Курсы валют: USD 24/05 56.5552 0.0564 EUR 24/05 63.6189 0.4476 Фондовые индексы: РТС 17:18 1093.80 0.94% ММВБ 17:17 1955.42 0.25%

Афганский излом по американскому сценарию

Мир | 13.10.2009


Это называется грудью на амбразуру.  На дворе уже октябрь, а выборы в Афганистане, которые состоялись еще 20 августа  под вопросом. Удивительная страна. Проводить выборы, когда у власти горит земля под ногами - сущее безумие. Но что не сделаешь, чтобы удержаться на вершине.  Когда некоторое время назад стало ясно, что рано или поздно выборы президента Афганистана все равно придется проводить, только самые отчаянные оптимисты заявляли, что сделать это удастся без больших проблем. Отказаться от выборов - означало признать свою неспособность контролировать афганскую территорию.

Но как провести более или менее цивилизованную избирательную кампанию, когда в Афганистане до сих пор нет практически ни одного безопасного места? Выборы действующего президента Хамида Карзая названы - «американским обманом». Полевые командиры отрядов «Талибан» на юге страны пригрозили отрубать пальцы тем избирателям, которые примут в них участие. Но обошлось без злобствования. Масштабы и наглость фальсификации выборов в Афганистане таковы, что администрация США в панике и ищет вариант, с которым можно было бы смириться как с "наименьшим злом". Об этом сообщают официальные лица, сами пребывающие в ужасе от перспективы гибели кабульского правительства. Руководитель миссии ООН в Кабуле норвежец Кай Эйде официально подтвердил о значительных фальсификациях в ходе проведения выборов президента Афганистана. В настоящее время в стране ведется расследование многочисленных фактов нарушений. Если их доля будет превышать допустимый процент, то может, будет назначен второй тур голосования.

На фоне хаоса с подсчетом голосов, член комиссии по жалобам, работник афганского Верховного суда Маулави Мохаммад Мустафа Баракзай подал в отставку со своего поста, заявив, что в "этой комиссии все решают только иностранцы, а мнение афганцев им безразлично".  Это называется двойное зрение - одни видят всё, другие закрывают глаза - в пользу хозяина.

В комиссию до настоящего момента входили ее председатель канадец Грант Киппен, американец Скотт Ворден, голландец Мартин Халфф, а также два афганца - Мустафа Баракзай и Мохаммад Фахим Хаким, ранее занимавший пост заместителя главы афганской независимой комиссии по правам человека. Очевидные факты фальсификаций всплыли на поверхность после того, как Вашингтон принял решение соблюдать стопроцентный нейтралитет все то время, пока будет идти подготовка к выборам.

На подобном нейтралитете категорически настаивал спецпредставитель президента Обамы по вопросам Афганистана и Пакистана Ричард Холбрук, считавший, что любое вмешательство может принести вред. Согласно афганскому выборному законодательству, любое решение комиссии по жалобам будет считаться недействительным, если его не подпишет хотя бы один афганец - член комиссии. В настоящее время в комиссии по жалобам как раз и остался всего один гражданин Исламской республики Афганистан. Ранее действующий президент Афганистана Хамид Карзай заявил, что решение по пересчету бюллетеней планировалось огласить в прошлое воскресенье, однако этого сделано не было.

"Афганский народ, требуя незамедлительного оглашения окончательных результатов выборов, хочет знать, от кого они все-таки зависят - от самого народа или от иностранцев", - сказал нынешний президент. В сущности это полная «туфта». Американцы будут драться за Карзая до конца. Налаженные связи наркотрафика, понимание взаимных интересов и стратегические поставки героина в Европу. Огромные деньги.

По существу выборы в Афганистане - это выборы послушного наркобарона, который должен верой и правдой служить США. А за ценой они не постоят. Такого партнера еще надо подыскать. Умен, предсказуем, а главное исполнителен. В прошлом году объем героиновых поставок превзошел уровень потребления в мире.

Деньги и героин - вот, что должно  быть на гербе этой страны. Всё остальное лукавство. Комитет по приему жалоб избирателей в настоящее время рассматривает почти семьсот серьезных сообщений о нарушениях, и число их растет день ото дня.  Многие боятся, что, если результаты выборов кто-нибудь оспорит, в Афганистане опять начнется гражданская война.

Политолог Харун Мир сказал: "Одно из двух: или мы движемся вперед, к демократии, или возвращаемся в девяностые, к межэтническим конфликтам". Доктор Абдулла - таджик - пообещал, что оспорит нечестную победу своего соперника-пуштуна, во что бы то ни стало. Но, по словам Мира, если он не признает поражения, "надвинется кризис. И что тогда спасет нас от пропасти, в которую мы уже сваливались в девяностых?". В свою очередь Брюс Рейдел, которому поручили руководить проектом пересмотра афганской политики Обамы, заявил: "Если правительство Афганистана начнет рушиться, его не спасут все рати мира. Если в стране не будет правительства, обладающего хоть какой-то легитимностью, то ее не спасут ни лучшие генералы, ни лучшие стратеги".

Право, не надо бояться. В Афганистане появиться новый «Карзай». Послушный и предсказуемый. И наркотрафик в Россию и в Европу только увеличится.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров