Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

В Индонезии на одном из островов терпят бедствие российские яхтсмены

Общество | 02.10.2009


На острове Сипора в Индонезии восемь российских яхтсменов терпят бедствие. Спортсмены стали заложниками разрушительного землетрясения и теперь не могут выехать из страны, так как ближайший аэропорт от Сипоры находится в самом пострадавшем городе Паданг. Землетрясения парализовали его транспортную систему, передает ИТАР-ТАСС.


По словам исполнительного директора Всероссийской федерации парусного спорта Оскара Конюхова, российские спортсмены находятся на острове Сипора, где проводили тренировки по кайтбордингу /доска с парусом/ в рамках подготовки к чемпионату мира. Индонезия известна своими идеальными условиями для занятия кайтингом, здесь множество бухт, дуют устойчивые ветры, нет большой волны.

В связи с тем, что на острове большие разрушения после землетрясения, вероятно, есть большие проблемы с эвакуацией населения, поэтому российские спортсмены обратились в компанию "Глоубал Вояджер Эсистенс", в которой были застрахованы. Там отказались признать ситуацию страховым случаем. Тогда яхтсмены запросили эвакуацию за свой счет. Оплатили чартер 26 тысяч долларов, но компания по-прежнему не предпринимает действий по эвакуации россиян.

Сейчас руководство Всероссийской федерации парусного спорта пытается выяснить почему страховая компания, получив оплату за экстренную эвакуацию, не может выполнить обязательств. Всероссийская федерация парусного спорта направила соответствующий запрос в посольство Индонезии в России, сообщил Конюхов.

Индонезия находится в самой сейсмически активной зоне планеты и является частью так называемого Тихоокеанского огненного кольца (мощного тектонического разлома). Ежегодно сейсмологи регистрируют там 6-7 тысяч землетрясений магнитудой выше 4,0. В этом районе Земного шара располагаются самые активные тектонические плиты, одна из которых передвигается со скоростью семь сантиметров в год.

На острове Суматра первые разрушительные подземные толчки магнитудой 7,6 были зафиксированы в среду, второе землетрясение магнитудой 7,0 произошло в четверг в 150 км к югу от города Паданга. Разрушены около 500 зданий, в том числе отели и больницы, несколько мостов. Нарушено электро- и водоснабжение, вода из лопнувших труб затопила несколько улиц города. Повреждена инфраструктура международного аэропорта Паданга.

Между тем около трех тысяч человек все еще могут находиться под завалами зданий, разрушенных серией мощных землетрясений в Индонезии. Стихия разрушила или нанесла сильные повреждения более чем 20 тысячам зданий и построек, под обломками которых могут находиться люди. Ряд стран принял решение оказать помощь правительству Индонезии. Так, Китай выделил властям пострадавшей от стихии страны полмиллиона долларов и США - 300 тысяч долларов в качестве гуманитарной помощи.

Россия отправила в Индонезию два самолета МЧС Ил-76 с необходимым оборудованием и группой сотрудников отряда "Центроспас" МЧС - спасателями, кинологами, врачами и психологами. На его борту группа врачей и аэромобильный госпиталь для оказания помощи пострадавшим в результате стихии. В госпитале можно проводить хирургические операции, а сам он способен работать автономно. Аэромобильный госпиталь МЧС не раз использовался в районах крупных чрезвычайных ситуаций не только в России, но и за рубежом.

Как сообщили сегодня индонезийские СМИ со ссылкой на данные ООН, число жертв трагедии увеличилось до 1100 человек. Власти страны называют цифру в 777 погибших и 440 раненых. Ранее представитель кризисного центра минздрава заявил, что под завалами зданий находятся тысячи местных жителей. Поэтому число жертв стихии продолжит расти.

Между тем землетрясения в Индонезии не поставят под угрозу зимний туристический сезон в этой стране, считает пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. "Сейчас уже начались продажи новогодних туров в Индонезию. Этот год не отличается глубиной продаж, но зимние и новогодние туры продаются. На данный момент нет угрозы срыва турсезона в стране", - сказала Тюрина РИА Новости. "Туроператоры не отмечают вала звонков от взволнованных туристов", - добавила она.

Тюрина отметила, что основным местом отдыха российских туристов в Индонезии является Бали, который находится в значительном отдалении от Суматры. "Суматра - малопосещаемое россиянами место, поэтому то, что там сейчас происходит, вряд ли отразится на спросе на поездки в Индонезию", - сказала пресс-секретарь РСТ.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров