Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Обама получил Нобелевскую премию мира за пузырь обещаний, который лопнет

Мир | 09.10.2009


Американский президент впечатлил своей персоной Норвежский нобелевский комитет в Осло. Сегодня стало известно, что Бараку Обаме присудили премию мира за 2009 год за экстраординарные усилия в укреплении международной дипломатии и сотрудничество между людьми. Обама - не первый президент США, получивший такую премию, в 1919 году ее удостаивался Вудро Вильсон, сообщает РИА Новости.

Читайте также: Нобелевская премия по медицине отдана за изучение рака и старения организма


Читайте также: Скончался Нобелевский лауреат по физике Ааге Бор

Экс-президент СССР Михаил Горбачев, обладатель Нобелевской премии мира, приветствует присуждение этой премии Бараку Обаме. "Я доволен. То, что он сделал за время президентства, - очень большой сигнал, он дал надежду", - сказал Горбачев. "В наше трудное время людей, которые способны брать на себя ответственность, обладают видением /проблем/, решимостью, политической волей, надо поддерживать", - сказал он.

Читайте также: Майкла Джексона выдвигают на Нобелевскую премию мира 

Заместитель директора Института Европы РАН Сергей Караганов считает, что присуждение Нобелевской премии мира президенту США Бараку Обаме говорит о том, что Европа хочет оправдать свое движение в фарватере американской политики и положиться целиком на авторитет Обамы. "Во-первых, премию присудили за то, что с ним (с Обамой) связывают большие надежды. Во-вторых, за то, что он попытался кардинально изменить философию американской внешней политики, хотя это только обещания. И третье - за то, что он дал возможность европейцам (которые, как я понимаю, определяют политику Нобелевского комитета) по-прежнему ничего не делать и прятаться за спиной Америки, надеясь на Обаму", - сказал эксперт.

Генеральный директор "Центра политических технологий" Игорь Бунин считает, что присуждение Нобелевской премии мира президенту США Бараку Обаме свидетельствует о признании провала курса бывшего американского президента Джорджа Буша и является поддержкой стремлений Обамы к переменам во внешней политике США.

Бара́к Обама сейчас 44-й президент Соединённых Штатов Америки. До избрания президентом был младшим сенатором США от штата Иллинойс. Первый афроамериканец, выдвинутый на пост президента США от одной из двух крупнейших партий; в отличие от большинства чёрных американцев, Обама - не потомок рабов, а сын африканца из Кении. Выпускник Колумбийского университета и Школы права Гарвардского университета. Обама также работал общественным организатором и адвокатом в области гражданских прав. Преподавал конституционное право в Чикагском институте юридических наук с 1992 по 2004 год и одновременно трижды, в период с 1997 по 2004 год, избирался в сенат штата Иллинойс.

Во время работы в Конгрессе 110-го созыва участвовал в создании законов, касающихся мошенничества на выборах, лоббизма, изменения климата, ядерного терроризма и демобилизовавшихся американских военнослужащих. Обама объявил о своём желании баллотироваться в президенты в феврале 2007 года, и был официально выдвинут на Демократическом национальном съезде 2008 года, вместе с кандидатом на пост вице-президента - сенатором от штата Делавэр Джозефом Байденом. На президентских выборах 2008 года Обама опередил кандидата от правившей Республиканской партии Джона Маккейна, набрав 52,7 % голосов избирателей и 365 голосов в коллегии выборщиков.

Сумма Нобелевской премии мира в этом году составляет 10 миллионов шведских крон (около миллиона евро). Церемония вручения премии пройдет в Осло 10 декабря, в день кончины ее основателя Альфреда Нобеля (1833-1896) - шведского изобретателя, промышленника, лингвиста, философа и гуманиста. Премия мира - одна пяти наград, учрежденных Альфредом Нобелем. С 1901 г. премии мира были удостоены 119 лауреатов, из них 23 организации и 96 общественных деятелей (84 мужчины и 12 женщин). По завещанию Нобеля, премию мира вручает комитет, 5 членов которого выбираются норвежским парламентом /стортингом/.
В этом году комитет возглавил Турбьерн Ягланд, член Норвежской рабочей партии, занимавший в разное время должности премьер-министра, министра иностранных дел и председателя парламента Норвегии. На прошлой неделе Ягланд был также избран генсеком Совета Европы. Все остальные члены комитета - женщины

Как сообщалось ранее, в списке лиц и организаций, выдвинутых на получение Нобелевской премии мира в 2009 году, был помимо Обамы и президент Франции Николя Саркози. По некоторым данным, Саркози был выдвинут на соискание премии за усилия по урегулированию грузино-российского конфликта в Южной Осетии, а также израильско-палестинского конфликта на Ближнем Востоке. Вообще в список включили 205 номинантов. Таким образом, в 2009 году на Нобелевскую премию мира было выдвинуто рекордно большое число претендентов. Предыдущий рекорд был поставлен в 2005 году, когда список насчитывал 199 организаций и лиц. В список попали также бывшая кандидат в президенты Колумбии Ингрид Бетанкур, которая провела шесть лет в плену колумбийских боевиков, а также китайский правозащитник Ху Цзя. Кроме того, на премию мира была выдвинута "Коалиция по борьбе с кассетными бомбами" (Cluster Munitions Coalition). Между тем, директор норвежского Института исследования мира Кристиан Берг Харпвикен ранее назвал трех возможных победителей: это колумбийский сенатор Пьедад Кордоба, вступившая в переговоры с повстанцами РВСК, иорданский принц Гази Бен Мухаммад, содействующий межконфессиональному диалогу на Ближнем Востоке, и председатель Афганской независимой комиссии по правам человека Сима Самар, являющаяся также специальным докладчиком ООН по Судану.
В 2008 году Нобелевскую премию мира получил бывший президент Финляндии Марти Ахтисаари, а в 2007 году - бывший вице-президент США Альберт Гор.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров