Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 17.01.2018 : 56,3878
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 17.01.2018 : 69,0243
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 17.01.2018 : 77,7588
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 17.01.2018 : 44,9298

Мир

Украина осталась без армии и командующего

Украинские СМИ в пятницу утром распространили информацию, что начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины Сергей Кириченко подал в отставку. В свою очередь пресс-службе генштаба опровергает эту информацию и сообщает, что Сергей Кириченко проходит медицинское обследование в военном госпитале, однако это не означает, что он уходит в отставку по состоянию здоровья. Передает РИА Новости. Его дальнейшая служба зависит от результатов медицинского обследования. Никаких рапортов об отставке Кириченко не подавал, утверждают в пресс-службе. Кириченко провел сегодня совещание, но никаких заявлений о своей дальнейшей судьбе не делал, подчеркнули в генштабе.

Сергей Кириченко родился в 1952 году в Харьковской области. В 1973 году окончил Харьковское гвардейское высшее танковое командное училище. В 1975-1992 годах занимал различные должности от командира роты до заместителя командира дивизии. В Вооруженных силах Украины служит с 1992 года. В апреле 2002 года был назначен заместителем начальника Генерального штаба ВС Украины. С января 2003 по июль 2004 года - начальник Главного штаба, первый заместитель главнокомандующего Сухопутных войск Украины. 16 июня 2005 года Кириченко был назначен начальником Генштаба - главнокомандующим ВС Украины.

 Стоит отметить, что ранее министр обороны Украины Юрий Ехануров заявлял, что наиболее вероятными противниками для его страны являются Румыния и Россия. В Румынии и высшее руководство заявляет о том, что они не признают границу с Молдовой, потому что это было бы признанием пакта Молотова-Риббентропа. Такие заявления опасны, тем более что другие политики заявляют, что Буковина, Бессарабия - есть вопросы. Есть вопросы по Крыму, сказал Ехануров.

 В России некоторые политики заявляют, что РФ должна и будет претендовать на Крым, который в советское время был передан Украинской ССР от РСФСР. Вместе с тем, высшее российское руководство заявляет, что не имеет к Киеву территориальных претензий.

Отвечая на вопрос о том, сможет ли Украина противостоять России, в случае войны с ней, министр сказал: "Современная война - очень короткая. Ехануров отметил, что Украина способна противостоять России, в случае войны с ней. «Дело в том, кто разрешит кому-то, применять ядерное оружие... современная война, она очень короткая. Вы видите примеры, которые были на Кавказе.

Это вопрос выстоять некоторое время, а дальше мировое сообщество и так далее возможно вмешаются. Возможно. Система противовоздушной обороны Украины на хорошем уровне, и это хорошо знают все наши соседи". При этом Ехануров добавил, что у Украины налажены хорошие партнерские отношения с министерством обороны России.

То что сегодня в украинской армии большие проблемы известно давно. Ранее президент Украины Виктор Ющенко попросил премьер-министра Юлию Тимошенко срочно рассмотреть состояние финансирования армии с точки зрения обеспечения обороноспособности и национальной безопасности. Ющенко при этом отметил, что на сегодняшний день в Вооруженных силах сложилась критическая ситуация с возможностью гарантированно выполнять задачи по обороне государства. "Главная причина этого - то, что правительство не принимает необходимые меры для обеспечения обороноспособности и нацбезопасности Украины, как это определено Конституцией", - считает Ющенко. По его словам, объемы бюджетного финансирования Минобороны в этом году не соответствуют реальным потребностям и программам развития Вооруженных сил. При этом Ющенко считает недопустимым дальнейшее промедление кабинета министров с принятием неотложных шагов по устранению кризисных явлений в оборонной сфере.

Напомним, что в конце января этого года на Украине из-за долгов начались отключения электричества военным частям, несущим боевое дежурство, и стратегическим объектам. Как сообщила пресс-служба министерства обороны, частности "Черниговоблэнерго" прекратило электроснабжение части радиолокационного подразделения войск противовоздушной обороны ВВС ВС Украины и отдельного полка специального назначения. Их долги в долларовом эквиваленте составили 1 тысячу и 4,9 тысячи.

Отключены также Черниговский областной военный комиссариат и сборный пункт, которые задолжали всего 389 долларов. Особую обеспокоенность Минобороны вызывает периодическое отключение от электроснабжения объектов 6-го Арсенала Командования сил поддержки ВС Украины, который является одним из наибольших среди всех баз, арсеналов и составов хранения ракет и боеприпасов украинской армии. На территории этого стратегического объекта хранится вся номенклатура боеприпасов, 70% из которых являются непригодными для последующего использования и нуждаются в утилизации", - отмечает Минобороны.

Стоит отметить, что во время недавнего визита вице-президента США Джозефа Байдена в Киев, американский политик сказал, что до конца этого года Соединенные Штаты выделят Украине 120 млн долларов. По словам Байдена, 120 млн долларов предназначены для чернобыльских программ, проектов в здравоохранении, а также для реформирования украинской армии и для других целей. При этом вице-президент подчеркнул, что США работают над усилением вооруженных сил Украины. Здесь Байден напомнил и о программах обучения украинских военных в США. Также вице-президент США отметил, что Вашингтон поддерживает решение МВФ о предоставлении свыше 16 млрд долларов.

Кроме того, стало известно, что президент Украины Виктор Ющенко и вице-президент США Джозеф Байден договорились о создании двусторонней комиссии по стратегическому партнерству. Первое заседание этой комиссии состоится осенью текущего года.

Image

Гендиректор АО «ОЗК» М.Кийко получил Диплом РБИ «Организация года»

Генеральный директор АО «Объединенная зерновая компания» Михаил Кийко получил Диплом и Серебряный крест Русского биографического института. Награду ему вручили на торжественной церемонии, посвященной награждению лауреатов премии.

Image

Спорт: России пора перейти в контрнаступление

Антидопинговый скандал длится уже которую неделю. Пранкеры еще в мае позвонили от имени украинского министра спорта главе ВАДА, и тот в приватном разговоре признался, что это все, конечно, политика. Могут ли подобные разоблачения на что-то повлиять? Этот вопрос Pravda.Ru задала Дарье Митиной, секретарю ЦК Объединенной коммунистической партии (ОКП).