Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 57.0861
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 67.2988
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 75.9074
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 44.9896

Мир

Грузия признана террористической страной, помогающей "Аль-Каиде"

Российские спецслужбы располагают данными об участии представителей спецслужб Грузии в переправке террористов на территорию Чечни, с таким заявлением сегодня выступил директор ФСБ Александр Бортников, передает РИА Новости.

По его словам, спецслужбы Грузии помогают эмиссарам "Аль-Каиды" перебрасывать террористов в Чечню и доставлять оружие в Дагестан. По данным ФСБ, у задержанных ранее боевиков на территории Северного Кавказа, были неопровержимые доказательства,  что они имели тесные контакты с эмиссарами "Аль-Каиды", а те в свою очередь с представителями спецслужб Грузии, при участии которых была организована подготовка и переброска террористов на территорию Чеченской республики. Подтверждением тому служат изъятые у боевиков аудиоотчеты.

Кроме того, по словам директор ФСБ Бортникова, при помощи грузинских спецслужб постоянно предпринимаются попытки доставки оружия, взрывчатки, финансовых средств для совершения диверсий на объектах повышенной опасности Дагестана. Прежде всего, на нефте- и газопроводах. Ранее председатель Совета начальников органов безопасности по Южному федеральному округу Николай Бритвин заявил, что зарубежные спецслужбы участвуют в подпитке бандформирований на Северном Кавказе, в том числе в Ингушетии.

Еще весной этого года в своем докладе генеральный прокурор РФ Юрий Чайка сообщил, что денежные средства для бандформирований на Северном Кавказе доставляют курьеры, проникающие через приграничные государства - Грузию и Азербайджан. Он отмечает, что в большинстве случаев для финансирования боевиков на Кавказе используются каналы, минующие кредитно-финансовую систему страны. Среди потенциальных источников получения финансовых средств для экстремистской и террористической деятельности в докладе называется "добровольные пожертвования" предпринимателей и коммерсантов, денежные средства, похищенные из бюджета, средства от нелегального оборота нефтепродуктов, доходы, получаемые от таких преступлений, как изготовление и реализация фальшивых денежных знаков, незаконное предпринимательство.

Между тем ФСБ России отмечает возросшую активность бандподполья на Северном Кавказе с начала лета, сообщил директор ФСБ Александр Бортников. По его словам, несмотря на принимаемые федеральным центром и органами власти на местах меры антитеррористического характера с началом летнего периода в ряде республик Северного Кавказа активность бандподполья возросла. Бандиты вновь стали применять тактику использования "террористов-смертников", увеличилось количество вооруженных нападений на сотрудников правоохранительных органов и представителей властных структур.

В начале сентября Александр Бортников сообщил, что ФСБ подготовит и реализует дополнительные меры по нейтрализации террористических угроз на Северном Кавказе.

Как отметил Бортников, в настоящее время одним из приоритетных направлений деятельности органов безопасности является борьба с терроризмом. По его словам, не менее актуальными являются пресечение разведдеятельности иностранных спецслужб, обеспечение экономической и информационной безопасности, противодействие коррупции и повышение эффективности охраны государственной границы.

В свою очередь по данным ФСБ, только с начала июля на Северном Кавказе предотвращено 19 диверсионно-террористических актов, с начала года - 45. За этот период пресечена деятельность 178 бандитов, сообщил Бортников.

"В их числе - уроженец Алжира доктор Мухаммед, направленный "Аль-Каидой" в нашу страну для координации деятельности террористов в Дагестане, главари бандгрупп - Мустапаев, Мансуров, Бартыхоев, Камалутдиноев, так называемые эмиры кабардино-балкарского джамаата Доткулоев и Джаппуев, а также руководитель шариатского суда дагестанского бандподполья Саадулаев", - сказал директор ФСБ. В конце августа Newsinfo.ru сообщало, что в Дагестане в селении Муцалаул Хасавюртовского района в ходе спецоперации были ликвидированы двое боевиков, один из них оказался иностранным наемником, координирующим террористическую сеть «Аль-Каида». Гражданин Алжира был известен среди боевиков как Доктор Мухаммад.

В сентябре в России пресечена деятельность 5 боевиков, готовившихся в качестве смертников, прошедших подготовку в качестве террористов-смертников. Один из них, задержанный уже непосредственно в Москве, планировал совершить теракт в период празднования Дня города.

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?