Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.09.2017 : 57.6527
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.09.2017 : 69.0737
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 24.09.2017 : 78.2578
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 24.09.2017 : 45.8397

Мир

Израиль может вновь ввести визовый режим с Россией

В дипломатических кругах разразился скандал, поводом для которого послужило задержание в Москве израильского дипломата Шмуэля Полищука. По словам официального представителя МИД РФ Андрея Нестеренко, Полищука задержали за некую противоправную деятельность. По неофициальным данным, персоной нон-грата Полищук объявлен не был, а покинул Россию добровольно. В МИД РФ надеются, что этот инцидент не повлияет на российско-израильские отношения, сообщает РИА Новости.

Читайте также: Чехия высылает двух российских дипломатов

Читайте также: Украина подготовила компромат на российского дипломата 

По данным израильской газеты "Маарив", на прошлой неделе Полищук был задержан и допрошен сотрудниками ФСБ, после чего ему рекомендовали добровольно покинуть территорию России в кратчайшие сроки. Источники газеты утверждают, что причина высылки дипломата - обвинение в шпионаже. Однако есть еще версия, что причина выезда израильского дипломата с территории РФ носит административный характер. Другие источники в израильском МИДе утверждают, что российские правоохранительные органы арестовали Полищука по подозрению в совершении какого-то уголовного преступления, о шпионаже речь не шла.

Читайте также: МИД РФ: выдворение дипломата из Украины является провокацией

Читайте также: Россия высылает дипломатов, но ссориться с НАТО не хочет

Полищук занимал должность первого секретаря посольства Израиля в России и консула по вопросам репатриации. Кроме того, он является сотрудником правительственной организации "Натив", одним из направлений деятельности которой является агитация живущих в России и Восточной Европе евреев за возвращение в Израиль. Ранее "Натив" входила в структуру израильской внешней разведки, в 90-х годах формально была выведена из состава спецслужб. Решение о создании «Натив» было принято премьер-министром Израиля Давидом Бен-Гурионом в июне 1951 года, в связи с тем, что деятельность «Моссад ле-Алия Бет» была признана неудовлетворительной с учётом положения евреев в СССР и странах Восточного блока. Для организации выезда евреев с территории стран ОВД и из СССР в Израиль Натив использовал изначально нелегальные методы. Особенно ярко это проявлялось в период с 1967 года до конца 80-х гг 20 века, когда две страны (Израиль и СССР) находились в состоянии прямой конфронтации и не имели дипломатических отношений.

В конце 1980-х годов благодаря процессам внутри Советского Союза, деятельности Натив и правозащитников, привлекших внимание западных СМИ, стала возможной Большая алия, в ходе которой более миллиона евреев эмигрировали в Израиль, существенно повысив его потенциал развития и обороноспособность. В 90-е годы XX века важным направлением деятельности Натив была эвакуация евреев из зон локальных конфликтов на территории СНГ. Нередко она проводилась с риском для жизни. Сегодня в связи с легализацией выезда евреев из стран СНГ и Балтии в Израиль, а также сокращением абсолютного числа эмигрантов, Натив потерял былое значение и финансирование, подвергается критике в Израиле со стороны Сохнут, Моссад, МИД и других организаций. Вместе с тем, организация получила разрешение на контакты с крупными еврейскими общинами в США и ФРГ.

В последний раз сотрудник бюро был выслан КГБ в 1964 году и в истории современной России это первый подобный инцидент. Однако, по данным самого КГБ СССР, несколько работников "Натива" были высланы из СССР и в 1966 году (вместе со вторым секретарем посольства Израиля Давидом Гавишем). А последний скандал вокруг "Натива" в Москве имел место в 1996 году, когда еще один его сотрудник Реувен Даниэль был объявлен персоной нон грата в связи с задержанием ФСБ РФ бывшего офицера ГРУ Александра Волкова, который якобы собирался передать господину Даниэлю некие кадры спутниковой съемки.

Шмуэль Полищук - уроженец Украины (Черновцы), 1951 г. рождения, по образованию - физик, репатриировался в Израиль в 1979 г. В 2000-2003 гг. возглавлял представительство "Натива" в Санкт-Петербурге. В 2003-2006 занимал ряд должностей в центральном аппарате "Натива" в Израиле, в частности возглавлял консульский отдел этой организации. Участвовал в создании отдела бюджетного и материального обеспечения. С 2006 г. занимал пост консула и первого секретаря посольства в Москве.

Любопытный факт, уроженец Каунаса, Шабтай Калманович был советским шпионом в Израиле. Там его раскрыли - и будущему миллионеру пришлось отсидеть в кошерной тюрьме долгие восемь лет. Родоначальник "русской мафии" в Америке Марат Балагула сказал как-то о Калмановиче: "Он очень умный, грамотный и способный человек, но от таких людей надо держаться подальше".

В прошлом году российские власти обвинили одного из сотрудников посольства Великобритании в Москве в шпионаже. Обвинения были выдвинуты против Кристофера Бауэрса, руководителя агентства по инвестициям и торговле. Было заявлено, что Бауэрс участвовал в «подозрительных» встречах с так называемой российской радикальной оппозицией и правозащитниками с Северного Кавказа, включая Чечню. Представитель британского посольства подтвердил, что Бауэрс в посольстве отвечает за вопросы торговли и инвестиций, но уклонился от дальнейших комментариев.



Image

ВДВ против НАТО

Марш-бросок на Приштину — операция сводного батальона ВДВ, входящего в состав международного миротворческого контингента в Боснии и Герцеговине, в город Приштина, целью которой было взятие под контроль аэропорта «Слатина» британского подразделения KFOR, совершённый в ночь с 11 на 12 июня 1999 года.

Image

Губернаторские выборы: неожиданные цифры и выводы

В свете приближающихся «больших выборов» президента России имеет смысл все-таки проанализировать цифры, результаты и организацию самого выборного процесса.