США Хиллари Клинтон накануне провела встречу с президентом РФ Дмитрием Медведевым, которую назвала очень успешной и выразила надежду на встречу с главой правительства РФ Владимиром Путиным, который сейчас находится в Китае, передает РИА Новости.


Как известно одним из важнейших вопросов обсуждения между США и Россией было ПРО и новый договор СНВ. В свою очередь, госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что окончательный вопрос о новой ПРО пока еще не принят, это дело военных специалистов и экспертов, подчеркнула она. Между тем, что касается размещения элементов ПРО в Грузии, то по словам Клинтон, Вашингтон не видит для этого оснований. Напомним, что замглавы объединенного комитета начальников штабов США генерал Джеймс Картрайт в сентябре заявил, что в рамках новой американской архитектуры ПРО в Европе Пентагон планирует разместить РЛС раннего предупреждения ракетных пусков вместо Чехии на Кавказе, не уточнив, где именно.

Как подчеркнула Клинтон, двум странам необходимо создать как можно более обширную систему ПРО, которая будет оберегать нас от ракет малой и средней дальности. Администрация президента США Джорджа Буша планировала разместить в Польше к 2013 году десять ракет-перехватчиков стратегической системы ПРО и радар в Чехии под предлогом противодействия предполагаемой ракетной угрозе со стороны Ирана. Нынешний президент США Барак Обама 17 сентября заявил, что Вашингтон создаст новую систему противоракетной обороны, более экономичную и высокотехнологичную. Он также заявил, что американская сторона намерена в этот раз прислушаться к мнению России в вопросе своей новой системы.

Стоит отметить, что недавно в СМИ появилась информация о том, что новым объектом интересов США по размещению ПРО стала Украина. Как сообщил помощник министра обороны США по международной безопасности Александр Вершбоу, Украина рассматривается как возможная площадка для размещения РЛС. Одновременно Штаты продолжают настаивать на своей заинтересованности в сотрудничестве с Россией. В особенности, что касается предложений России использовать РЛС под Армавиром и в Габале. В вою очередь президент Украины Виктор Ющенко предпочел "не говорить ничего плохого о друзьях и соседях", отвечая в Нью-Йорке на вопрос о реакции на решение США отказаться от размещения элементов ПРО в Чехии и Польше.

В свою очередь, как заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, Россия хочет получить от США полную версию американской схемы создания системы безопасности вместо развертывания третьего позиционного района в Польше и Чехии. Как уточнил Лавров, на консультациях с американскими коллегами по оценке угроз рисков ракетного распространения необходимо получить полную ясность о том, что американские коллеги имеют в виду под новой схемой, которую они решили создавать вместо третьего позиционного района.

Ранее помощник министра обороны США по международной безопасности Александр Вершбоу заметил, что первоначально в Москве наблюдалась "эйфория" по поводу решения администрации Обамы отказаться от планов размещения противоракет в Польше и радара ПРО в Чехии. Однако, по его словам, российские официальные лица осознали, что новый план предусматривает развертывание у их границ еще большего количества ракет и кораблей, оснащенных зенитно-ракетными комплексами "Иджис". "Я думаю, что эйфория проходит", - добавил он.

Лавров назвал высказывания Вершбоу "достаточно неожиданными и экстравагантными", добавив, что от Вершбоу "постоянно звучат заявления, которые создают больше вопросов, чем дают ответов".

Между тем, по мнению заведующего отделом разоружения и урегулирования конфликтов Института мировой экономики и международных отношений РАН Александра Пикаева, решение США перенести системы противоракетной обороны с наземных объектов в Европе на военные корабли не должно вызывать беспокойства в России, даже если число размещенных на кораблях противоракет будет больше, чем ранее планировалось на суше.

Как заявил президент США Барак Обама, Вашингтон намерен развернуть в Европе модернизированную и более современную систему ПРО, нежели это планировалось при Джордже Буше-младшем. До 2020 года, когда ее планируется развернуть, берега Европы, по словам Обамы, будут патрулировать военные корабли, вооруженные ракетами-перехватчиками, а также корабли слежения за ракетным нападением.

Ситуация с американской ПРО после отказа от создания позиционного района в Европе становится менее предсказуемой, а при "очень дурных условиях" элементы этой системы могут появиться в Арктике, заявил постпред РФ в НАТО Дмитрий Рогозин ранее. Он добавил, что с учетом изменения климата и условий в арктической зоне Северный морской путь может стать круглогодичным.

"То есть откроются те льды, они растают, а значит НАТО точно появится в Арктике. Они давно это планируют, а может быть там появятся при каких-то очень дурных условиях и американская стратегическая противоракетная оборона на палубе как раз тех самых кораблей", - сказал Рогозин.

Политик еще раз подчеркнул, что надо внимательно взвесить все "за" и "против" американского решения об отказе от размещения элементов ПРО в Чехии и Польше.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров