Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 25.09.2017 : 57.6527
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 25.09.2017 : 69.0737
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 25.09.2017 : 78.2578
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 25.09.2017 : 45.8397

Страна

ЕГЭ в России признан самой справедливой системой оценки знаний

Президент России Дмитрий Медведев приехал сегодня на церемонию объявления победителя конкурса "Учитель года России - 2009", он в течение часа общался с лауреатами. В ходе беседы он выступил в защиту ЕГЭ, отметив, что это "значительный шаг вперед, и не только потому, что так работают во всем мире, но и потому, что это более справедливая система оценки знаний". К плюсам ЕГЭ Медведев отнес справедливость, возможность поступать в самые различные университеты, а также антикоррупционную направленность, сообщает РИА Новости.

Читайте также: Медведев не будет закрывать глаза на злоупотребления с ЕГЭ

Читайте также: Некоторым первокурсникам придется повторно сдавать ЕГЭ

Президент подчеркнул, что считает необходимым прохождение ЕГЭ всеми выпускниками школ независимо от выбора профессии, даже если молодой человек пойдет учиться на тракториста.  Говоря о жестких условиях проведения ЕГЭ, Медведев признал, что ему тоже "жалко учеников", которые по несколько часов сидят на одном месте и сдают таким образом несколько предметов, однако он отметил, что благодаря этому формируется характер человека.  

Читайте также: ЕГЭ под угрозой срыва: виновником оказался спутник «Экспресс-АМ2»

Во время беседы президента с лучшими российскими учителями, отобранными в  рамках конкурса, педагоги предложили пересмотреть систему оценки знаний школьников в связи со 100-балльной системой ЕГЭ. Учителя рассказали об эксперименте в одной из московских школ, где оценки ставятся по 100-балльной шкале, но десятками. По словам Медведева, Минобразованию теперь придется подумать о такой возможности.

Вместе с тем, президент отметил, что есть и свои сложности, например, ЕГЭ по гуманитарным наукам не способен раскрыть реальные знания полностью. "Здесь нужно подумать, может быть, это будет в комбинированной форме, не отказываясь от самой идеи, как-то обогатить этот экзамен личным общением", - добавил президент.

Медведев также считает необходимым сделать организационные выводы по выявленным злоупотреблениям в процессе применения ЕГЭ. Вместе с тем, он призвал отделять "естественные всплески (оценок) от кампаний по завышению оценок".
"Это разные вещи. И последствия для школы, также как и для руководства системы образования, должны быть тоже разные", - подчеркнул глава государства. Отметим, Рособрнадзор в ближайшие два месяца выборочно перепроверит результаты ЕГЭ у первокурсников ряда вузов, чтобы выявить те регионы, где оценки были выставлены необъективно. Если студенты не подтвердят свои знания в ходе так называемого повторного ЕГЭ, они не будут отчислены из вузов. В Рособрнадзоре отметили, что инициатива провести перепроверку результатов ЕГЭ принадлежит самим вузам. Рособрнадзор уже начал отбор вузов в Татарстане, Воронежской области и Краснодарском крае. В мониторинге также примут участие пять-шесть московских вузов.

Общаясь со школьными учителями, президент также сообщил, что считает целесообразным ограничить пятью число вузов, куда может подать документы выпускник школы. В этой связи он призвал Министерство образования и науки подумать об упорядочении регламента ЕГЭ, "чтобы поставить физический барьер, чтобы не было таких парадоксальных ситуаций, когда ученик подает документы в 15-20 вузов".

В основном президент и школьные педагоги говорили о ЕГЭ и зарплате учителей, а в завершение у президента спросили, какие у него есть пожелания к российским школам в качестве родителя сына-школьника. "Я скажу вещь, которую не поддержит очень значительное число родителей, но скажу искренне - я не считаю, что наши школьники очень сильно перегружены в школе, - ответил Медведев. - Мы правильно делаем, что стараемся сейчас больше давать ученикам". Кроме того, добавил он, нынешние времена требуют того, чтобы за короткий срок был подготовлен квалифицированный специалист.

Более тридцати тысяч выпускников в России не получат аттестаты в этом году, так как не сдали удовлетворительно обязательные ЕГЭ по русскому и математике. Это примерно 3% от общего количества выпускников. Лидерами по числу "двоек" стали информатика и ИКТ, также география. Меньше всего "двоек" на ЕГЭ по французскому языку, по испанскому языку неудовлетворительных результатов нет. Максимальные 100 баллов на ЕГЭ по разным предметам набрали 2244 человека. Выпускники подали 54,272 тысячи апелляций по результатам ЕГЭ, из них было удовлетворено 16,365 тысячи. Также было подано 83 апелляции по процедуре проведения ЕГЭ, из них удовлетворили 65. В этом году абитуриенты поступали в вузы по результатам ЕГЭ. Исключение составили 24 учебных заведения, которые получили право проводить собственные экзамены по ряду специальностей.

У ЕГЭ до сих пор находятся противники. Особенно сильно введению единого государственного экзамена сопротивлялся ректор МГУ Виктор Садовничий, сумевший даже в 2004 году не включить МГУ в число вузов, где при поступлении будут учитываться результаты сдачи этого экзамена. Вместо этого главная ставка при приеме в МГУ была сделана на победителей олимпиад. Председатель Всероссийского фонда образования Сергей Комков заявлял ранее, что ЕГЭ пойдет во вред российскому образованию. По его мнению, приняв эти стандарты, мы можем заметно отстать от европейского уровня. Возможно, он имел в виду, что тестирование не позволяет мыслить более масштабно.
Противники экзамена приводили свои аргументы: мол, нельзя совмещать выпускные и вступительные экзамены из-за разных требований к знаниям у школ и вузов. К тому же, по их мнению, условия проведения теста нередко дают возможности для подтасовки результатов. Многие считают, что это очередное вытягивание денег, ведь для сдачи потребуется нанимать репетитора. Психологи же вообще стращают, мол, всероссийское тестирование обернется огромной нервотрепкой и дополнительной нагрузкой на психику.


Image

Выразительное молчание русских "ягнят"

Какой из Москвы видится ситуация с русским языком на Украине в свете обновленного закона "Об образовании", как ее видят сами русскоязычные жители соседнего государства — и почему две этих точки зрения так неприятно не совпадают?

Image

Губернаторские выборы: неожиданные цифры и выводы

В свете приближающихся «больших выборов» президента России имеет смысл все-таки проанализировать цифры, результаты и организацию самого выборного процесса.