Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 12:18 1135.27 -0.12% ММВБ 12:17 2147.76 -0.67%

Лавров назвал новый план США по ПРО менее опасным для России

Мир | 07.10.2009


В самые ближайшие дни российские специалисты проведут со своими американскими коллегами консультации по противоракетной обороне, чтобы лучше понять устройство той мобильной системы ПРО, которая предлагается администрацией Обамы для нейтрализации угроз, передает РИА Новости.


Как отметил глава МИД РФ Сергей Лавров, новый план администрации США по ПРО не создает для России таких рисков, как предыдущий, поэтому появились неплохие условия для диалога. Ранее в администрации Буша неоднократно заявляли, что создают третий позиционный блок в Восточной Европе для защиты от иранских ракет, поэтому ракеты в Польше и радар Чехии никак не могут угрожать безопасности России. В свою очередь, как отметил Лавров, "новый план, который выдвинула администрация Обамы на замену проекта создания третьего позиционного района (ПРО), создает неплохие условия для диалога и, по нашей первоначальной прикидке, не создает тех рисков, которые создавал проект третьего позиционного района".

Между тем, сегодня Варшава получила от Вашингтона новые предложения в области ПРО, сообщил замминистра национальной обороны Польши Станислав Коморовский. По его словам, вместо размещения в Польше базы с 10 ракетами-перехватчиками, как это предполагалось ранее, Варшаве предлагается размещение на польской территории баз тылового обеспечения и командных пунктов для ракет SM-3 /буквы латинские/. Он добавил, что в ходе предстоящих через две недели польско-американских переговоров будет также обсуждаться возможность предоставления Польше ракет ПВО "Пэтриот" с боевыми боеголовками, а не с учебными, как предлагала это ранее американская сторона. Ракеты SM-3 способны перехватывать и уничтожать в воздухе не только баллистические ракеты, но и ракеты ближнего и среднего радиуса действия. В настоящее время центральным элементом стратегии администрации Обамы являются ракеты Standard Missile-3 (SM-3), которые устанавливаются на корабли ВМС США.

Ракеты SM-3 привлекли к себе внимание в феврале 2008 года. Тогда SM-3 была выпущена с крейсера ВМС США в Тихом океане и поразила находящийся на высоте 247 километров аварийный разведывательный спутник. Многие аналитики тогда пришли к выводу, что США таким образом испытывали возможности SM-3 как ракеты-перехватчика.

Между тем существует другое мнение, о том, что американцы отказавшись от старой модели ПРО, смогут уже с 2011 года, патрулировать Средиземное и Северное море, где будут три корабля с системой Aegis. Между 2015 и 2020 годом планируется использовать версии SM-3 наземного базирования, причем площадь, которую будет защищать эта ракета, увеличится.

Администрация предыдущего президента США Джорджа Буша намеревалась разместить в Польше к 2013 году десять ракет-перехватчиков стратегической системы ПРО и радар в Чехии под предлогом предполагаемой ракетной угрозы со стороны Ирана, но нынешний президент США Барак Обама 17 сентября заявил, что Вашингтон создаст новую систему противоракетной обороны, более экономичную и высокотехнологичную.

Между тем, по мнению некоторых американских специалистов, новая стратегия системы противоракетной обороны (ПРО), принятая США, может оказаться неэффективной и чрезмерно дорогостоящей. Дело в том, что новая система ПРО, в основе которой лежит взаимодействие радаров базирующихся на кораблях ракетах-перехватчиках, еще не проходила испытания в реальных боевых условиях. Использование американскими военными оборонительных ракетных систем в бою имело только ограниченный успех - к тому же во время двух войн в Заливе они использовались против недоработанных в конструктивном плане иракских ракет с обычной взрывчаткой.

ПРО США создается с 2002 года. Ее целью заявлена защита территорий США и их союзников от баллистических ракет Ирана и КНДР. На начало 2009 года в систему американской ПРО включены 30 противоракет на Аляске и в Калифорнии, радиолокационная станция /РЛС/ "Кобра-Дейн" на Алеутской гряде, мобильная РЛС в г. Джуно на Аляске, несколько спутников, отслеживающих запуски ракет, а также шесть пусковых установок так называемой системы высотной обороны театра военных действий /Terminal High Altitude Area Defense - THAAD/ и корабли, оснащенные системой "Иджис". Расходы на ПРО уже превысили 150 млрд. долларов.

В настоящее время Вашингтон рассматривает возможное взаимодействие с Москвой в сфере противоракетной обороны, включающее потенциальное использование американцами российских станций радиолокационного слежения /РЛС/, в качестве дополнения к собственным планам развертывания третьего позиционного района ПРО в Европе. Габалинскую радиолокационную станцию, арендованную Россией у Азербайджана, а также строящуюся на юге России станцию под Армавиром.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров