Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 12.12.2017 : 59,2348
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 12.12.2017 : 69,8023
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 12.12.2017 : 79,2147
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 12.12.2017 : 44,592

Мир

Пентагон признал превосходство "армии" "Талибан" в Афганистане

США сдали свои позиции в Афганистане. Пентагон открыто признал свою неспособность послать больше солдат, сожалея о том, что радикальному движению "Талибан" теперь предоставляется масса возможностей для открытой войны. В докладе командующего Международными силами по поддержанию стабильности в Афганистане (ISAF) Стэнли Маккристала говорится, что положение в Афганистане очень серьезное, и оно ухудшается, поскольку талибам помогают тесные связи с террористической сетью "Аль-Каида".

Читайте также: Бен Ладен выступил с угрозами и критикой в адрес Обамы

Читайте также: В США предотвращен теракт, который мог бы повторить 11 сентября

Глава Пентагона Роберт Гейтс отметил, что гибель мирных людей (афганцев) является стратегическим поражением Америки. Он подчеркнул, что Пентагон и президент Барак Обама нуждаются в достаточном количестве времени для того, чтобы проанализировать все вопросы будущей стратегии США в Афганистане, сообщает ИТАР-ТАСС.

Читайте также: В Афганистане взрывом уничтожены три бронемашины НАТО

Читайте также: Операция США в Афганистане самая дорогая в истории: $4 млрд в месяц

Вместе с тем ни глава Пентагона, ни госсекретарь Хиллари Клинтон не раскрыли, какие именно варианты стратегии в Афганистане рассматриваются и когда именно будет принято решение.

Лишь один вариант Гейтс отмел однозначно - вариант вывода войск из Афганистана. Как он предупредил, преждевременный уход из Афганистана США и НАТО чреват в том числе тем, что в эту страну вновь вернется террористическая группировка "Аль-Каида", как оно было до октября 2001 года. В настоящее же время руководящее звено "Аль-Каиды" или, как выразился Гейтс, ее "штаб-квартира" находится в "Зоне племен федерального управления" в Пакистане.

Вашингтон ведет войну в Афганистане восемь лет. Весной 2009 года президент Обама направил в эту страну 21 тысячу военнослужащих дополнительно к уже развернутому контингенту в 68 тысяч человек. По данным американских СМИ, американский контингент в Афганистане может быть увеличен на 30-40 тысяч человек.

Отвечая на вопрос о применении боевой авиации в Афганистане, шеф Пентагона сообщил, что американская сторона уходит от ее применения при "наступательных операциях". Однако, добавил Гейтс, США продолжит использовать прикрытие с воздуха "для защиты собственных войск".

Ранее глава Пентагона заявлял, что сейчас не время выводить свои войска из Афганистана. Он признал, что в американском обществе растет раздражение по поводу войны в Афганистане. "Нет ничего удивительного в том, что американцы устали от того, что их сыновья и дочери участвуют в сражениях и подвергают себя риску", - продолжил он.

Что касается стратегии США в регионе, то в 2001 году, когда война лишь начиналась, Соединенные Штаты были ориентированы на военную победу и формирование правительства, способного провести в Афганистане экономические и демократические реформы. Одновременно с привлечением средств для восстановления экономики Вашингтон и его союзники занимались подготовкой афганских сил безопасности. Сообщения последних дней о войне в Афганистане свидетельствуют об усталости коалиционных сил и официального Кабула, почувствовавших бесперспективность борьбы с талибами и готовых пойти на уступки врагу, чтобы выбраться, наконец, из болота афганской смуты. Кроме того, более массовым и активным становится протест местного населения, возмущенного «небрежностью» американской авиации, под ракетно-бомбовыми ударами которой все чаще стали погибать мирные жители.

Отметим, за сутки на юге и востоке Афганистана было уничтожено более 100 боевиков. За 24 часа в различных районах страны погибли 10 военнослужащих афганской национальной армии. В свою очередь частный телеканал "Толо" сообщил со ссылкой на свидетельства очевидцев, что в ходе боевых действий в Пактике погибло четверо и ранено 12 мирных жителей. ISAF пока никак не комментирует это сообщение.
Широкомасштабные боевые операции с участием авиации НАТО были предприняты иностранными военными в ответ на нападение в ночь на воскресенье отряда талибов, численностью более 300 человек, на выносные заставы американских военных и афганской полиции в уезде Камдэш восточной провинции Нуристан. В результате этого ночного нападения было убито восемь военнослужащих США и два сотрудника афганской полиции.

Ультраконсервативное исламское движение "Талибан" появилось на афганской политической сцене в 1994 году. Движение "Талибан" начиналось как военное движение студентов-исламистов. Основной костяк движения составили выходцы из лагерей афганских беженцев на территории Северо-Западной провинции Пакистана, по большей части "сироты афганской войны", которые прошли через систему мусульманских школ. "Ученики Аллаха" провозгласили своей целью очищение ислама и установление богоугодной власти - пока на афганской земле. Движение «Талибан», которое еще несколько лет назад казалось разгромленным, набирает силу не только на юге страны, но и в центральных провинциях. Техническое превосходство и лучшая боевая подготовка западных военнослужащих продолжает сказываться.

Западные державы в Афганистане рискуют повторить судьбу Советского Союза, если им не удастся остановить повстанческое движение и изменить представление о себе в глазах афганцев как об иностранных захватчиках. С таким предостережением выступил бывший помощник президента США по национальной безопасности Збигнев Бжезинский. По словам Бжезинского, потребовалось около 300 американских спецназовцев, сражавшихся вместе с войсками Северного альянса в Афганистане, чтобы свергнуть режим талибов после нападения террористов на США 11 сентября 2001 года. Сейчас, однако, развернутые в Афганистане около 100 тыс. американских и натовских солдат все больше воспринимаются афганцами как иностранные захватчики, как и когда-то советские войска.

Для президента Барака Обамы Афганистан стал внешнеполитической проблемой, которая, "возможно, в самой большой степени нуждается в стратегическом пересмотре".


Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…

Image

На чем лучше не экономить при покупке матраса?

Хороший ортопедический матрас может в корне поменять вашу жизнь, в разы повысить комфорт сна, улучшить настроение и подарить полноценный отдых телу. В последнее десятилетие на рынке матрасов появились сотни различных моделей, десятки отечественных и зарубежных производителей, которые предлагают продукцию всех ценовых категорий. Можно ли в подобном разнообразии найти нечто доступное, не жертвуя качеством и сроком службы? Давайте попробуем разобраться, на чем же можно экономить при покупке ортопедического матраса, а на чем лучше не скупиться.