Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 17.10.2017 : 57.0861
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 17.10.2017 : 67.2988
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 17.10.2017 : 75.9074
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 17.10.2017 : 44.9896

Мир

В Германии задержаны исламисты, готовившие теракты в России

Правоохранительные органы Германии провели серию обысков в Берлине в связи с деятельностью трех подозреваемых исламистов, которые, возможно, планировали серию терактов в России с участием смертников. На след исламистской ячейки, проживающей в Берлине, удалось выйти благодаря информации, полученной от правоохранительных органов России, а также от международных структур по борьбе с терроризмом, сообщает РИА Новости.

Читайте также: В Москве задержан подозреваемый в подготовке крупного теракта

Читайте также: МВД: угроза терактов в России остается высокой

Около 150 сотрудников полиции произвели вчера обыски в 26 домах и квартирах исламистов, подозреваемых в связях с террористическими организациями. В ходе обысков были изъяты компьютер, карты памяти и одежда. В настоящее время идет проверка этих улик. По предварительным данным, ячейка насчитывала 15 боевиков, а возглавлял ее известный исламист арабского происхождения. Полиция и спецслужбы располагают данными, что некоторые члены группы выезжали в Пакистан и прошли диверсионную подготовку в тайных лагерях "Аль-Каиды" и других террористических группировок.

Читайте по теме:  В Москве готовилась серия терактов

Читайте по теме: В Москве пресечена продажа бандгруппам автоматов и пулемета

В отношении троих исламистов прокуратура возбудила расследование по подозрению в сговоре с целью подготовки и совершения терактов. В отношении подозреваемых у следствия еще слишком мало доказательств, и поэтому против них еще не выдвинуто официальных обвинений, арестов также пока не было произведено. После допроса все исламисты были отпущены по домам.
В то же время, по словам сотрудников прокуратуры, нет никаких указаний на связь между подозреваемыми и экстремистскими видеороликами, помещенными в интернете перед всеобщими выборами в Германии, прошедшими 27 сентября. В этих роликах говорилось, что Германия "заплатит высокую цену", если избиратели поддержат правительство, согласившееся на участие германских военных в операции в Афганистане.

Напомним, в начале сентября российские правоохранительные органы предотвратили серию терактов, которые боевики готовили устроить в Москве. Один из взрывов террористы назначили на День города, другой теракт планировался 7 сентября, взрывчатку везли в город, спрятав в подошвах кроссовок. Атаковать столицу должны были двоюродные братья Ислам Батаев и Бекхан Оспанов. Ислам Батаев, который должен был взорвать себя в День города, успел добраться до Москвы. Оперативники задержали его на съемной квартире в Северо-Восточном округе столицы. У Батаева был изъят "пояс шахида", заряженный несколькими килограммами тротила и металлической шрапнелью. Бекхан Оспанов, планировавший устроить теракт 7 сентября, был ликвидирован сотрудниками правоохранительных органов в Чечне. 4 сентября в селе Верхний Суворов-Юрт Гудермесского района автомобиль с 29-летним Бекханом Оспановым остановили сотрудники ГАИ для проверки документов. Оспанов выскочил из машины и открыл беспорядочную стрельбу из пистолета. По словам милиционеров, с ваххабита в этот момент слетели очки. Оспанова при задержании ликвидировали.
Осматривая тело погибшего, оперативники обнаружили в карманах его одежды семь детонаторов. Взрывчатка, около 3 граммов тротила, была залита в толстые подошвы кроссовок ваххабита, из которых предварительно удалили фабричный наполнитель. Судя по железнодорожным билетам Кизляр-Москва, в столицу подозреваемый должен был прибыть 7 сентября.

Готовя живые бомбы, организаторы не только обрабатывали их идеологически, но и применяли, как установило следствие, психотропные препараты. Задержанные утверждают, что им давали пить некую жидкость без вкуса и запаха, от которой они впадали в транс.
Недавно стало известно, что альянс "Аль-Каида" "выдохся" и находится в "прогрессирующем упадке". Последние допросы пойманных террористов свидетельствуют о происходящем развале некогда мощной и эффективной системы набора и подготовки новых членов "Аль-Каиды". Новички сталкиваются с параличом руководящих органов, низким уровнем подготовки. В результате у многих быстро появляется чувство разочарования в идеях и практике "Аль-Каиды". По данным западных спецслужб, сейчас число высших руководителей "Аль-Каиды" сократилось до шести - восьми человек. Среди них - бен Ладен и египтянин Айман аль-Завахири.

7 октября в Ингушетии при проведении оперативных мероприятий были задержаны трое жителей республики, которые, предположительно, готовили диверсионно-террористический акт. В ходе осмотра автомобиля, в котором находились задержанные Артур Мурзабеков, Бекхан Мамсуров и Адам Евлоев были обнаружены гранаты Ф-1, самодельная граната, а также телефон с проводами, который используют участники бандформирований для изготовления самодельного взрывного устройства.

 В России по-прежнему сохраняется высокая степень опасности террористических угроз, которая преимущественно исходит от боевиков на Северном Кавказе. Об этом заявлял ранее глава МВД РФ Рашид Нургалиев. По словам министра, в прошлом году в ходе контртеррористической операции удалось нейтрализовать (задержать или ликвидировать) более 680 боевиков, была пресечена деятельность около 40 банд и 600 организованных преступных групп. Кроме того, добровольно отказались от участия в противоправной деятельности и явились с повинной 106 членов бандгрупп.


Image

ВДВ против НАТО

Марш-бросок на Приштину — операция сводного батальона ВДВ, входящего в состав международного миротворческого контингента в Боснии и Герцеговине, в город Приштина, целью которой было взятие под контроль аэропорта «Слатина» британского подразделения KFOR, совершённый в ночь с 11 на 12 июня 1999 года.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?