Курсы валют: USD 24/03 57.5228 -0.1132 EUR 24/03 62.0959 -0.174 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.35 0.11% ММВБ 18:50 2051.04 -0.51%

Россию накрывает вторая волна кризиса, менее болезненная

Страна | 12.10.2009


Практически ровно год прошел с момента начала мирового экономического кризиса. Экономический кризис вызвал изменения в самой основе мирового геополитического порядка. Многократно сократившиеся возможности США и главных западных союзников заставляют их снимать с сегодняшней мировой повестки дня амбициозные проекты в различных частях мира.


В свою очередь Россия находится в острой фазе второй волны кризиса, но она протекает незаметно для большинства российского населения. Такое мнение высказал председатель совета директоров управляющей компании "Тройка Диалог" Павел Теплухин, передает РИА Новости. Он пояснил, что эта фаза связана с тем, что осенью истекает срок по выплатам процентов по кредитам, которые выдавались год назад "в спешном порядке и с плохими залогами". В частности, это подтверждают соответствующие иски и реструктуризационные выплаты по долговым обязательствам. Он пояснил, что физические лица практически ничего не теряют, поскольку их банковские вклады застрахованы, а для реального сектора ситуация просто не поменялась, "кредитов как не было, так и нет".

Ранее месяц назад вице-премьер и министр финансов РФ Алексей Кудрин сказал, что России удастся избежать второй волны кризиса, если она не возникнет в мировой экономике. При этом глава Минфина уточнил, что правительство РФ зарезервировало 150 миллиардов рублей на докапитализацию банковской системы на 2009 год, однако эти средства, скорее всего, не будут востребованы. Это означает, что в финансовой системе РФ не наблюдается острой проблемы, тогда как проблемы в финансовом секторе остаются самыми острыми в мировом кризисе, сказал Кудрин.

Между тем реальные потери, которые понесла экономика России, оказались существенно больше, чем рассчитывало государство, Всемирный банк и другие экспертные организации. Об этом заявил Президент РФ Дмитрий Медведев руководителю Дирекции информационных программ Первого канала Кириллу Клейменову. "Надо признать, что мы пробили дно самых тяжелых ожиданий, - подчеркнул Президент. - Потому что вначале говорили о том, что экономика упадет на 3% и на 3.5%. Реальное падение ВВП, которое мы ожидаем по итогам этого года, может составить, может быть, 7.5%. Это тяжелая цифра". При этом, по словам Д.Медведева, Россия смогла в результате достаточно разумного использования антикризисных мер избежать худшего в части безработицы, финансовых последствий кризиса, работы банковской системы и реального сектора. "То есть, в этом смысле те негативные ожидания, которые были, они все-таки в социальном плане оказались меньше, чем об этом было принято говорить", - сказал президент.

Что касается ситуации на рынке акций, продолжил он, то она определяется американским рынком акций и обменным курсом рубля. В настоящее время американский фондовой рынок продолжает восстанавливаться и опережающие индикаторы говорят, что через 6-9 месяцев американская экономика вступит в фазу роста. С обменным курсом несколько сложнее, заметил эксперт: с одной стороны, Федеральная резервная система США старается "уронить" доллар, с другой стороны - Центробанк и российские производители не заинтересованы в укреплении рубля. "Скорее всего, это придет к тому, что Центробанк будет вынужден снова покупать валюту", - сказал Теплухин.

Конкретных ориентиров по обменному курсу рубля он не назвал, но высказал мнение, что к 2012 году индекс РТС может достигнуть утраченных докризисных 2,5 тысячи пунктов.

Администрация президента США Барака Обамы проводит политику слабого доллара с тем, чтобы попытаться увеличить экспорт и сократить внешнюю задолженность путем обесценивания национальной валюты. Рынки игнорируют заявления членов правительства США о стремлении иметь сильный доллар, так как все действия финансовых кругов этой страны свидетельствуют об обратном, заявил сегодня представитель британского банка "Барклиз". В последние 12 месяцев Федеральная резервная система США на 108 проц увеличила находящуюся в хождении долларовую денежную массу. Эта беспрецедентная кампания по эмиссии новых долларов призвана как поддержать рост в американской экономике, так и не допустить образования в ней дефляции.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров