Курсы валют: USD 26/05 56.0701 -0.2042 EUR 26/05 63.0116 0.0913 Фондовые индексы: РТС 18:50 1083.52 -0.37% ММВБ 18:50 1947.26 -0.24%

После покушения скончался "отец русской мафии"

Общество | 09.10.2009


Вячеслав Иваньков, известный в криминальных кругах, как Япончик, не смог выжить после очередного покушения, которое было совершено 28 июля вечером в Москве. Криминальный авторитет скончался утром в пятницу в московской больнице, передает РИА Новости. По предварительным данным врачей, Япончик скончался от ран. Похороны Иванькова назначены на воскресенье.

Покушение на жизнь 69-летнего Иванькова было совершено вечером 28 июля 2009 года, когда Иваньков выходил из ресторана на Хорошевском шоссе в Москве. По данным следствия, стрельба велась из снайперской винтовки Драгунова с оптическим прицелом. Япончик получил тяжелое ранение в живот, ему сделали несколько операций, а в начале августа появились сообщения, что у него начался перитонит. «Вор в законе» получил ранение в живот, был доставлен в Боткинскую больницу, где ему сделали тяжелую операцию. Прибывшие на место милиционеры выяснили, что преступник вел огонь из «Газели», расположенной через дорогу от ресторана. Сама машина была обнаружена, она числится в угоне.

Покушение на Вячеслава Иванькова, известного в криминальных кругах как Япончик, было спланировано заранее, и лидеры одной из преступных группировок приняли решение устранить его независимо от результатов переговоров, после которых было совершено покушение, сообщил источник в правоохранительных органах столицы. Следствие рассматривает покушение на Япончика, как результат конфликта между преступными группировками, которых, по некоторым данным, он хотел помирить.

ежду тем по версии украинского МВД, предпринимателя заказал криминальный авторитет Мераб Сухумский, который также мог организовать покушение на «отца русской мафии». Конечно, связь между московским покушением на Вячеслава Иванькова в июле и кровавой бойней в Киеве пока весьма зыбкая. Но МВД Украины протянуло ниточку к возможным заказчикам - кавказским криминальным кланам.

69-летний Вячеслав Иваньков известен как один из "старейших" "воров в законе". В криминальном мире его знают по кличкам Япончик, Японец, Ассирийский зять, Иванец. По данным правоохранительных органов, он начал свою "деятельность" в конце 1960-х годов под началом другого авторитета - Монгола (Геннадий Корьков). В общей сложности суд пять раз приговаривал Иванькова к разным срокам заключения за различные преступления.

В советские времена он был осужден на 10 лет тюрьмы, но был освобожден условно-досрочно в 1991 году. В 1992 году уехал в США, где в 1995 году был арестован за организацию фиктивного брака с целью легализации в стране и вымогательство 3,5 миллиона долларов у двух российских эмигрантов - Александра Волкова и Владимира Волошина, якобы похитивших эти деньги у его знакомых в банке "Чара". В январе 1998 года по этому делу Иваньков признан виновным и приговорен к девяти годам и семи месяцам тюрьмы. Время, проведенное им под стражей, было зачтено как часть срока. В июне 2004 года - за месяц до истечения тюремного заключения, которое он проходил в федеральной тюрьме "Алленвуд" в штате Пенсильвания, Генпрокуратура России направила в США запрос об экстрадиции "Япончика" в РФ, который был удовлетворен. В июле он был депортирован из США в Россию.

Через десять лет, после окончания срока, Иваньков был экстрадирован в Россию. 18 июля 2005 года присяжные Московского городского суда оправдали Япончика по делу об убийстве двух граждан Турции на основании оправдательного вердикта коллегии присяжных, которая единогласно признала Иванькова невиновным в двойном убийстве. При этом Мосгорсуд опроверг утверждения прокуратуры о том, что большинство присяжных имели судимости. Иваньков был арестован в США в июне 1995 года и осужден на 115 месяцев тюремного заключения, то есть должен был провести за решеткой около девяти с половиной лет.

Российские власти обвиняли Иванькова и ныне покойного криминального авторитета по кличке "Слива" в убийстве двух граждан Турции в московском ресторане "Федан" в 1992 году. Спустя год после экстрадиции присяжные оправдали Иванькова. По данным спецслужб, Иваньков, находясь за границей, продолжал играть роль "третейского судьи" в криминальных сообществах России. Иваньков прибыл в Россию для урегулирования спора, возникшего между двумя влиятельными столичными криминальными группировками, контролировавшими игорный бизнес Москвы.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров