Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.01.2018 : 56,5892
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.01.2018 : 69,3953
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.01.2018 : 78,8231
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.01.2018 : 45,4242

Страна

Воздушный коридор Абхазии переходит под контроль России

России перейдет под контроль воздушное пространство Абхазии, которая планирует передать ей функции обслуживания авиасообщения. В настоящее время разрабатывается проект соглашения о воздушном сообщении, где Россия берет на себя ответственность за обеспечение обслуживания воздушного движения в воздушном пространстве республики Абхазия, сообщает РИА Новости.

Читайте также: Грузия потеряла контроль над телефонной связью Абхазии

Читайте также: Минск назвал вопрос признания Южной Осетии и Абхазии очень сложным

При этом Россия готова полностью восстановить транспортное сообщение с Абхазией в связи с возросшим потоком российских туристов. По словам министра транспорта РФ Левитина, эффективная работа транспортного комплекса обеих сторон послужит развитию туристического потенциала Абхазии, традиционно являющейся популярным местом отдыха.

Читайте также: Обеспечением авиасообщения Абхазии будет заниматься Россия

Левитин добавил, что после реконструкции существующих и строительства новых гостиницы в Абхазии ожидается рост числа туристов, и, следовательно, увеличение пассажиропотока. Как подчеркнул сегодня вице-премьер правительства РФ С. Иванов на встрече с министром экономики Абхазии Кристиной Озган, необходимо восстановить все транспортное сообщение - как железнодорожное, так и морское, автомобильное и воздушное.

Ранее авиакомпаниям, осуществляющим рейсы в Сухуми, грозили международными санкциями. Как заявляла Грузия, поскольку Абхазия не является государством, и лицензии на международные воздушные перевозки у нее нет.

Кристина Озган сообщила, что во вторник обсуждала транспортные вопросы с министром транспорта РФ Игорем Левитиным. По ее словам, готовится целый ряд межправительственных российско-абхазских соглашений, охватывающих весь спектр сотрудничества. Также разрабатываются проекты соглашений о сотрудничестве в морском и авиационном поиске и спасении на Черном море. По мнению министра, в первую очередь, целесообразно провести комплекс обследовательских мероприятий с целью определения имеющихся потребностей в выполнении работ по восстановлению и реконструкции объектов. По мнению министра, учитывая значительные инвестиции, требующиеся для развития транспортной инфраструктуры, для реализации проектов в транспортной и инфраструктурной сферах возможно задействовать и механизм государственно-частного партнерства.

Напомним, с конца 2008 года возобновлено автобусное сообщение между Сухуми и Сочи, прерванное после грузино-абхазской войны 1992-93 годов. Теперь ежедневно в Сочи с сухумского автовокзала отъезжают автобусы. Всего 6 рейсов в день. По словам начальника "Абхазтранса", в настоящее время готовится письмо в соответствующие структуры РФ с просьбой упростить на российской стороне границы процедуры досмотра, чтобы сократить их до 15-20 минут. На абхазской стороне границы досмотр автотранспорта и контроль пассажиров уже проводится в упрощенном порядке. Также уже осуществляются коммерческие автобусные рейсы в Ростов-на Дону и Нальчик. В перспективе планируется организация автобусных маршрутов и в другие города России. С 2004 года курсирует пассажирский поезд Сухум-Москва. В летний период поезд ходит ежедневно, а в зимний - через день. Морское пассажирское сообщение между Россией и Абхазией было возобновлено 17 сентября 2009 года.

Абхазия, как один из главных курортных центров советского периода, обладает уникальным климатом и природой, позволяющим развивать  туризм и индустрию отдыха. В Абхазии основной вид транспорта - автомобильный.   Вдоль морского побережья идет главная автомагистраль, стратегическое значение имеет Военно-Сухумская дорога, соединяющая Сухум с Кодорским ущельем и идущая вдоль ущелья. Но все дороги требуют модернизации, большинство дорог и мостов разрушено, недостаточен и автопарк.
     Протяженность  железных  дороги Абхазии составляет  всего 239 км. В 2004г. Россия восстановила прямое сообщение между Москвой и Сухумом, отремонтировав участок между Псоу и Сухумом, в 2008г. с помощью России был восстановлен участок Сухум - Очамчира. Для Абхазии, расположенной на побережье Черного моря, значительную роль в транспортном обеспечении имеет морской транспорт. Летом 2008г. возобновилось регулярное сообщение между Сочи и Гаграми. Порты находятся в собственности государства, судоходство тоже в настоящее время осуществляется государственной компанией. Авиатранспорт  до 2009г. не функционировал.

Отметим, Россия может уже в самое ближайшее время начать печатать загранпаспорта для жителей Абхазии. Как сообщил президент республики Сергей Багапш, это произойдет в течение двух-трех ближайших месяцев. Абхазский загранпаспорт будет соответствовать всем международным стандартам по защищенности и по содержанию. Несмотря на заключенное 2 октября 2009 года соглашение о безвизовых поездках граждан России и Абхазии, Багапш уверен в необходимости собственных загранпаспортов. Премьер-министр РФ Владимир Путин ожидает выгодного сотрудничества России с Абхазией в сфере туризма.
 
12 декабря в Абхазии пройдут президентские выборы. Постановление об этом принято сегодня парламентом страны на основании статьи 50 Конституции Республики Абхазия и в соответствии со статьей 6 Конституционного закона Республики Абхазия "О выборах президента Республики Абхазия". Это будут первые президентские выборы в Абхазии после признания ее независимости Россией.
 

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

Гендиректор АО «ОЗК» М.Кийко получил Диплом РБИ «Организация года»

Генеральный директор АО «Объединенная зерновая компания» Михаил Кийко получил Диплом и Серебряный крест Русского биографического института. Награду ему вручили на торжественной церемонии, посвященной награждению лауреатов премии.