Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 59.6572
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 69.4708
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 77.6498
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 47.4573

Общество

Image

Чем удивила Россия на МАКС-2017

Уникальный МиГ-35, арктический «Терминатор» из линейки вертолетов Ми-8 и другие новинки авиасалона МАКС-2017, которыми наша страна может гордиться.

"Алтын" - контрабанда, а не магазин?

Все магазины "Алтын" на территории РФ закрыты. На данный момент в торговых и офисных помещениях холдинга в Москве, Петербурге и Омске проводят обыски оперативные сотрудники ФСБ. Телефоны региональных офисов не отвечают. На окнах опущены металлические ставни, объявлений, объясняющих причины закрытия, нет.

Читайте по теме: Заключенные "Арбат-Престижа" остаются за решеткой

Читайте по теме: Милиционеры отправились в "Арбат Престиж"

На двери магазина ювелирной сети "Алтын" на Невском проспекте в Петербурге весит табличка "Закрыто". К желающим войти в помещение подходит полностью экипированный сотрудник правоохранительных органов в маске и объясняет, что магазин закрыт и сегодня работу не возобновит. В московском магазине "Алтын" на Старом Арбате тоже находятся несколько лиц в черной форме, сообщает РИА Новости .

Читайте также: Из-за несвежих устриц в отношении "Ашана" возбудили уголовное дело 

Накануне следственное управление ФСБ РФ возбудило уголовное дело в отношении нескольких сотрудников ювелирного холдинга "Алтын" по признакам контрабанды. Максимальное наказание по этой статье - лишение свободы на срок от семи до 12 лет.

В столице Киргизии магазины пока работают в обычном режиме. В центре Бишкека расположены два магазина фирмы "Алтын". По словам сотрудников, каких-либо изменений в работе магазинов в связи с проверкой московских филиалов здесь не наблюдается. Ажиотажного спроса тоже нет. Руководство магазина сообщило, что о событиях в Москве они узнали только из новостей по телеканалам.  

Поводом для уголовного преследования стал следующий случай. В январе на границе с Казахстаном был задержан человек, пытавшийся на санях, запряженных лошадьми, провезти в Россию в обход пропускного пункта несколько чемоданов, набитых ювелирными изделиями. В его чемоданах оказалось 40 кг ювелирных изделий. Задержанный оказался экспедитором "Алтына", а изъятые у него драгоценности - контрабандными.

Пока шли обыски, сразу появились многочисленные комментарии с версиями о причинах проблем фирмы с законом. Одна из основных - о коммерческой подоплеке дела. Ее сторонники упирали на то, что чистая контрабанда "Алтыну" ни к чему и вряд ли он ею занимался. Но у "Алтына" вполне могут быть в работе так называемые серые схемы - не полностью выплачиваемые таможенные платежи.

На сегодня "Алтын" - это крупнейшая ювелирная компания, имеющая собственные заводы и обширную сеть ювелирных магазинов в России, Казахстане, Киргизии и ОАЭ. В России магазины "Алтын" находятся в Москве, Санкт-Петербурге и Омске. Компания была создана в 1990 году. Этимология названия образована от татарского числительного алты - шесть (что соответствует счётному смыслу алтына - 6 денег). По другой версии, распространённой среди филологов, название это произошло от татарского слова алтын - золото. Хоть алтын и не укладывался в систему счётного рубля, который состоял из 200 денег (таким образом, 33 алтына и 2 денги составляли один рубль), зато три рубля содержали 100 алтынов, что позволяло пользоваться им при денежных расчетах.

Ювелирная сеть Алтын пополнила богатый список новостных сюжетов с участием сетевых компаний, занимающихся розничной торговлей. В прошлом году в крупнейшей компании по торговле бытовой техникой и электроникой "Эльдорадо" проходили обыски, в ходе которых изымались документы, свидетельствующие о крупных неуплатах налогов. 1 апреля 2008 года в отношении гендиректора "Эльдорадо" было возбуждено уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов в размере 7 млрд. рублей начиная с 2004-2005 годов. Федеральная налоговая служба в результате проверки "Эльдорадо" определила ей налоговые претензии в объеме 14 млрд. рублей. Согласно материалам проверки ФНС, "Эльдорадо" занималось "серым" импортом товаров при участии длинных цепочек посредников. Сегодня компания занимает около 28% рынка бытовой электроники в России. Под ее логотипом на всей территории России и Украины сегодня действует более 1000 магазинов электроники.

Позднее появилась информация о проверках в Л'Этуаль и «Арбат Престиже». Владелец разорившейся сети "Арбат Престиж" Владимир Некрасов и бизнесмен Сергей Шнайдер (Семен Могилевич), которые обвиняются в уклонении от уплаты налогов, были недавно освобождены из-под стражи из-за истечения срока содержания. Некрасов и консультант фирмы "Эвергейт" Шнайдер были арестованы в конце 2008 года. Им были предъявлены обвинения по статье "уклонение от уплаты налогов и сборов с организаций в особо крупном размере". Сеть "Арбат-Престиж", основанная в 1989 году, фактически прекратила свое существование. Компания проходит процедуру банкротства. В прошлом году Мосгорсуд признал законным арест главы сети обувных магазинов "Терволина" Вадима Степанова. Он обвиняется в крупном мошенничестве с земельными участками в Подмосковье.