Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Путин: государство не допустит ликвидации "АВТОВАЗа"

Страна | 05.10.2009


Сегодня премьер-министр РФ Владимир Путин проводит совещание с руководством французской компании Renault, владеющей блокпакетом "АвтоВАЗа", по вопросу развития этого крупнейшего российского производителя легковых автомобилей. Во встрече принимают участие старший вице-президент Renault, член совета директоров "АвтоВАЗа" Кристиан Эстев, первый вице-премьер Игорь Шувалов, глава "Ростехнологий" Сергей Чемезов и директор "АвтоВАЗа" Игорь Комаров. Как заявил премьер-министр РФ, государство не допустит ликвидации крупнейшего российского производителя легковых автомобилей - ОАО "АвтоВАЗ". "Если ничего не предпринимать, предприятие будет лихорадить, а потом оно может просто сойти с рынка и прекратить свое существование. Мы не можем этого допустить", - сказал Путин.

В связи с тем. Что на заводе сложилась очень сложная ситуация, российские власти рассчитывают на равноценное участие акционеров "АвтоВАЗа" в реструктуризации крупнейшего российского автопроизводителя, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на встрече с руководством и акционерами предприятия. Государство готово взять на себя часть нагрузки, связанной с реструктуризацией "АвтоВАЗа", в том числе через финансовое обеспечение одного из акционеров предприятия - госкорпорации "Ростехнологии".

Помимо Renault, по 25% плюс одна акция "АвтоВАЗа" владеют госкорпорация "Ростехнологии" и "Тройка диалог". Ранее на прошлой неделе в пятницу Путин заявил, что альянс Renault-Nissan должен принять участие в финансировании "АвтоВАЗа", иначе его доля в капитале компании может быть пересмотрена. По словам Путина, надо провести переговоры по технологическому обновлению российского автопроизводителя. Премьер напомнил, что правительство РФ выделило автогиганту первый транш господдержки в 25 миллиардов рублей таким образом, чтобы не размывать пакеты акционеров. Средства были внесены в качестве имущественного взноса в "Ростехнологии", которые затем предоставили автопроизводителю беспроцентную ссуду на эту сумму.

В вою очередь французская компания Renault, владеющая блокпакетом "АвтоВАЗа", заинтересована в продолжении сотрудничества с этим крупнейшим российским производителем легковых автомобилей, заявил в понедельник старший вице-президент Renault, член совета директоров "АвтоВАЗа" Кристиан Эстев. Эстев, отметив, что Renault разрабатывает новые модели на линиях "АвтоВАЗа", подчеркнул необходимость развивать сеть поставщиков, "поскольку на каждого человека, который разрабатывает конструкцию автомобиля, 16 человек работают поставщиками". Он добавил, что Renault, Nissan и "АвтоВАЗ", объединив усилия, смогут дальше развивать производство.

 Как отметил Путин на совещании посвященном вопросам развития АВТОВАЗа, руководство предприятия и его акционеры, в том числе иностранные инвесторы, должны уже сейчас располагать планами развития предприятия, иметь план финансового оздоровления, план технической модернизации и план социального развития предприятия.

Между тем, сегодня профсоюз "АвтоВАЗа" озвучил предложение с которым он обратился к правительству РФ. Так вазовский профсоюз предлагает перенести в Тольятти часть предприятий Федерального космического агентства (Роскосмос), ФГУП "Рособоронэкспорт", госкорпорации "Ростехнологии". Перенос предприятий, по мнению членов профсоюза, позволит решить проблему с работой для уволенных с завода.

"АвтоВАЗ" в рамках антикризисной программы планирует сократить 27,6 тысячи работников. Таким образом, численность персонала сократится до 75 тысяч к 2010 году. Ранее руководство завода планировало уволить до 36 тысяч человек, но после переговоров с профсоюзами значительно сократило цифру.

Сокращение персонала на АВТОВАЗе начнется после 14 декабря. Согласно документам, после 14 декабря 2009 г сокращаются 5000 руководителей, специалистов и служащих, большинство из них - люди пенсионного возраста. Ранее сообщалось, что Минздравсоцразвития России уже получило уведомление о предстоящих сокращениях. Так, в министерство официально поступила информация о намерении руководства АВТОВАЗа сократить около 5000 работников завода.

ОАО "АвтоВАЗ" по итогам года может получить убыток по МСФО в размере 35 миллиардов рублей, сообщает в пресс-служба компании со ссылкой на президента компании Игоря Комарова. Чистый убыток "АвтоВАЗа" по МСФО по итогам 2008 года составил 24,7 миллиарда рублей против прибыли в 3,7 миллиарда рублей в 2007 году. Выручка ''АвтоВАЗа'' за 2008 год увеличилась на 2,4% - до 192,1 миллиарда рублей.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров