Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Президент Ингушетии поставил "неуд" работе правительства и распустил его

Страна | 05.10.2009


Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров сегодня отправил в отставку правительство республики, передает РИА Новости. Свое решение он мотивировал тем, что правительство неудовлетворительно выполняет возложенные на него обязанности в вопросах социально-экономического развития республики, также не были решены агропромышленные проблемы. Свой указ он озвучил на совещании в администрации президента республики.


Исполняющим обязанности председателя правительства он назначил секретаря Совбеза Ингушетии 45-летнего Алексея Воробьева. Другие члены правительства будут исполнять свои обязанности до формирования нового состава правительства. Воробьев сменил на этом посту Рашида Гайсанова. Как сообщили ИТАР-ТАСС парламенте Ингушетии, президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров не позже двухнедельного срока должен представить в парламент республики кандидатуру нового председателя правительства.

Об отставках в правительстве республики Евкуров говорил еще в августе. "Будут перестановки, будут отставки, - сказал ранее он. - Есть задачи, которые ставились, и они не выполнялись". Тогда же он отстранил от занимаемых должностей вице-премьера правительства республики Руслана Цечоева, начальника Управления жилищно-коммунального хозяйства республики Ахмеда Касиева, а также своего помощника - советника по вопросам образования и здравоохранения Айшат Плиеву.

Эти кадровые решения глава республики принял, изучив ситуацию в Ингушетии в социально-экономической сфере и в области жилищно- коммунального хозяйства после своего возвращения в республику из Москвы, где он проходил курс лечения после покушения в июне этого года.

Касаясь работы органов власти и управления в республике за время его отсутствия, Евкуров сказал, что "руководство тянуло пока его не было, а сейчас будем решать, где надо подкорректировать, а где сказать спасибо".

В начале года Российское правительство сообщило, что выделяет на развитие Ингушетии 29 млрд. рублей. Тогда президент России Дмитрий Медведев посетовал, что "не всегда эти деньги эффективно расходуются". "Это нужно взять под контроль и вместе с руководством республики мониторить использование по каждому рублю", - заявил глава государства, выслушав доклад главы Минрегиона Виктора Басаргина.

По словам Басаргина, главным отличием программы по развитию Ингушетии, на которую выделяются эти средства, должна работа по конкретным показателям.

В частности, строительство объектов будет вестись по объектному перечню, решение социальных вопросов, в частности, связанных с нехваткой мест для учащихся, будет проводиться адресно, будут рассмотрены необходимые инфраструктурные проекты и проекты в дорожном строительстве. Вместе с тем ранее Басаргин признался, что в настоящее время ситуация в республике "тяжелейшая". Безработица, по его данным, составляет 53 процента, а одним из самых неэффективных секторов является государственный.

По словам Басаргина необходимо буквально в ручном режиме работать над восстановлением экономики. "Здесь можно отбирать тех, кто может приносить прибыль, проводить санацию этих предприятий или реорганизацию, и на этой базе развивать регион, - считает он. - Надо найти эти базовые предприятия и установить так называемые точки прибыли".

Напомним, что первого ноября прошлого года президент Ингушетии Юнус-бек Евкуров своим указом распустил действующее правительство республики. Согласно закону, каждый новый глава республики должен собрать свой кабинет министров. В коне октября депутаты парламенты Ингушетии абсолютным большинством голосов утвердили предложенную Дмитрием Медведевым кандидатуру Юнус-бека Евкурова на должность главы республики. Юнус-бек Евкуров сменил на этом посту, досрочно сложившего с себя полномочия Мурата Зязикова.

Отставное" правительство возглавлял бывший помощник - советник президента Ингушетии, министр экономики республики и чиновник Министерства регионального развития РФ Рашид Гайсанов. Стоит отметить, что во время болезни Евкурова, президент России Дмитрий Медведев подписал указ о назначении председателя правительства Ингушетии Рашида Гайсанова временно исполняющим обязанности главы республики. тогда его кандидатуру также поддержали в руководстве "Единой России". Тогда в партии заявили, что "Единая Россия" будет оказывать всестороннюю поддержку исполняющему обязанности Президента Ингушетии Рашиду Гайсанову. Мы его хорошо знаем: он возглавляет региональное отделение партии "Единая Россия"  и зарекомендовал себя с очень хорошей стороны", - заверил Вячеслав Володин.

Рашид Гайсанов родился 17 сентября 1972 года в с. Гамурзиево Назрановского района Чечено-Ингушской АССР.

В 1993 году закончил финансово-экономический факультет Ростовского института народного хозяйства, в 2003 году - Российскую академию государственной службы при президенте РФ. Женат, имеет четверых детей.

 

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров