Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 59.9102
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 69.6816
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 78.057
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 47.335

Мир

Image

«Яки» спасут авиацию России от утечки кадров

КБ им. Яковлева доработало Як-130, на котором пилоты готовятся к полетам на Су-30, и «самолет пионеров» Як-152.

США предложили Польше разместить ракеты SM-3 без кнопки управления

США окончательно определились с планами по ПРО, и Польша в них играет не последнюю роль. Варшава, которая уже потеряла надежду заполучить американские ракеты, получила от Вашингтона новые предложения в области ПРО. Вместо размещения в Польше базы с 10 ракетами-перехватчиками, как это предполагалось ранее, Варшаве предлагается размещение на польской территории баз тылового обеспечения и командных пунктов для ракет SM-3.

Читайте также: РФ может отказаться от "Искандеров" в ответ на пересмотр планов по ПРО

Читайте также: Новая система ПРО еще больше угрожает безопасности России

Семейство ракет-перехватчиков находится на вооружении ВМС США, устанавливается на крейсера и эсминцы. Эти ракеты предназначены для уничтожения баллистических ракет, но способны поражать практически все средства воздушного нападения. Данная ракета находится на вооружении зенитного ракетного комплекса «Иджис». В прошлом году ракета SM-3 была выпущена с крейсера «Lake Erie» в Тихом океане и поразила находящийся на высоте 247 километров аварийный разведывательный спутник USA-193, двигающийся со скоростью 36 667 км/ч.

Читайте также:Комплексы Patriot из Турции будут угрожать России

Читайте также: С новым генсеком НАТО станет пророссийским

Однако аналитики предполагают, что новая стратегия системы противоракетной обороны, принятая США, может оказаться неэффективной и чрезмерно дорогостоящей.
При этом новая система ПРО, в основе которой лежит взаимодействие радаров базирующихся на кораблях ракетах-перехватчиках, еще не проходила испытания в реальных боевых условиях. Использование американскими военными оборонительных ракетных систем в бою имело только ограниченный успех - к тому же во время двух войн в Заливе они использовались против недоработанных в конструктивном плане иракских ракет с обычной взрывчаткой.

Представители Пентагона заявляют, что с 2007 года прошло восемь успешных запусков этих 6,5-метровых ракет. По словам военных, в связке с сенсорными устройствами последнего поколения и радарами SM-3 являются наиболее эффективным средством для борьбы с предполагаемым арсеналом Ирана, как технически, так и с точки зрения стоимости.
Против такой оценки одновременно высказываются республиканцы, поддерживающие старый план Буша, и представители неправительственных организаций.

Также в  ходе предстоящих через две недели польско-американских переговоров будет обсуждаться возможность предоставления Польше ракет ПВО "Пэтриот" с боевыми боеголовками, а не с учебными, как предлагала это ранее американская сторона. "Пэтриот" предназначен для прикрытия крупных административных и промышленных центров, военных баз и других важных объектов от воздушного нападения. Комплекс может одновременно обнаруживать более 100 воздушных целей, сопровождая восемь из них. Во время операции "Буря в пустыне" в Ираке в 1991 году американские ракеты, размещенные в Израиле и Саудовской Аравии, отражали удары иракских тактических ракет типа "Скад".

Между тем, 17 сентября 2009 года Пентагон заявил о том, что необходимость размещения элементов противоракетной обороны в Польше и Чехии отпала.  Альтернативой стал Кавказ. Эту информацию подтвердил Обама, который пошел на это якобы из страха потерять дружбу с Россией. Как было заявлено, США создаст более эффективную систему ПРО на основе новых технологий с учетом интересов России.  Однако такая иллюзия отказа от ПРО абсолютно не устроила Россию. Ранее замминистра обороны Владимир Поповкин заявил, что Россия откажется от размещения оперативно-тактических ракет «Искандер» в Калининградской области в ответ на решение США отказаться от размещения третьего позиционного района стратегической ПРО в Восточной Европе.

ПРО США создается с 2002 года. Ее целью заявлена защита территорий США и их союзников от баллистических ракет Ирана и КНДР. На начало 2009 года в систему американской ПРО включены 30 противоракет на Аляске и в Калифорнии, радиолокационная станция /РЛС/ "Кобра-Дейн" на Алеутской гряде, мобильная РЛС в г. Джуно на Аляске, несколько спутников, отслеживающих запуски ракет, а также шесть пусковых установок так называемой системы высотной обороны театра военных действий /Terminal High Altitude Area Defense - THAAD/ и корабли, оснащенные системой "Иджис". Расходы на ПРО уже превысили 150 млрд. долларов.

В настоящее время Вашингтон рассматривает возможное взаимодействие с Москвой в сфере противоракетной обороны, включающее потенциальное использование американцами российских станций радиолокационного слежения /РЛС/, в качестве дополнения к собственным планам развертывания третьего позиционного района ПРО в Европе. Габалинскую радиолокационную станцию, арендованную Россией у Азербайджана, а также строящуюся на юге России станцию под Армавиром.

Стоит отметить, что после того, как США отказались размещать в Польше ракеты, многие наблюдатели стали говорить, что администрация Обамы больше не считает приоритетом в политике Польшу, поэтому и отказала Варшаве в защите от якобы российских ракет. В свою очередь Польша заявила, что имеет техническую возможность создать собственную систему ПРО. По ее данным, национальную систему ПРО может разработать концерн "Бумар", производящий различные вооружения. Система защиты от ракет и самолетов потенциального противника должна состоять из трех уровней. Первый обеспечит защиту на высоте 4-6 км с помощью польских ПЗРК "Гром". Второй уровень прикроет территорию на высоте 20 км, а третий - 200 км. Для создания второго и третьего уровней Польша может закупить французские ракеты "Астер-30". По предварительным оценкам экспертов, создание польской системы ПРО может обойтись в 5-10 млрд. долл.