Курсы валют: USD 19/01 59.183 -0.2185 EUR 19/01 63.2252 -0.0612 Фондовые индексы: РТС 18:50 1151.65 -0.42% ММВБ 18:50 2170.09 -0.40%

Суд "разморозил" уголовные дела против Берлускони

Мир | 08.10.2009


Итальянский премьер Берлускони опять вызвал на дуэль закон, воевать ему придется с вполне конкретными людьми, с миланскими судьями, которые мало того, что лишили его  неприкосновенности, так еще и возобновили против него судебные процессы. Они признали премьера "соучастником" незаконных действий его компании "Медиасет" (в деле о приобретении издательского дома "Мондадори" путем подкупа судьи в 1990-х годах). После оглашения вердикта Конституционного суда Берлускони заявил, что останется у власти несмотря ни на что, с законом или без. Премьер также обвинил Конституционный суд, показавшийся ему "фарсом", в приверженности левой оппозиции.


Читайте также: Жена Берлускони подала на развод, не выдержав соперничества с малолетками

Читайте также: Берлускони рассказал о своих романах на стороне

В постановлении суда уточняется, что закон, защищающий Берлускони от уголовного преследования, нарушает конституционный принцип равенства всех граждан перед законом. Лишение Берлускони неприкосновенности автоматически приводит к возобновлению "замороженных" судебных разбирательств. Отмененный судом закон о судебной неприкосновенности гарантировал защиту от уголовного преследования премьер-министру, президенту и спикерам обеих палат парламента Италии на период их пребывания в должности. Закон о судебной неприкосновенности политиков в Италии был утвержден премьер-министром в прошлом году, буквально через несколько недель после того, как он пришел к власти. Поправку к законодательству о судебном иммунитете сразу назвали "мерой по спасению премьера".

Читайте также: Берлускони требует миллион евро за вопрос о его личной жизни

Читайте также: Адвоката Берлускони упрятали в тюрьму за взятку от премьера

Согласно закону, все судебные дела, в которые вовлечены четыре главных государственных лица, должны быть приостановлены в период их работы в этих должностях, за исключением дел о государственной измене и дел о подрыве Конституции. По мнению ряда экспертов, отмена закона об иммунитете не приведет к отставке правительства и не повлияет на сроки его нахождения у власти. Судебные дела против медиа-магната и мультимиллионера, в третий раз занявшего премьерское кресло, открывались и ранее, однако ни одно пока не завершилось обвинительным приговором.

"Это - политическое решение, но премьер-министр, правительство и парламентское большинство продолжит управлять страной, согласно волеизъявлению итальянского народа в апреле 2008 года", - заявил представитель канцелярии председателя совета министров, личный помощник Берлускони Паоло Бонаюти. Это первая официальная реакция на постановление Конституционного суда. На защиту премьер-министра встал и лидер входящей в его коалицию, но достаточно автономной партии "Лига Севера" Умберто Босси. Он сообщил, что общался с Берлускони, и его "порадовало, что премьер силен и готов бороться". Однако многие в Италии, особенно со стороны оппозиции, еще в ожидании решения Конституционного суда, которое, к слову, было принято в короткие сроки и большинством из 15 судей, говорили о возможности ухода в отставку правительства и проведения новых досрочных выборов.

Нынешнее решение миланского суда удовлетворило гражданский иск, поданный от имени соперничавшей корпорации Карло Де Бенедетти "ЧИР", также претендовавшей на покупку "Мондадори", но "лишенной возможности из-за коррумпированности суда". Адвокаты премьер-министра собираются подать апелляцию, а сам Берлускони вновь говорит о "произволе судей". Представители выигравший стороны утверждают, что за их иском не стоят "никакие политические мотивы".

Напомним также еще об одном факте, в начале года адвоката Берлускони приговорили к четырем годам тюрьмы. Юриста осудили за взятку, полученную от Берлускони. На суде выяснилось, что Миллс действительно получил от Берлускони взятку в 600 тысяч долларов. Адвокат получил эти деньги в обмен на молчание и дачу ложных показаний. Помимо тюрьмы адвокат был приговорен к крупному штрафу. Миллс должен будет выплатить Совмину страны 250 тысяч евро. Напомним, что в 1999 году Берлускони передал Миллсу 600 тысяч долларов, чтобы тот, выступая в качестве свидетеля в судебном процессе, умолчал о деятельности заграничных филиалов принадлежавшей Берлускони группы Fininvest. Суд интересовала покупка группой Mediaset прав на телетрансляцию и кинопрокат в США на сумму 479 миллионов евро. По данным следствия, эта сделка была совершена в обход итальянского налогового законодательства и позволила Берлускони присвоить значительную сумму денег.

Последний громкий скандал, в который оказался вовлечен Берлускони, был вызван публикацией, появившейся 17 июня на страницах влиятельной миланской газеты Corriere della Sera. В ней речь идет о расследовании, которое прокуратура южно-итальянского города Бари ведет в настоящее время по делу о взятках, связанных с поставками дорогостоящего медицинского оборудования государственным учреждениям здравоохранения.

Судебные процессы над главами государств уже не в новинку. Например, не так давно во Франции начался суд над бывшим премьер-министром страны Домиником де Вильпеном. Он обвиняется в попытке дискредитировать президента Николя Саркози. Процесс затрагивал наиболее видных представителей властной верхушки страны. Началось все в 2003 году в период правления президента Жака Ширака. Речь идет о придании огласке фальсифицированных списков банковских счетов около 200 человек - видных политиков и бизнесменов. Те якобы получили взятки в рамках осуществления поставок военных фрегатов Тайваню в 1991 году. 

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров