Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.10.2017 : 57.5118
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.10.2017 : 67.8927
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 24.10.2017 : 75.5302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 24.10.2017 : 45.0777

Страна

Демарш оппозиционеров в Госдуме сравнили с поведением маленького ребенка

Сегодня фракции оппозиционных партий КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России" покинули зал заседаний Госдумы в знак протеста против прошедших 11 октября выборов. Практически на всех состоявшихся в воскресенье региональных выборах победу одержали единороссы. После акции оппозиционных фракций в нем осталось не более половины депутатов, передает РИА Новости. Три оппозиционные фракции Госдумы упрекают единороссов, которые набрали по стране в среднем 77 проц, в фальсификации итогов голосования.

Последний раз депутаты покидали зал заседаний 27 февраля, когда фракция ЛДПР протестовала против того, что оппозицию перед региональными выборами 1 марта "загнали в подвалы". Отношение к выборам, в том числе к оппозиционным партиям, лидер ЛДПР Владимир Жириновский назвал "глумлением над демократией" и увел своих соратников с пленарного заседания Госдумы. "Сегодня не вернемся - это 100%", - заявил лидер фракции ЛДПР Игорь Лебедев. По его мнению, ведущий пленарное заседание первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов (фракция "Единая Россия") "должен был прервать заседание и попытаться урегулировать ситуацию".

В соответствии с регламентом Госдумы пленарное заседание является правомочным, если на нем присутствует большинство от общего числа депутатов палаты. В Госдуме 450 депутатов, из них во фракции парламентского большинства - 315. Таким образом, Госдума, в пленарном заседании которой участвуют только единороссы, может принимать любые законы, даже конституционные, которые требуют присутствия в зале 2/3 парламентариев или 300 человек.

В свою очередь председатель Госдумы, руководитель фракции "Единая Россия" Борис Грызлов возмущен сегодняшним демаршем оппозиционных фракций, покинувших заседание нижней палаты, и призывает коллег "вернуться к конструктивному способу решения проблем". "Особенностью осенних выборов стала раскрутка разных скандалов, - отметил спикер. - Эту тактику избрали даже парламентские партии, находящиеся в оппозиции". "Их кандидаты не брезговали грязными технологиями, и сегодняшний демарш трех фракций поставил жирную точку в их избирательной кампании", - уверен он.

По мнению депутата Ирины Яровой, возглавляющей Государственно-патриотический клуб "Единой России", произошедшее сегодня связано с тем, что оппоненты единороссов "оторвались от народа и его проблем". "Дело в том, что это были выборы местного уровня, самого близкого к людям - региональные, муниципальные, поселковые", - обратила внимание Яровая.

Депутат-единоросс, координатор Социально-консервативного клуба "Единой России" Игорь Игошин отметил, "Если какая-то политическая сила не в состоянии получить поддержку на муниципальных выборах, это не значит, что она должна вести себя как маленький ребенок - начать скандалить и упасть на землю", - отметил парламентарий. "У нее /этой политической силы/ вообще-то есть ответственность, - продолжил он. - Если она приняла решение участвовать в законодательном процесс на федеральном уровне, то она должна нести ответственность". "И нужно уметь достойно проигрывать. Вот очень простой подход", - заключил он.

Прошедшие в воскресенье региональные выборы не обошлись без отдельных нарушений, но "демарш" "Справедливой России", ЛДПР и КПРФ на заседании в Госдуме говорит лишь о желании этих партий привлечь к себе внимание, считает сопредседатель ассоциации некоммерческих организаций по защите избирательных прав граждан "Гражданский контроль", член Общественной палаты РФ Александр Брод.

По его мнению, "это не самый лучший ход для того, чтобы добиться справедливого расследования всех нарушений". Он выразил уверенность в том, что гораздо продуктивнее для партий было бы добиваться квалифицированной проверки по каждому нарушению путем улучшения диалога депутатов и ЦИК, прокуратуры, МВД.

В свою очередь, член ЦИК РФ Игорь Борисов считает, что поведение КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России", покинувших в среду заседание Госдумы в знак протеста против результатов состоявшихся 11 октября выборов, имеет политическую подоплеку и непродуктивно с точки зрения борьбы за обжалование результатов выборов. По его словам, партии, сомневающиеся в итогах выборов, могут обращаться в избирательные комиссии или судебные органы.

Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин и сопредседатель "Правого дела" Леонид Гозман считают "естественной" реакцию оппозиционных партий. Про мнению Леонида Гозмана, "так проведенные выборы - это еще хуже, чем, когда выборов нет вообще". "Люди, которые так организовывают выборы, подталкивают общество к радикализации. В этом смысле это становится очень опасным", - подчеркнул Гозман.

Единороссы считают демарш оппозиционеров в ГД попыткой оправдать неудачу на выборах. 

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?