Курсы валют: USD 29/03 56.9364 -0.0869 EUR 29/03 61.8102 -0.1513 Фондовые индексы: РТС 18:50 1125.58 0.98% ММВБ 18:50 2032.54 0.96%

Этой зимой россиянам от гриппа придется делать три прививки

Общество | 06.10.2009


Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко просит сохранять спокойствие по поводу всплеска заболеваемости гриппа в Росси. По его словам, в настоящее время, из-за гриппа в Москве с 1 сентября закрыты на карантин 71 класс, из них только три класса по причине "свиного" гриппа, передает РИА Новости. При этом он подчеркнул, что ни одна школа не была закрыта в Москве из-за вируса гриппа А/H1N1/. Онищенко пояснил, что это обычная практика, когда, если в классе 30 человек и пять из них заболели, "класс распускают". "Это делается для того, чтобы дети не перезаражали друг друга. Этой методикой мы пользуемся десятилетиями", - напомнил Онищенко, еще раз подчеркнув, что из 1600 школ Москвы "ни одна не закрыта".


Несмотря на ранний всплеск заболеваемости гриппом, как правило, пик гриппа в России приходит на зимние месяцы, Онищенко назвал сезонным подъем заболеваемости гриппом, однако он не превышает средний многолетний уровень. При этом Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко  отметил, что такой всплеск был прогнозируем. Он разъяснил, что имеет место сезонный подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ, каковой происходит ежегодно. Он сравнил подъем в сентябре нынешнего года и прошлого. Оказалось, что в 2008 году в сентябре превышение эпидпорогов по гриппу было зарегистрировано в девяти городах и их областях, в этом году - в пяти городах /и их областях/.

В субъектах РФ с сентября началась прививочная кампания против сезонного гриппа. По сообщению Роспотребнадзора, вакцина поставлена во все субъекты РФ. Ранее главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко поручил ускорить темпы иммунизации против обычного гриппа, так как в этом году россиянам предстоит вторая вакцинация против нового типа гриппа A/H1N1.

Между тем в России за восемь месяцев 2009 года от гриппа и ОРЗ умерло 400 человек, что на 9,7% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, говорится в распространенном в пятницу докладе Росстата. В то же время, Минздравсоцразвития РФ заявляет, что в стране не зафиксировано смертельных случаев от "свиного" гриппа. Роспотребнадзор ведет мониторинг прибывающих людей из "неблагополучных" в этом отношении стран с 30 апреля 2009 года.

По данным Онищенко, сейчас в России зарегистрирован 591 случай гриппа А/H1N1/, при этом, кроме 71 случая, все остальные - завозные. От вируса в стационарах лечатся 11 детей. В некоторых регионах, в частности в Южно-Сахалинске, закрыты школы, где были отмечены случаи заболевания "новым" гриппом. На 41-й неделе с начала мониторинга в мире зарегистрировано 343 тысячи 298 случаев гриппа A/H1N1, в том числе 4 тысячи 567 умерших, сказал глава Роспотребнадзора. По данным Роспотребнадзора на 4 октября, гриппом A/H1N1 в мире заболели 326 тысяч человек, умерли 4,2 тысячи заболевших.

В свою очередь главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко дает благоприятный прогноз в отношении заболеваемости гриппом А/H1N1/ предстоящей зимой. По данным Онищенко, этот вирус не распространяется стремительно, по сравнению с сезонными подтипами вируса гриппа, А/H1N1/ захватывает гораздо меньшее число "жертв", смертность от него также относительно не высока.

Что касается собственной вакцины против свиного гриппа, то по словам замминистра здравоохранения и соцразвития РФ ВероникиСкворцовой, Россия уже начала промышленное производство двух вакцин против гриппа A|H1N1. По словам Скворцовой, до 1 января 2010 года будет произведено не менее 35,5 миллиона доз вакцин. Скворцова сообщила, что уже закончены испытания двух вакцин против свиного гриппа компании "Микроген", которые показали хорошую переносимость и безопасность. По ее словам, ни у кого не выявлены побочные эффекты и в настоящее время привитые чувствуют себя хорошо. Сейчас медики решают вопрос достаточно ли однократной прививки или нужна повторная вакцинация, а также в какой срок ее осуществлять - через 10 или через 21 день.

Скворцова отметила, что со второй половины октября начнутся испытания вакцины против свиного гриппа на подростках до 17 лет и детях с шестимесячного возраста. Подавляющее большинство случаев заболевания новым гриппом - завозные.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров