Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 58.9325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 68.6623
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 76.5828
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 46.5979

Страна

Image

Есть ли жизнь на пенсии

Французская финансовая корпорация Natixis опубликовала ежегодный рейтинг Global Retirement Index, согласно которому Россия заняла 40-ю позицию из 43. Этот рейтинг ежегодно измеряет, насколько комфортно живется пенсионерам в разных странах.

Image

Смерть в Linkin Park: шоу продолжается

«Самоубийство – это дьявол, который ходит по Земле меж людей», – написали в Twitter коллеги покончившего с собой рокера Честера Беннингтона. Имя этому дьяволу – слабость. На одной чаше весов популярность, музыка, деньги, жена-красавица из Playboy, шесть (!) детей. На другой – алкоголь, наркотики, депрессия. Почему перевесила вторая?

Заместитель начальника главного штаба сухопутных войск РФ генерал-лейтенант Сергей Антонов в своих высказываниях по вопросам призыва подтвердил старинную истину: «Хочешь развалить государство - доверь власть военным». По его словам, в настоящее время разрабатывается проект предложений, предусматривающий передачу функций призыва граждан на военную службу от военного ведомства к муниципальным органам исполнительной власти. Если проследить всю цепочку нововведений, которые произошли за последнее время в нашей армии, то можно придти к выводу, что в Сухопутных войсках, по крайней мере, в высшем руководстве, какой-то зуд реформаторства. Командующий хочет вернуть себе вертолетные части, не зная при этом, что такое регламентные работы и подготовка летного состава, а его заместители не хотят отставать от командира и пошли дальше...

Любая армия стоит на трех китах - деньги, вооружение, люди. Конечно - исторический опыт, традиции, патриотизм и идеология государства. Но мы сейчас говорим о вещественном. Если следовать логике генерала, то безопасность Родины теперь будет зависеть от домоуправлений, управ района или префектур. То есть от гражданского человека, который возможно и в армии-то не служил. И это все будет называться оборонным заказом. А в сущности, что решают муниципалитеты?

Это вопросы непосредственного обеспечения жизнедеятельности населения, решение которых в компетенции органов местного самоуправления. К числу вопросов местного значения относятся вопросы формирования, утверждения, исполнения и контроля за исполнением местного бюджета, распоряжение муниципальным имуществом, содержание и строительство автомобильных дорог, обеспечение малоимущих граждан жильем, предоставление жителям муниципального образования услуг связи, транспорта, общественного питания и бытового обслуживания, организация досуга населения, вопросы благоустройства и озеленения поселения, вывоза твердых бытовых отходов. И вот после перечислений самых общих функций муниципалитетов, с трудом можно представить, что эти самые чиновники смогут выполнить заказ Генштаба по набору новобранцев.

Дворники с метлами у квартир ловят призывников, или гоняются за ними по кварталу. Или, если по повестке, а кто её теперь должен посылать домуправ, или военный комиссар? Не появился, будут отключать горячую воду?  Понятно, что призыв в армию сейчас дело сложное и трудное. Но ведь военкоматы справляются с этим. В прошлом году осенью под ружье поставили 219 тыс. граждан от 18 до 27 лет и уволили 205 тыс. граждан, призванных осенью 2006 и весной 2007 года.. Весной этого года каждый третий призывник оказался не годен к службе по состоянию здоровья, более 50% призванных имели ограничения.

Как считает заместитель главного военного прокурора генерал-лейтенант юстиции Александр Мокрицкий, принятые в Минобороны программы и планы по противодействию коррупции в военных комиссариатах проблем пока не решили: «Только по итогам прошедшей весенней призывной кампании в военкоматах страны выявлено свыше 1,5 тысячи нарушений закона, сотни должностных лиц по требованию военных прокуроров были привлечены к дисциплинарной ответственности. Зарегистрировано также свыше 100 преступлений коррупционной направленности, связанных с призывом граждан на военную службу».

На основе анализа обращений призывников в рамках весеннего призыва правозащитники опубликовали доклад, согласно которому в основном права граждан нарушаются при медицинском освидетельствовании - 23,19% общего количества. В 19,11% случаях сотрудники военных комиссариатов дезинформировали призывников. 15,76% фактов - нарушения, связанные с осуществлением призыва в отношении граждан, имеющих отсрочки в связи с обучением, 14,22% - нарушения порядка вызова в военные комиссариаты, 6,97% - нарушения сроков призыва на военную службу, 6,88% - нарушения процедуры работы призывных комиссий.

Нельзя сказать, что руководство страны этой ситуации не предвидело. Так, предполагалось перевести на контракт все боеспособные части. Призыв хотели сократить до минимума и только для мобилизационной подготовки и обучения будущих контрактников. В этой модели призыв должен был выполнять учебную функцию.

Хотя все утверждения о том, что контракт у нас в стране не популярен, не соответствуют действительности. Есть положительный опыт пограничных войск, которые успешно перешли на стопроцентный контракт. Мы ухнули в демографическую яму девяностых годов, а теперь «стратеги» Сухопутных войск ищут выход.  Правда за чужой счет.