Курсы валют: USD 24/01 59.5034 -0.1663 EUR 24/01 63.9424 0.2152 Фондовые индексы: РТС 10:18 1146.30 0.76% ММВБ 10:18 2155.54 0.44%

Оружейный барон Ющенко заключил с Саакашвили новые контракты

Мир | 08.10.2009


В преддверии предвыборной компании в президенты Украины, в стране начинается настоящая война компроматов на претендентов. Как показывает политическая картина Украины, в стране мало что изменилось и те приемы, которые применялись еще год назад в борьбе с конкурентами, актуальны и по сей день. Уже год прошел с момента, когда в адрес президента Виктора Ющенко поступили первые обвинения в поставках оружия режиму Саакашвили.


Ранее МИД РФ обвинял Украину в том, что она поощряла Грузию к интервенции и этническим чисткам в Южной Осетии, вооружая грузинскую армию до зубов. На Украине расследование поставок вооружения в Грузию вызвало скандал. Осенью 2008 года парламентская комиссия установила, что Украина незаконно снабжала Грузию оружием за счет госбюджета и обороноспособности Вооруженных сил Украины. Как отмечал глава комиссии Валерий Коновалюк, за последние годы Украина продала оружия на 2,5 миллиардов долларов, из которых в бюджет попало только 200 миллионов долларов. По данным комиссии, поставки военной техники и вооружений осуществлялись по ценам значительно более низким, чем существуют на мировом рынке вооружений и в 5-6 раз дешевле, чем определялась цена по контрактам. Минобороны и МИД Украины подтверждали заявления о поставках украинского оружия в Грузию, но опровергали сообщение об участии украинских военнослужащих в обслуживании комплексов ПВО на территории Грузии во время конфликта с Россией.

Между тем, все тот же депутат украинского парламента Валерий Коновалюк, который возглавлял временную следственную комиссию Верховной Рады по вопросам расследования обстоятельств поставок украинского оружия в Грузию, созданную после конфликта Кавказе в августе 2008 года сегодня заявил, что Украина продолжает поставлять вооружения и военную технику Грузии, передает РИА Новости.

Так, по его словам, уже в октябре 2009 года "Укрспецэкспорт" намерен передать грузинской стороне, помимо прочего вооружения, 12 новых танков Т-84 "Оплот" разработанных Харьковским заводов имени Малышева. Коновалюк сообщил, что "грузинской стороной в счет оплаты уже перечислено 45 миллионов гривен (5,6 миллиона долларов)". "Кроме того, Украина планирует поставить в Грузию 10 танков Т-72, три БТР-80, 20 ПЗРК "Игла-1", 40 ПЗРК "Стрела", а также партию снарядов для реактивного гранатомета РПГ-7 и 125-миллиметрового ПТУР "Комбат", - сказал Коновалюк.

По данным Коновалюка, для доставки оружия и военной техники в Грузию Украиной используются самолеты Военно-транспортной авиацией АН-124 "Руслан", которые осуществляют регулярные рейсы на грузинский аэродром "Лачини".

При этом, по оценкам депутата, Вооруженные силы Украины находятся в плачевном состоянии. "Состояние Вооруженных сил - плачевное. В армии царят хаос и развал. Мы видим масштабные злоупотребления в сфере госзакупок, нецелевое использование денежных средств, земельные аферы со стороны руководства министерства обороны Украины, вследствие которых страна потеряла миллиарды гривен", - сказал он. По его словам, армия не оснащается новой техникой, общий объем вооружений нуждающихся в замене, достигает 50%. "Несмотря на это, 95% всей продукции украинского оборонно-промышленного комплекса экспортируется и всего 5% потребляется на внутреннем рынке", - сказал Коновалюк. Он также отметил, что деньги от продажи оружия не поступают в бюджет и не используются на нужны армии.

Из Украины в Грузию за последние годы были поставлены 14 самолётов, 8 вертолётов, 3 корабля, около 150 единиц тяжёлой бронетехники, 15 комплексов ПВО средней дальности, 150-200 переносных зенитно-ракетных комплексов, 34 артиллерийские системы... В июле 2008 г., то есть непосредственно перед конфликтом, Украина поставила Грузии 5 единиц боевых модулей «Шквал», 16 бронетранспортёров БТР-70. Кроме того комиссии удалось выяснить, что 2,5 года назад Ющенко были преподнесены два бронированных джипа марки «Ленд Ровер» в качестве презента за поставку Украиной вооружений в Грузию.

Коновалюк отметил, что правоохранительные органы проигнорировали результаты работы временной следственной комиссии парламента по вопросам выявления обстоятельств поставок в Грузию украинской военной техники, напомнив, что отчет комиссии был принят Верховной Радой. По словам политика, в расследовании не заинтересована верхушка украинской власти.

"Действующий президент Ющенко оказывает давление на расследование коррупции и фактов незаконной торговли оружием. Следователей, которые занимаются делами о незаконном экспорте вооружений, отстраняют от работы и увольняют", - сказал Коновалюк.

Кроме этого Украинская Генпрокуратура раскрыла общественности результаты проверки. Оказывается, Украина не только продала Грузии по заниженной цене ЗРК "Бук-М1", но также направила туда группу гражданских специалистов из города Балаклея Харьковской области, обслуживавших эти комплексы, с помощью которых грузинские военные обстреливали российские боевые самолеты.

Напомним, что в августе российский президент направил письмо Виктору Ющенко, где высказал свою озабоченность развитием двух сторонних отношений. В своем обращении к Виктору Ющенко, Медведев привел ряд примеров, которые характеризуют положение дел, «сложившееся в результате целенаправленных действий» администрации Ющенко. Негативный общественный резонанс, напомнил президент РФ, вызвала "антироссийская позиция Украины в связи с варварским нападением режима Саакашвили на Южную Осетию". "Спустя год после тех трагических событий вновь остро встает вопрос о том, что мирных жителей и российских миротворцев в Цхинвале убивали из украинского оружия", - подчеркнул Медведев.

В свою очередь по утверждению пресс-секретаря Службы безопасности Украины Марины Остапенко, сведения об участии украинцев в грузино-югоосетинском конфликте "не отвечают действительности", и другими данными она не располагает.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров