Общество
- Главная
- Общество
Федеральная служба исполнения наказаний РФ (ФСИН) готовит серьезную реформу в своей структуре. Так служба планирует внести в российский парламент до конца года поправки, которые позволят содержать взрослых осужденных только в тюрьмах и колониях-поселениях, а несовершеннолетние осужденные - в специальных центрах, передает РИА Новости. На сегодняшний день в соответствии с законом, лишение свободы отбывается в исправительных учреждениях общего, строгого, особого режимов, тюрьмах и колониях-поселениях.
Как сообщил руководитель ФСИН Александр Реймер, поправки в действующее законодательство, предположительно, будут приняты в течение двух лет. Александр Реймер, отметил, что после реформирования системы наказаний останутся только СИЗО и учебно-исправительные учреждения, а для взрослых также останутся тюрьмы и колонии поселения. Глава ФСИН подчеркнул, что цель будущей реформы - "скорейшее возвращение заключенных в общественную жизнь". "Эта работа не может осуществляться только в федеральной службе и Минюсте, необходимо участие гражданского общества", - отметил Реймер.
Как отметил Александр Реймер, за последние 10-15 лет в системе исполнения наказаний произошли значительные изменения, однако "в условиях демократии и рыночной экономики в России сохраняется советская уголовно-исправительная система. По его словам, каждая из тюрем будет рассчитана на содержание до 1 тыс человек. При этом, заметил он, необходимо рассчитать количество персонала, а также технические средства, введение которых в последующем позволит сокращать численность сотрудников уголовно-исполнительной системы. "По предварительным расчетам, в результате реформирования будет высвобождено около 40 исправительных учреждений в целом по стране", - сообщил Реймер, предложив по аналогии с объектами Минобороны подумать о возможных инвестиционных программах и продажи их учреждений. "Если же к ним не будет интереса, наверное, следует их передать другим госорганам, например, в МВД для организации арестных домов", - сказал глава ФСИН.
Ранее сообщалось, что Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) РФ начнет работу по сепаративному содержанию заключенных в местах лишения свободы в рамках существующего законодательства, не дожидаясь принятия новых законов.
Как пояснил Александр Реймер, принцип, когда заключенные, осужденные впервые, в местах лишения свободы будут содержаться отдельно от рецидивистов, вполне реализуем. Существующий кодекс это позволяет. По его словам, такая мера позволит "первоходам" не приобщаться к тюремным социальным условиям. "Те, кто не склонны жить в обществе и представляют реальную опасность, должны содержаться отдельно", - добавил он.
В свою очередь министр юстиции РФ Александр Коновалов считает, что действующий подход к уголовным наказаниям в стране сильно устарел и является "неадекватным". По его словам, главная задача реформирования УИС - снижение числа людей, которые находятся в местах лишения свободы. Так, Коновалов подчеркнул, что около половины заключенных сегодня могли бы быть наказаны за свои проступки вне изоляции от общества и разрыва социальных связей. В то же время, по мнению главы Минюста, многие преступники находятся на свободе, в том числе за счет латентности преступлений, ошибок следствия и судебной системы.
Между тем почти половина изоляторов временного содержания в России нуждается в капитальном ремонте, сообщил заместитель начальника Департамента охраны общественного порядка МВД РФ (ДООП) генерал-майор милиции Андрей Лапин.
По его словам, сейчас в России функционирует более 3,1 тысячи изоляторов временного содержания. Лапин отметил, что только 30% изоляторов временного содержания соответствуют всем требованиям для содержания подозреваемых и обвиняемых, 50% - нуждаются в ремонте. Он также отметил, что необходимо активизировать работу по созданию специализированных центров для иностранных граждан, которые будут выдворяться за пределы России. По его словам, специализированные центры существуют пока только в пяти регионах, еще в 15 приняты соответствующие законодательные нормы.
Кроме этого россияне, находящиеся в местах принудительного содержания, жалуются на тесноту, медицинское обслуживание и недостаток рабочих мест, передает РИА Новости. По словам Реймера, в 56 регионах сотрудники наблюдательных комиссий провели около 3 тыс индивидуальных бесед с заключенными и получили более 300 жалоб. Большинство из них связано с несогласием с решениями судов.
Самый экстремальный аэропорт мира Кай-Так
Жестокой школой для летчиков и невероятным испытанием для пассажиров всегда был этот аэропорт - один из опаснейших в мире.
-
Грозит ли Венеции исчезновение?
- 7.04.2018 в 13:20
-
Город затонувших кораблей - ирландский Ков
- 6.04.2018 в 16:41
-
Правда и мифы о глупых законах Америки
- 6.04.2018 в 13:35
Тайны гибели Титаника
106 лет назад, 14 апреля, в своей первый и, как оказалось, последний рейс отправился круизный лайнер "Титаник". Этот рейс должен был стать главным торжественным событием 1912 года, но вместо этого он стал наиболее трагическим в истории
-
В тени призрака: жизнь и драма Кристофера Марло
- 15.04.2018 в 10:19
-
Полеты на Марс: долетят ли туда космонавты?
- 12.04.2018 в 10:50
-
Ученые утверждают: суперконтинент Паннотия действительно существовал
- 9.04.2018 в 22:15