Курсы валют: USD 25/05 56.2743 -0.2809 EUR 25/05 62.9203 -0.6986 Фондовые индексы: РТС 18:50 1087.59 -0.84% ММВБ 18:50 1951.98 -0.42%

Воздушный коридор Абхазии переходит под контроль России

Страна | 07.10.2009


России перейдет под контроль воздушное пространство Абхазии, которая планирует передать ей функции обслуживания авиасообщения. В настоящее время разрабатывается проект соглашения о воздушном сообщении, где Россия берет на себя ответственность за обеспечение обслуживания воздушного движения в воздушном пространстве республики Абхазия, сообщает РИА Новости.

Читайте также: Грузия потеряла контроль над телефонной связью Абхазии

Читайте также: Минск назвал вопрос признания Южной Осетии и Абхазии очень сложным

При этом Россия готова полностью восстановить транспортное сообщение с Абхазией в связи с возросшим потоком российских туристов. По словам министра транспорта РФ Левитина, эффективная работа транспортного комплекса обеих сторон послужит развитию туристического потенциала Абхазии, традиционно являющейся популярным местом отдыха.

Читайте также: Обеспечением авиасообщения Абхазии будет заниматься Россия

Левитин добавил, что после реконструкции существующих и строительства новых гостиницы в Абхазии ожидается рост числа туристов, и, следовательно, увеличение пассажиропотока. Как подчеркнул сегодня вице-премьер правительства РФ С. Иванов на встрече с министром экономики Абхазии Кристиной Озган, необходимо восстановить все транспортное сообщение - как железнодорожное, так и морское, автомобильное и воздушное.

Ранее авиакомпаниям, осуществляющим рейсы в Сухуми, грозили международными санкциями. Как заявляла Грузия, поскольку Абхазия не является государством, и лицензии на международные воздушные перевозки у нее нет.

Кристина Озган сообщила, что во вторник обсуждала транспортные вопросы с министром транспорта РФ Игорем Левитиным. По ее словам, готовится целый ряд межправительственных российско-абхазских соглашений, охватывающих весь спектр сотрудничества. Также разрабатываются проекты соглашений о сотрудничестве в морском и авиационном поиске и спасении на Черном море. По мнению министра, в первую очередь, целесообразно провести комплекс обследовательских мероприятий с целью определения имеющихся потребностей в выполнении работ по восстановлению и реконструкции объектов. По мнению министра, учитывая значительные инвестиции, требующиеся для развития транспортной инфраструктуры, для реализации проектов в транспортной и инфраструктурной сферах возможно задействовать и механизм государственно-частного партнерства.

Напомним, с конца 2008 года возобновлено автобусное сообщение между Сухуми и Сочи, прерванное после грузино-абхазской войны 1992-93 годов. Теперь ежедневно в Сочи с сухумского автовокзала отъезжают автобусы. Всего 6 рейсов в день. По словам начальника "Абхазтранса", в настоящее время готовится письмо в соответствующие структуры РФ с просьбой упростить на российской стороне границы процедуры досмотра, чтобы сократить их до 15-20 минут. На абхазской стороне границы досмотр автотранспорта и контроль пассажиров уже проводится в упрощенном порядке. Также уже осуществляются коммерческие автобусные рейсы в Ростов-на Дону и Нальчик. В перспективе планируется организация автобусных маршрутов и в другие города России. С 2004 года курсирует пассажирский поезд Сухум-Москва. В летний период поезд ходит ежедневно, а в зимний - через день. Морское пассажирское сообщение между Россией и Абхазией было возобновлено 17 сентября 2009 года.

Абхазия, как один из главных курортных центров советского периода, обладает уникальным климатом и природой, позволяющим развивать  туризм и индустрию отдыха. В Абхазии основной вид транспорта - автомобильный.   Вдоль морского побережья идет главная автомагистраль, стратегическое значение имеет Военно-Сухумская дорога, соединяющая Сухум с Кодорским ущельем и идущая вдоль ущелья. Но все дороги требуют модернизации, большинство дорог и мостов разрушено, недостаточен и автопарк.
     Протяженность  железных  дороги Абхазии составляет  всего 239 км. В 2004г. Россия восстановила прямое сообщение между Москвой и Сухумом, отремонтировав участок между Псоу и Сухумом, в 2008г. с помощью России был восстановлен участок Сухум - Очамчира. Для Абхазии, расположенной на побережье Черного моря, значительную роль в транспортном обеспечении имеет морской транспорт. Летом 2008г. возобновилось регулярное сообщение между Сочи и Гаграми. Порты находятся в собственности государства, судоходство тоже в настоящее время осуществляется государственной компанией. Авиатранспорт  до 2009г. не функционировал.

Отметим, Россия может уже в самое ближайшее время начать печатать загранпаспорта для жителей Абхазии. Как сообщил президент республики Сергей Багапш, это произойдет в течение двух-трех ближайших месяцев. Абхазский загранпаспорт будет соответствовать всем международным стандартам по защищенности и по содержанию. Несмотря на заключенное 2 октября 2009 года соглашение о безвизовых поездках граждан России и Абхазии, Багапш уверен в необходимости собственных загранпаспортов. Премьер-министр РФ Владимир Путин ожидает выгодного сотрудничества России с Абхазией в сфере туризма.
 
12 декабря в Абхазии пройдут президентские выборы. Постановление об этом принято сегодня парламентом страны на основании статьи 50 Конституции Республики Абхазия и в соответствии со статьей 6 Конституционного закона Республики Абхазия "О выборах президента Республики Абхазия". Это будут первые президентские выборы в Абхазии после признания ее независимости Россией.
 

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров