Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

"Газпром", простив Украину, выставляет Европе $2,8 млрд штрафа за неустойку

Мир | 12.10.2009


За российский газ с начала будущего года, когда будут пересмотрены договоры на поставку, Украине, возможно, придется платить по новой системе. Такое заявление сделал сегодня президент Российского газового сообщества, вице-спикер Госдумы Валерий Язев. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС. "Может быть, Украине с 1 января за невыбранные объемы газов нужно будет платить", - полагает зампредседателя нижней палаты. При этом Язев подчеркнул, что и по нынешним условиям договора Украина должна была бы платить штрафы за недобор газа. "Украина не выбирает законтрактованный объем газа", - напомнил он. Однако сегодня Россия не взимает с Украины штрафы.

"Контракт - он и есть контракт", - сказал Язев, отвечая на возражение украинских политиков о том, что существующий договор между Украиной и Россией не выгоден последней. По его словам, расчет самой цены на газ можно считать достаточно справедливым, так как российская сторона исходит из традиционной формулы цены.

Украина в докризисный 2008 год импортировала из России 55 миллиардов кубометров газа. В 2009 года страна должна купить (по принципу "бери или плати") более 40 миллиардов кубометров, но планирует закупить 33 миллиарда. Россия на сегодняшний день не выдвигает Киеву штрафных санкций за недобор топлива. В 2010 году Украина, по словам премьер-министра Юлии Тимошенко, намерена приобрести 27-33 миллиарда кубометров газа вместо предусмотренных контрактом 52 миллиардов кубометров. По мнению Язева, неправильным принцип, по которому Украина не выбирает прописанные в контракте объемы российского газа, при этом на нее не налагаются штрафные санкции. Язев, кроме того, отметил, что с транзитом российского газа через территорию Украины могут возникнуть проблемы, однако стороны делают все возможное, чтобы избежать повторения газового кризиса.

В сентябре "Нафтогаз Украины" официально обратилась к российскому "Газпрому" с предложением сократить базовый объем импорта газа Украиной на 2010 год, заложенный в контрактах, с 52 миллиардов кубометров до 33 миллиардов кубометров.

Как считает руководитель аналитического департамента Центра политтехнологий Татьяна Становая, в Кремле пока не решили, как и в какой степени воспользоваться "штрафным" рычагом воздействия на Киев. "Думаю, окончательного решения здесь нет, а России будет невыгодно как обострение отношений с Киевом и Брюсселем, так и дальнейшее субсидирование украинской экономики", - считает она.

Ранее украинский премьер-министр Юлия Тимошенко говорила, что в 2010 году Украина намерена приобрести более 25 миллиардов кубометров газа. Это более чем в два раза меньше, чем предусмотрено контрактом на 2009-2019 годы между "Нафтогазом" и "Газпромом", который был подписан 19 января текущего года. Впрочем позднее Тимошенко называла в качестве объема закупок на следующий год и 27-33 миллиарда кубометров.

Что касается текущего года, то, "Нафтогаз" подал заявку на октябрь-декабрь на импорт 14 миллиардов кубометров газа для того, чтобы выбрать суммарно в 2009 году 32 миллиарда кубометров. Контрактом предусмотрена закупка 40 миллиардов кубометров, но штрафные санкции наступают только в том случае, если недобор превышает 20%.

Между тем крупнейшие потребители российского газа в Европе, прежде всего Германия, Италия и Турция, в 2009 году не выбирают предусмотренные контрактами минимальные объемы. "Газпром" пока не настроен делать им такие же поблажки, как Украине, которую освободили от неустойки по принципу take or pay, сообщает РИА Новости. По данным издания, итальянская ENI, немецкий E.ON, турецкая Botas и ряд других компаний должны заплатить "Газпрому" штрафов на 2,8 миллиарда долларов за недобор газа в этом году.

Как заявил министр энергетики Турции Танер Йылдыз, Анкара планирует провести с РФ переговоры о приостановке действия принципа take or pay, по которому покупатель должен платить за законтрактованный, но невыбранный газ. Министр пояснил, что потребление газа в стране снизится в 2009 году на 5,4%. Однако российского газа Турция в первом полугодии купила на 25% меньше, чем в январе-июне 2008 года.

Аналогичная проблема возникает и у других крупных потребителей "Газпрома". Так по итогам первого полугодия страны Западной Европы снизили закупки российского газа в целом на 29% - до 46 миллиардов кубометров. Для Германии падение составило 44% (до 12,23 миллиарда кубометров), для Италии - 34% (до 8,2 миллиарда), для Франции - 21% (до 5,97 миллиарда). Все западные компании против оплаты неустойки, мотивируя это последними примерами из газовых отношений России с Украиной и Туркменией.

1 сентября премьеры РФ и Украины Владимир Путин и Юлия Тимошенко договорились, что Киев, вопреки соглашению о поставках, оплатит только реально потребленный газ (вместо оговоренных в начале года 40 млрд кубометров в 2009 году она планирует закупить 33 млрд). А ранее, весной этого года, Россия сама внезапно сократила на 90% закупку туркменского газа, также без каких-либо штрафных санкций. Однако как заявил топ-менеджер "Газпрома", монополия рассчитывает на выполнение покупателями своих обязательств и на уступки идти пока не собирается.

В январе 2009 года из-за коммерческих разногласий между российской и украинской сторонами газ из России не поступал к потребителям в ЕС в течение двух недель. Из-за отсутствия контракта на 2009 год "Газпром" прекратил с 1 января 2009 года поставки Украине, но продолжил поставлять "Нафтогазу" транзитный газ для Европы. По данным "Газпрома", это топливо до европейских потребителей не доходило, и газовый холдинг прекратил поставки российского газа в Европу через Украину в ночь на 7 января. Транзит был возобновлен 20 января после договоренностей, достигнутых на уровне премьер-министров РФ и Украины, и подписания контрактов между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины". Тимошенко 5 октября заявила, что Европа может быть уверена в том, что Украина выполнит все свои обязательства по транзиту российского газа.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров