Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 57.0861
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 67.2988
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 75.9074
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 44.9896

Мир

Россия обеспечит Абхазию собственными загранпаспортами

Россия может уже в самое ближайшее время начать печатать загранпаспорта для жителей Абхазии. Как сообщил президент республики Сергей Багапш, это произойдет в течение двух-трех ближайших месяцев. Абхазский загранпаспорт будет соответствовать всем международным стандартам по защищенности и по содержанию. Пока сложнее будет удовлетворить желание гражданина Абхазии получить российский загранпаспорт. И дело вовсе не в политическом сдерживании, а в нехватке мощностей Министерства иностранных дел.

Читайте также: Грузия потеряла контроль над телефонной связью Абхазии

Читайте также: Минск назвал вопрос признания Южной Осетии и Абхазии очень сложным

Несмотря на заключенное 2 октября 2009 года соглашение о безвизовых поездках граждан России и Абхазии, Багапш уверен в необходимости собственных загранпаспортов. "Это для того, чтобы наши граждане, уже имея абхазский загранпаспорт, могли выезжать свободно в Российскую Федерацию. Пока в Российскую Федерацию. Но он будет соответствовать международным стандартам, что позволит выезжать и в другие страны", - пояснил он.

Читайте также: Саакашвили ораторствовал на Генассамблее ООН при пустом зале

Стоит отметить и российский интерес в Абхазии в области туризма. Премьер-министр РФ Владимир Путин ожидает выгодного сотрудничества России с Абхазией в этой сфере. На данный момент Абхазию посещает миллион туристов из России, сообщает РИА Новости.

Отметим, Россия уже в ближайшее время откроет в столице Абхазии прямое диппредставительство. Дополнительно открыт пост Министерства иностранных дел в Сочи и филиал этого учреждения в Сухуми. По подсчетам российского премьера, в ближайший год нужно будет поменять примерно 70 тыс. бланков. Напомним, в марте 2009 года МИД Абхазии выступил с протестом против того, что в бланках российских загранпаспортов в графе "место рождения" напечатано "Грузия". С абхазской точки зрения там должна значиться Абхазия, хотя в большинстве загранпаспортов, выдаваемых в России, местом рождения и вовсе обозначен СССР. Позже стало известно, что МИД России будет выдавать новые паспорта имеющим российское гражданство жителям Абхазии взамен старых, в которых в графе "место рождения" значится Грузинская ССР или Грузия. Теперь в графе "Место рождения" будет вписано "Абхазия".

В общей сложности из жителей Абхазии примерно 100 тыс. человек получили российские паспорта в последние годы, срок многих из них истекает в 2009 году. В настоящее время уже удалось поменять 10-12 тыс. документов.
Что касается социальных обязательств, то, по словам Путина, Россия продолжит платить пенсии, как это делалось с 2003 года. По словам премьера, на эти цели в этом году было направлено свыше миллиарда рублей, в следующем году полностью сохранятся эти выплаты. Пенсионерам  достаточно иметь внутренний российский паспорт для оформления пенсий.

Напомним также, Россия и Абхазия в сентябре договорились о сотрудничестве в области связи. Россия обязалась помочь Абхазии в организации почтового обмена, передаче ей территориального телефонного кода для операторов фиксированной и сотовой связи. Москва также передаст в пользование Сухуми радиолюбительский префикс. Передача территориального кода означает, что в ближайшее время операторы всех видов связи в Абхазии перейдут с использования грузинского телефонного кода на российский. Грузинские власти возмущены такой инициативой России. По мнению МИД Грузии, такое решение противоречит стандартам, установленным Союзом международных коммуникаций как специализированного учреждения ООН, и налицо явное игнорирование Россией правил, установленных ООН.

Багапш также информировал о переговорах с другими государствами о признании Абхазии. Исходя из его слов, это будет не только страна Латинской Америки, но и какая-то страна из СНГ. Говоря о признании Абхазии Белоруссией, Багапш отметил, что вскоре эта ситуация разрешится. По его мнению, Лукашенко очень хорошо относится к Абхазии и Южной Осетии. Отметим, ранее Лукашенко в интервью литовской газете Lietuvos rytas сделал сенсационно заявление, мол, парламент Белоруссии будет рассматривать вопрос о признании Минском Южной Осетии и Абхазии в октябре. В СМИ тут же стали говорить о том, что если белорусский парламент последует примеру президента Венесуэлы Уго Чавес признать независимость двух республик, то Белоруссия станет четвертым государством, признавшим независимость. Багапш также заверил, что республика не просит никакой финансовой помощи у России. "Мы просим поддержать нас в тех проектах, которые в Абхазии есть", - сказал он. Речь идет, пояснил Багапш, о проектах в области "автомобильного транспорта, железной дороги, аэропорта, энергетики, морского пароходства, реэкспорте грузов через наши порты на территорию России". "Это взаимовыгодные проекты", - подчеркнул президент Абхазии.

На вопрос, не будет ли "морской войны" с Грузией, учитывая, что она стала захватывать идущие в Абхазию суда с грузом, Багапш ответил: "Мы не собираемся с Грузией воевать, если она сама не будет делать глупостей". Он заявил также, что Абхазия больше никогда не будет в составе Грузии.

Руководство Грузии всегда рассматривало Абхазию как часть территории страны и добивалось возвращения в регион всех грузинских беженцев. В свою очередь, власти Абхазии не соглашались на предлагаемый Грузией статус автономии и настаивали на признании региона как субъекта международного права. В ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали другую автономию Грузии - Южную Осетию, которая также добивалась признания независимости, и сильно разрушили ее столицу и единственный город Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона. Абхазия тем временем восстановила контроль над всей территорией республики, вытеснив грузинские войска из верхней части Кодорского ущелья. В конце августа Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии.

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?