Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

США хотят разместить один из элементов ПРО на Украине

Мир | 09.10.2009


Новым объектом интересов США по размещению ПРО стала даже Украина. Как сообщил помощник министра обороны США по международной безопасности Александр Вершбоу, Украина рассматривается как возможная площадка для размещения РЛС. Одновременно Штаты продолжают настаивать на своей заинтересованности в сотрудничестве с Россией. В особенности, что касается предложений России использовать РЛС под Армавиром и в Габале.


Читайте также: РФ может отказаться от "Искандеров" в ответ на пересмотр планов по ПРО

Читайте также: Новая система ПРО еще больше угрожает безопасности России

США надеются также на выполнение предыдущих договоренностей, в частности, касающихся создания "Центра по обмену данными" в Москве. Усилия по созданию такого центра, по мнению американцев, застопорились из-за разногласий по вопросам налогов и юридической ответственности.
Вершбоу заметил, что первоначально в Москве наблюдалась "эйфория" по поводу решения администрации Обамы отказаться от планов размещения противоракет в Польше и радара ПРО в Чехии. Однако, по его словам, российские официальные лица быстро осознали, что новый план предусматривает развертывание у их границ еще большего количества ракет и кораблей, оснащенных зенитно-ракетными комплексами "Иджис", сообщает ИТАР-ТАСС.

Читайте также: Комплексы Patriot из Турции будут угрожать России

Читайте также: С новым генсеком НАТО станет пророссийским

Отметим, недавно Варшава получила от Вашингтона новые предложения в области ПРО. Вместо размещения в Польше базы с 10 ракетами-перехватчиками, как это предполагалось ранее, Варшаве предлагается размещение на польской территории баз тылового обеспечения и командных пунктов для ракет SM-3. Семейство ракет-перехватчиков находится на вооружении ВМС США, устанавливается на крейсера и эсминцы. Эти ракеты предназначены для уничтожения баллистических ракет, но способны поражать практически все средства воздушного нападения. Данная ракета находится на вооружении зенитного ракетного комплекса «Иджис». Однако аналитики предполагают, что новая стратегия системы противоракетной обороны, принятая США, может оказаться неэффективной и чрезмерно дорогостоящей.

Москва предлагала США совместно использовать эксплуатируемую Россией РЛС в Габале (Азербайджан) для контроля южного направления взамен РЛС в Чехии, которую планировалось построить в рамках третьего позиционного района стратегической ПРО США. 17 сентября администрация США объявила о пересмотре своих подходов к размещению элементов системы ПРО в Европе, против которых выступала Россия.
Габалинская РЛС, которая находится в северо-западной части Азербайджана, была построена в советское время в качестве одного из важнейших элементов системы противоракетной обороны СССР. После приобретения Азербайджаном независимости и перехода РЛС в его собственность Россия продолжала использование станции, несмотря на все перипетии внутриполитической жизни Азербайджана.

Заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Эллен Тошер, выступая в Атлантическом совете, заявила, что, Америка заинтересована в изучении предложения России о совместном использовании РЛС в Габале и под Армавиром, однако помимо совместного отслеживания угроз, исходящих с Ближнего Востока, США хотели бы "работать с Россией по другим видам" раннего предупреждения. При этом Тошер оговорилась, что, американцы не будут ничего делать в ущерб безопасности США и их союзников. Ранее замминистра обороны Владимир Поповкин заявил, что Россия откажется от размещения оперативно-тактических ракет «Искандер» в Калининградской области в ответ на решение США отказаться от размещения третьего позиционного района стратегической ПРО в Восточной Европе.

Отметим, что на следующей неделе в Москву отправляется госсекретарь США Хиллари Клинтон. Вместе с ней в Москву отправляется представительная делегация, в том числе глава пентагоновского Агентства по ПРО генерал Патрик О'Райли. Он проинформирует российских коллег о состоянии дел в области ПРО. У самой же Тошер состоится отдельная встреча с заместителем главы МИД РФ Сергеем Рябковым, с которым она возглавляет рабочую группы по контролю над вооружениями и международной безопасности в рамках двусторонней президентской комиссии.

Сама Клинтон ранее сказала, что в ходе визита в Москву она и глава МИД РФ Сергей Лавров будут работать над созданием российско-американской комиссии, идея которой принадлежит президентам Бараку Обаме и Дмитрию Медведеву. Россия и США планируют создать новый механизм сотрудничества - комиссию по типу "Черномырдин - Гор". В сферу деятельности комиссии, которую будут возглавлять Клинтон и Лавров, войдут все основные темы сотрудничества: экономические, гуманитарные, политические, а также, возможно, военно-стратегические и связанные с атомной энергетикой.

На встрече в Москве США не намерены отказываться обсуждать предложение России использовать РЛС под Армавиром и в Габале в рамках системы ПРО. "Тема радара не является частью плана, о котором объявил президент США, но она не снимается с повестки дня. Мы и раньше всегда говорили, и сейчас стремимся обсуждать с Россией то, как она может участвовать в системе ПРО", - сказал ранее американский представитель. Дипломат отметил, что "существует ряд вариантов подобного сотрудничества". Когда же журналисты спросили о планах США использовать один из радаров на Кавказе, эксперт подчеркнул, что "это не имеет отношения к России".

ПРО США создается с 2002 года. Ее целью заявлена защита территорий США и их союзников от баллистических ракет Ирана и КНДР. На начало 2009 года в систему американской ПРО включены 30 противоракет на Аляске и в Калифорнии, радиолокационная станция /РЛС/ "Кобра-Дейн" на Алеутской гряде, мобильная РЛС в г. Джуно на Аляске, несколько спутников, отслеживающих запуски ракет, а также шесть пусковых установок так называемой системы высотной обороны театра военных действий /Terminal High Altitude Area Defense - THAAD/ и корабли, оснащенные системой "Иджис". Расходы на ПРО уже превысили 150 млрд. долларов.


Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров