Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

"Похороны" лампочки Ильича России обойдутся в 100 млрд. рублей

Мир | 08.10.2009


С 1 января 2011 года россияне перейдут от ламп накаливания к энергоэффективным лампам (люминесцентным и светодиодным). Это обойдется государству в 100 млрд. рублей. Переход к новым лампам будет происходить поэтапно. На первом этапе будут изымать из оборота только лампы мощностью 100 ватт, которые составляют 13-14-процентную долю рынка.

С этого же момента будет запрещена госзакупка ламп накаливания. Окончательное изъятие из оборота неэффективных лампочек произойдет только в начале 2014 года. Что касается вопроса утилизации люминесцентных лампочек, содержащих ртуть, то, полагает глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, проблем с этим возникнуть не должно. Набиуллина подчеркнула, что в 2011 году прежде всего поменяют лампочки накаливания у промышленного потребителя.

В свою очередь помощник президента Аркадий Дворкович пояснил, что "не предполагается жесткая фиксация этих сроков в законе". Власти сначала посмотрят на итоги первого этапа, а затем, в зависимости от обстоятельств, возможно и подкорректируют эти сроки. Все эти положения будут прописаны в законе об энергоэффективности, второе чтение которого может состояться уже на следующей неделе.

Кроме того, Дворкович считает, что отказ от привычных для российского потребителя лампочек накаливания не будет слишком болезненным. Он выразил надежду, что к 2014 году уже будет достаточно широко развернуто отечественное производство энергоэффективных лампочек. К примеру, Смоленский электроламповый завод ОАО Osram приступил к производству компактных энергосберегающих люминесцентных ламп. Проведенная модернизация оборудования позволила предприятию прекратить использование открытой ртути, что значительно улучшило экологию производства.
Одновременно, Дворкович заметил, что эти меры должны идти в пакете с установкой индивидуальных приборов учета потребляемых видов ресурсов, прежде всего, тепла. Дворкович рассказал, что власти намерены субсидировать процентные ставки для тех граждан, которые решат устанавливать счетчики в рассрочку. Он считает, что в результате принятия всех планируемых мер "те люди, которые установят приборы учета, будут платить меньше, чем те, кто этого не сделал". Что касается сроков перехода на новую схему индивидуализированной оплаты потребляемой энергии, по словам Дворковича, для госорганов и юридических лиц - это 1 января 2011 года, а для граждан - 1 января 2012 года. При этом, считает он, оплата установки приборов учета может быть организована в рассрочку с субсидированием, при необходимости, процентной ставки.

По данным статистики, средняя российская семья тратит на оплату жилищно-коммунальных услуг около 8-10 % своих доходов. Немалую долю этих затрат составляет оплата за электроэнергию. Прежде всего, за счет увеличения количества используемых нами бытовых приборов, изрядное количество электроэнергии расходуется на освещение. Наиболее привычный для нас способ освещения своих домов - это использование ламп накаливания. Вот только часто перегорают, особенно при скачках напряжения в сети. Цена люминесцентных ламп конечно шокирует, но даже при такой большой стоимости они быстро окупаются за счет низкого энергопотребления и долгого срока службы. Глава Минэкономразвития сообщила, что светодиодные приборы, крайне дорогие по отношению к обычным лампам накаливания, в ближайшие годы подешевеют в 2-3 раза. Сейчас обычная лампочка мощностью 75 Вт стоит 7 рублей, люминесцентная - от 80 до 350 рублей, а светодиодный прибор - от 300 до 1000 рублей. Тем не менее, она подчеркнула, что в России в настоящее время "организуются большие производства" энергосберегающих ламп и приборов, в том числе с участием госкорпорации "Роснано", и со временем эти лампы должны подешеветь.

По словам мэра Москвы Юрия Лужкова, тарифы на услуги ЖКХ и электроэнергию в столице будут расти и дальше, а чтобы меньше тратить, москвичи должны научиться экономить. По его словам, за месяц использования энергосберегающих лампочек в здании мэрии на Тверской удалось сэкономить 100 тысяч рублей. Ранее власти Москвы сообщали, что, по их прогнозам, тарифы на электричество и тепло в 2010 году могут вырасти на 12,5%. С начала года тарифы на коммунальные услуги в Москве выросли в среднем на 30%.

Отметим, что с 1 сентября 2009 года запрет на продажу 100-ваттных ламп накаливания был введен в 27 странах Евросоюза - это предусмотрено реализуемой ЕС стратегией энергосбережения. Далее поэтапно будут запрещаться продажи ламп накаливания иной мощности. Тем не менее, у энергоэкономичных ламп, которые производятся в странах Азии, в Европе уже нашлись критики. Они утверждают, что бытовые компакт-люминесцентные лампы не являются экологически чистыми в силу исходящего от них электромагнитного излучения, а также содержащейся в них ртути, что затрудняет их переработку. Кроме того, многие европейцы просто обеспокоены за свое зрение, ведь они привыкли читать, главным образом, при свете сильных ламп.


Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров