Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Нобелевская премия по медицине отдана за изучение рака и старения организма

Мир | 05.10.2009


Сегодня объявлением имени лауреата Нобелевской премии в области физиологии и медицины в Швеции открылась 108-я Нобелевская неделя. Большой интриги в данной номинации особо не было. Большинство наблюдателей склонны были отдать победу  троим ученым из США - работающей в США австралийке Элизабет Блекберн (Elizabeth Blackburn), американке Кэрол Грейдер (Carol Greider), а также ее соотечественнику Джеку Шостаку (Jack Szostack). Как объявил в Стокгольме Нобелевский комитет при Каролинском медицинском институте, премия вручается ученым за "за открытие того, как хромосомы защищаются теломерами и ферментом теломеразой".


Теломеры - концевые участки хромосом, которые защищают ее. При каждом делении клетки теломеры укорачивается. Когда теломера "заканчиваются", клетка умирает, что является одним из важнейших механизмов старения организма в целом. Гипотезу о существовании такого механизма впервые выдвинул в 1971 году советский ученый Алексей Оловников. Их научная работа имеет большое значение для поиска новых путей лечения рака и понимания процесса старения организма. Исследователям удалось расшифровать структуру энзима теломеразы, играющего важную роль в образовании злокачественных опухолей. Ученые полагают, что их открытие поможет разработке новых лекарств, способных остановить рост и развитие раковых опухолей.

По традиции, Нобелевские комитеты до последнего момента ничего не сообщают ни о самих претендентах на премию, ни о тех, кто их выдвинул. Но уже накануне голосования было ясно, что за Нобелевскую премию в области физиологии и медицины будут бороться четыре лауреата. Первое - открытие кровяных стволовых клеток, сделанное канадскими докторами Эрнстом МакКаллохом и Джеймсом Тиллом. Второе - ядерных гормональных рецепторов француза Пьера Шамбона, американцев Роналда Эванса и Элвуда Дженсена. Третье - открытие энзима, который помогает синтезировать теломеры на концах хромосом, - американцев Элизабет Блэкберн, Кэрол Грейдер и Джека Шостака. И, наконец, четвертое связано с изучением ферментов, задействованных в процессах синтеза рибонуклеиновых кислот, которое провел американец Роберт Редер.

В прошлом году лауреатами Нобелевской премии-2008 в области физиологии и медицины стали немец Харальд цур Хаузен и французы Франсуаза Барре-Синусси и Люк Монтанье. Германский медик получит половину суммы за открытие папилломавирусов человека, вызывающих рак шейки матки. Другую половину французские ученые разделили между собой за открытия в области вируса иммунодефицита человека.

В своем завещании Альфред Нобель поручил миссию выбора лауреата по физиологии и медицине Каролинскому институту в Стокгольме, основанному в 1810 году и являющемуся ныне одним из ведущих образовательных и научных медицинских центров мира. Созданный при нем Нобелевский комитет состоит из пяти постоянных членов, которые, в свою очередь, имеют право приглашать экспертов для консультаций. Нобелевская премия составляет 10 миллионов шведских крон (около одного миллиона евро). Денежный эквивалент премии, которую разделят трое лауреатов , составляет 1,42 млн долларов.

В ближайшие дни станут известны обладатели премии и в других дисциплинах. Так, во вторник, 6 октября в шведской столице будет объявлено о решении Нобелевского комитета по физике, 7 октября - по химии, 8 октября - по литературе. В пятницу, 9 октября, в Осло будет назван лауреат премии мира. Последним определится обладатель "Премии по экономике памяти Нобеля", учрежденной Банком Швеции в 1968 году. Это произойдет в понедельник, 12 октября.

Работа над списком кандидатов идет практически круглый год. Ежегодно в сентябре профессорам, академическим учреждениям, бывшим Нобелевским лауреатам в разных странах рассылаются письма с приглашением принять участие в номинации кандидатов. Затем, с февраля по октябрь, идет работа над присланными номинациями, составлением списка кандидатов и голосованием по выборам лауреатов. Список кандидатов является секретным 50 лет и может быть предан огласке лишь по истечении этого срока. Имена награжденных оглашаются, по сложившейся традиции, в начале октября.

Церемония вручения премий проходит в Стокгольме и Осло 10 декабря, в день кончины ее основателя Нобеля, шведского изобретателя, промышленника, лингвиста, философа и гуманиста. В 2008 году обладателями Нобелевских премии стали в общей сложности 12 лауреатов из США, Франции, Японии, Германии и Финляндии.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров