Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Украина осталась без армии и командующего

Мир | 05.10.2009


Украинские СМИ в пятницу утром распространили информацию, что начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины Сергей Кириченко подал в отставку. В свою очередь пресс-службе генштаба опровергает эту информацию и сообщает, что Сергей Кириченко проходит медицинское обследование в военном госпитале, однако это не означает, что он уходит в отставку по состоянию здоровья. Передает РИА Новости. Его дальнейшая служба зависит от результатов медицинского обследования. Никаких рапортов об отставке Кириченко не подавал, утверждают в пресс-службе. Кириченко провел сегодня совещание, но никаких заявлений о своей дальнейшей судьбе не делал, подчеркнули в генштабе.


Сергей Кириченко родился в 1952 году в Харьковской области. В 1973 году окончил Харьковское гвардейское высшее танковое командное училище. В 1975-1992 годах занимал различные должности от командира роты до заместителя командира дивизии. В Вооруженных силах Украины служит с 1992 года. В апреле 2002 года был назначен заместителем начальника Генерального штаба ВС Украины. С января 2003 по июль 2004 года - начальник Главного штаба, первый заместитель главнокомандующего Сухопутных войск Украины. 16 июня 2005 года Кириченко был назначен начальником Генштаба - главнокомандующим ВС Украины.

 Стоит отметить, что ранее министр обороны Украины Юрий Ехануров заявлял, что наиболее вероятными противниками для его страны являются Румыния и Россия. В Румынии и высшее руководство заявляет о том, что они не признают границу с Молдовой, потому что это было бы признанием пакта Молотова-Риббентропа. Такие заявления опасны, тем более что другие политики заявляют, что Буковина, Бессарабия - есть вопросы. Есть вопросы по Крыму, сказал Ехануров.

 В России некоторые политики заявляют, что РФ должна и будет претендовать на Крым, который в советское время был передан Украинской ССР от РСФСР. Вместе с тем, высшее российское руководство заявляет, что не имеет к Киеву территориальных претензий.

Отвечая на вопрос о том, сможет ли Украина противостоять России, в случае войны с ней, министр сказал: "Современная война - очень короткая. Ехануров отметил, что Украина способна противостоять России, в случае войны с ней. «Дело в том, кто разрешит кому-то, применять ядерное оружие... современная война, она очень короткая. Вы видите примеры, которые были на Кавказе.

Это вопрос выстоять некоторое время, а дальше мировое сообщество и так далее возможно вмешаются. Возможно. Система противовоздушной обороны Украины на хорошем уровне, и это хорошо знают все наши соседи". При этом Ехануров добавил, что у Украины налажены хорошие партнерские отношения с министерством обороны России.

То что сегодня в украинской армии большие проблемы известно давно. Ранее президент Украины Виктор Ющенко попросил премьер-министра Юлию Тимошенко срочно рассмотреть состояние финансирования армии с точки зрения обеспечения обороноспособности и национальной безопасности. Ющенко при этом отметил, что на сегодняшний день в Вооруженных силах сложилась критическая ситуация с возможностью гарантированно выполнять задачи по обороне государства. "Главная причина этого - то, что правительство не принимает необходимые меры для обеспечения обороноспособности и нацбезопасности Украины, как это определено Конституцией", - считает Ющенко. По его словам, объемы бюджетного финансирования Минобороны в этом году не соответствуют реальным потребностям и программам развития Вооруженных сил. При этом Ющенко считает недопустимым дальнейшее промедление кабинета министров с принятием неотложных шагов по устранению кризисных явлений в оборонной сфере.

Напомним, что в конце января этого года на Украине из-за долгов начались отключения электричества военным частям, несущим боевое дежурство, и стратегическим объектам. Как сообщила пресс-служба министерства обороны, частности "Черниговоблэнерго" прекратило электроснабжение части радиолокационного подразделения войск противовоздушной обороны ВВС ВС Украины и отдельного полка специального назначения. Их долги в долларовом эквиваленте составили 1 тысячу и 4,9 тысячи.

Отключены также Черниговский областной военный комиссариат и сборный пункт, которые задолжали всего 389 долларов. Особую обеспокоенность Минобороны вызывает периодическое отключение от электроснабжения объектов 6-го Арсенала Командования сил поддержки ВС Украины, который является одним из наибольших среди всех баз, арсеналов и составов хранения ракет и боеприпасов украинской армии. На территории этого стратегического объекта хранится вся номенклатура боеприпасов, 70% из которых являются непригодными для последующего использования и нуждаются в утилизации", - отмечает Минобороны.

Стоит отметить, что во время недавнего визита вице-президента США Джозефа Байдена в Киев, американский политик сказал, что до конца этого года Соединенные Штаты выделят Украине 120 млн долларов. По словам Байдена, 120 млн долларов предназначены для чернобыльских программ, проектов в здравоохранении, а также для реформирования украинской армии и для других целей. При этом вице-президент подчеркнул, что США работают над усилением вооруженных сил Украины. Здесь Байден напомнил и о программах обучения украинских военных в США. Также вице-президент США отметил, что Вашингтон поддерживает решение МВФ о предоставлении свыше 16 млрд долларов.

Кроме того, стало известно, что президент Украины Виктор Ющенко и вице-президент США Джозеф Байден договорились о создании двусторонней комиссии по стратегическому партнерству. Первое заседание этой комиссии состоится осенью текущего года.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров