Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 12:18 1135.27 -0.12% ММВБ 12:17 2147.76 -0.67%

Ученые США украли у россиянина Нобелевскую премию по медицине

Мир | 06.10.2009


В российских научных кругах растет возмущенный ропот. Нобелевский комитет подвергся американской экспансии и предпочел заслуги в плагиате, отодвинув незаслуженно революционное открытие российского ученого, описывающее механизм старения клеток и обещающее прорыв в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Читайте также: Нобелевская премия по медицине отдана за изучение рака и старения организма


Читайте также: Скончался Нобелевский лауреат по физике Ааге Бор

Нобелевский комитет в понедельник объявил, что премия 2009 года в области медицины и физиологии присуждена трем ученым из США - Элизабет Блекберн, Кэрол Грейдер и Джеку Шостаку. Премия присуждена была "за открытие того, как хромосомы защищаются теломерами и ферментом теломеразой". Однако впервые теоретически описал механизм работы теломер в клетках российский ученый Алексей Оловников, американцы всего лишь обнаружили его на практике, сообщает РИА Новости.

Читайте также: Майкла Джексона выдвигают на Нобелевскую премию мира

Академик Владимир Скулачев, декан факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ, выдвигал Оловникова на премию на этот цикл вместе с Блекберн. "Это очень несправедливо, я считаю, поскольку он (Оловников) предсказал это явление. Общепринято в мире, что он высказал эту идею, они (лауреаты) лишь подтвердили ее. Но это дело уже Нобелевского комитета, конечно", - сказал Скулачев.

В России о приоритете Оловникова знают все. И в Америке тоже. Аналогичная история была с открытием термостабильной ДНК-полимеразы, способной синтезировать ДНК при температуре около 100 градусов, там, где вообще никакой жизни не должно быть. Её нашел тоже российский учёный - Станислав Городецкий. На цепных полимеразных реакциях, в которых используется этот фермент, основана вся диагностика в мире. Но патент на это получила соответствующая фирма на Западе, а премию - американцы. Они даже потом написали Городецкому, какой тот молодец, что сделал такое открытие.

Еще в 1971 году советский ученый Алексей Оловников предсказал, что гибель клеток связана с укорочением теломер - концевых участков хромосом. При каждом делении теломеры становятся короче, и, в конце концов, клетка погибает, происходит так называемый апоптоз. Бактерии обладают кольцевой ДНК, но когда возникли растения, животные и грибы - эукариоты, эта молекула стала не кольцевой, а линейной, у нее появились кончики. Белок, который копирует молекулы ДНК, оказался неприспособленным к тому, чтобы обслуживать кончики, которых раньше не было. И поэтому должно было получаться, что каждая следующая копия короче предыдущей, у нее как бы обтрепывались концы.
Чтобы избежать потери генетической информации на концах ДНК появились бессмысленные короткие повторы, которые не воспроизводятся. Основной фермент, который делает копию, игнорирует их. Но ничего плохого от этого не происходит, потому что теряется бессмысленный текст. Укорочение этих теломер - это счетчик времени, счетчик количества делений. Каждое деление - и они все короче и короче, и, в конце концов, это дает сигнал о том, чтобы клетка "покончила с собой". И чем больше клеток покончит с собой, тем их меньше останется в органе, тем хуже работает орган. Это и есть старение.
Фермент теломераза, который может формировать теломеры, работает только в некоторых стволовых клетках, эмбриональных клетках и в раковых клетках.

Американцы экспериментально показали, почему и как получающиеся в процессе деления новые клетки теряют хранящуюся в молекуле ДНК генетическую информацию, а специальный фермент - теломераза - эту информацию восстанавливает. Однако научные достижения новых лауреатов Нобелевской премии по медицине, открывших механизм старения клеток, не дают основания считать эту теорию шагом к секрету человеческого бессмертия. Нельзя также однозначно заявить, что открытие поможет в борьбе с раком. Может быть да, а может быть нет, ученые пока пожимают плечами.

Впрочем, сам Оловников, как утверждают его российские коллеги, не складывает руки. Ходят слухи, что он уже создал новую теорию клеточной смерти, призванную устранить нестыковки прежних научных гипотез. Остается надеяться, что, в случае успеха, достижения российского ученого будут надёжно закреплены через механизмы интеллектуальной собственности.

Отметим еще один пример экспансии США, Нобелевская премия по физике за 2009 год присуждена также американцам - Чарлзу Као, Уилларду Бойлу и Джорджу Смиту. Половину премии получит Чарлз Као, работающий в британском исследовательском центре Standard Telecommunication Laboratories. Нобелевский комитет признал его "передовые достижения в области передачи света по оптоволоконным линиям связи". Вторая половина присуждена на двоих Уилларду Бойлу и Джорджу Смиту из Bell Laboratories "за изобретение оптической полупроводниковой схемы, или CСD-сенсора (прибора с зарядовой связью)". Као в 1966 году совершил открытие, благодаря которому стала возможной передача светового сигнала на дальние расстояния через оптическое волокно. Эта технология является основой современных коммуникационных сетей, обеспечивающих высокоскоростную передачу интернет-данных. Без оптиковолоконной связи был бы невозможен современный Интернет.
Бойл и Смит изобрели устройство преобразования изображений в цифровую форму, ставшее "электронным глазом" фотоаппарата. Оно основано на фотоэлектрическом эффекте, который теоретически обосновал еще Альберт Эйнштейн, за что в 1921 году также получил Нобелевскую премию.
Детище Бойла и Смита произвело революцию в фотографии, позволив фиксировать световые сигналы в электронной форме, а не на фотопленке. Их изобретение нашло широкое применение в различных областях человеческой деятельности, например, в медицине, космических и океанографических исследованиях.
Нобелевские лауреаты в области физики 2009 года уже пенсионеры. Младшему из них - уроженцу Шанхая Чарльзу Као, имеющему американское гражданство и британское подданство, исполнилось 75 лет. Старшему - Уилларду Бойлу, являющемуся гражданином США и Канады, уже 85, а американцу Джорджу Смиту - 79 лет.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров