Курсы валют: USD 28/03 57.0233 -0.4014 EUR 28/03 61.9615 0.0979 Фондовые индексы: РТС 18:50 1114.66 -0.89% ММВБ 18:50 2013.16 -1.30%

В немецком аэропорту пьяного российского пилота S7не допустили до штурвала

Общество | 12.10.2009


Одна из крупнейших российских авиакомпаний "Сибирь" оказалась в центре скандала связи с инцидентом, который произошел в немецком аэропорту Франкфурта-на-Майне. Служба безопасности аэропорта не допустила к полету пилота этой компании, поскольку выяснилось, что он находится в состоянии алкогольного опьянения, передает РИА Новости. Инцидент произошел в субботу. Проверка показала, что в крови 49-летнего летчика, который должен был выполнять рейс в Москву, - 0,5 промилле алкоголя. Заведено уголовное дело. Пилоту пришлось заплатить 1 тысячу евро залога. Авиакомпания заменила летчика, лайнер вылетел в российскую столицу с опозданием на час.


В связи с инцидентом, Западно-Сибирская транспортная прокуратура в понедельник начала проверку по факту обнаружения алкоголя в крови пилота российской авиакомпании "Сибирь" на предрейсовом осмотре в аэропорту Франкфурта-на-Майне 10 октября. Представитель авиакомпании вызван для дачи объяснений. В транспортной прокуратуре отметили, что основанием для проведения проверки послужили сообщения СМИ.

В середине сентября аналогичный инцидент произошел в российской авиации. По случаю задержки рейса Анапа - Казань Авиационная комиссия начала проверку. Как выяснилось по предварительным данным, штурман рейса самолета Анапа - Казань был в алкогольном опьянении и по некоторым данным уже прилетел из Казани пьяным.

По данным Южной транспортной прокуратуры, самолет прибыл из Казани в аэропорт Анапы днем 6 сентября с 54 пассажирами на борту. В тот же день на освидетельствовании в крови штурмана был обнаружен алкоголь. Из-за этого рейс Анапа-Казань был перенесен с 6 на 7 сентября. Все пассажиры - 76 человек - были размещены в гостинице за счет авиакомпании "Татарстан". Штурмана оштрафовали на 500 рублей.

Между тем похожие случаи в российской авиации пусть и редко, но происходят. В "Шереметьево" был задержан авиадиспетчер-наркоман. Сергей Рузаков признался, что употребляет наркотик первитин, или, на жаргоне наркоманов, "винт" уже 5 лет. Укола, которые он делал себе каждый день перед началом смены, обычно хватало на весь рабочий день. Рузаков отвечал за подготовку к полетам. От его визы зависело, вылетит самолет или нет. Он определял техническую готовность лайнера, состояние экипажа и взлетно-посадочной полосы в точке назначения. Трудно себе представить, что на протяжении 5 лет все эти жизненно важные вопросы решал хронический наркоман. Дома у Сергея Рузакова милиционеры нашли настоящую самодельнуюлабораторию для варки первитина. Оперативники не исключают, что теперь им придется заново проверять личные дела сотен летчиков и диспетчеров.

Newsinfo.ru ранее сообщало, что два года назад в лондонском аэропорту был отменен трансатлантический рейс компании British Airways после того, как полиция застала экипаж, выпивающим спиртное в манчестерском отеле за считанные часы до вылета. Полиция получила анонимное предупреждение, что команда выпивает. До вылета оставалось 6 часов. Официальные лица из компании отправились встретиться с членами экипажа Boeing-747 и обнаружили, что один из 8 был пьян. Отмечается, что пилоты пьяными не были. Ранее Ассоциация европейских авиалиний (AEA) назвала британскую авиакомпанию British Airways худшей из крупнейших авиаперевозчиков Европы. Из доклада, составленного АЕА на основе анализа работы 28 компаний, следует, что British Airways чаще других задерживает прибытие и вылет. Кроме того в докладе отмечалось, что на рейсах British Airways чаще, чем где-либо, теряется багаж. В указанный период он пропадал у 28 из каждой тысячи пассажиров авиакомпании.

Напомним, что курьезный случай произошел в начале октября на борту самолета А-320 прямо во время полета. Компания Air India расследует драку пилотов с бортпроводниками. Потасовка произошла в самолете, который выполнял международный рейс по маршруту Шарджа (ОАЭ) - Лакхнау (Индия) - Нью-Дели (Индия). На борту в этот момент находились 106 пассажиров. Ссора вспыхнула между двумя пилотами и старшим бортпроводником в небе над Пакистаном, когда самолет находился на автопилоте. Выяснение отношений быстро переросло в драку. Под горячую руку одного из летчиков попала также стюардесса, которая получила синяки и ссадины. Комиссия пришла к выводу, что зачинщиком драки стал старший бортпроводник. Также подтвердился факт грубого обращения пилота со стюардессой, которую он вытолкал из кабины.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров