Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

При лишении России голоса в ПАСЕ Грузия сфальсифицировала сбор подписей

Мир | 01.10.2009


На Западе всегда преобладал здравый смысл. Даже, когда риторика отдельных политиков перекрывала возможность общения, их останавливали коллеги и предлагали выпить стакан холодной воды. Для грузинской делегации в ПАСЕ выделили холодный душ. Желание заткнуть рот России в Ассамблее у грузин не получилось. Горячие грузинские политики никак не ожидали, что их истерия по поводу России не сможет разбудить Европу. Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) подтвердила полномочия российской делегации в Страсбурге. Соответствующая резолюция была принята сегодня на сессии ПАСЕ. За подтверждение полномочий России высказались 88 из 318 депутатов ПАСЕ, 35 - против, 10 - воздержались. Среди депутатов, которые в четверг голосовали за лишение российской делегации права голоса в ПАСЕ, большинство представляют парламенты Польши и стран Балтии. Среди стран, которые поддержали предложение Грузии, - балтийские республики, Польша, Дания, Финляндия, Болгария, Румыния, Азербайджан и Испания. Делегации Украины и Великобритании в ходе голосования разделились пополам.

Читайте также: ПАСЕ намерена лишить РФ права голоса на январской сессии

Читайте также: Перспективы вступления Грузии в НАТО стали еще туманнее

Конечно ситуация довольно шаткая, на фоне общего количества присутствующих, но все же она определяет понимание большинства, что ПАСЕ без России -  это что-то убогое и недееспособное. Отмечая, что члены российской делегации публично высказались против соблюдения Россией решений Ассамблеи по Южному Кавказу, ПАСЕ признает, что "ее требования обращены к властям РФ, на политику которых члены делегации РФ в ПАСЕ не имеют возможности повлиять". "Установление подлинного диалога между Россией, Грузией и Ассамблеей, а также парламентскими делегациями обоих государств является единственным путем решения вопроса об урегулирования конфликта и обеспечения долгосрочной стабильности в регионе", - говорится в резолюции Ассамблеи.

Читайте также: ЕС перестала требовать от России отказаться от признания "непризнанных"

Читайте также: Россия не даст унизить Украину в ПАСЕ

Любопытна деталь - ранее 72 парламентария из различных государств-членов Совета Европы (в основном наши бывшие коллеги по Варшавскому договору) по инициативе делегации Грузии выступили с предложением о лишении Москвы полномочий в Страсбурге из-за ее позиции по ситуации в Южной Осетии и последующего признания суверенитетов Сухуми и Цхинвала. А голосовали против России 35.

Трудно себе представить, что половина одумалась или на них повлиял ряд обстоятельств, с которыми нельзя согласиться. Первое - финансовая поддержка России этой довольно скандальной организации. Второе- довольно странное толкование ПАСЕ территориальной целостности. Как- то у этой организации не складывается соединить Косово, которое оно поддерживает, с исторически несоединенными областями Грузии - Абхазией, которая была известна со времен Гомера (золотое руно было именно там) и Южной Осетией, искусственно отделенной от Северной.

Но ПАСЕ, всезнающая, не рассматривающая проблем басков, корсиканцев, шотландцев, почему-то всегда лезет в российский регион со своими претензиями. ПАСЕ неоднократно требовала аннулировать  решения нашей страны по признанию независимых республик, но Россия неизменно отвечала, что это невозможно и, тем самым, отказывалась выполнить резолюции Ассамблеи. Россия суверенное государство, крупнейшее на европейском континенте и вносит немалый вклад (25 миллионов евро ежегодно) в организацию, которая смеет диктовать ей свои условия.

Можно только удивляться терпению, с которым Россия переносит те претензии, предъявляемые ей. К нынешней сессии был подготовлен проект резолюции "О пересмотре утвержденных полномочий российской делегации по существенным основаниям", в случае принятия которой делегация РФ фактически была бы лишена своих полномочий в ПАСЕ. Однако, рассмотрев его, комиссия Ассамблеи по мониторингу рекомендовала подтвердить полномочия России. Соответствующий проект резолюции, подготовленный докладчиком этой комиссии швейцарцем Андреасом Гроссом, и поддержала в итоге ПАСЕ. Пока что в ПАСЕ преобладает здравый смысл, но надолго ли.

 Между тем попытка Грузии лишить Россию права голоса в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) за прошлогодние события в Южной Осетии полностью провалилась, а в ходе рассмотрения этой инициативы была вскрыта даже фальсификация, заявил РИА Новости глава российской делегации в Ассамблее Константин Косачев. По его словам, "Затея грузин провались полностью, с треском. Мало того, в ходе дискуссии выяснилось, что одна депутат из Боснии и Герцеговины, которая фигурировала в этом списке подписантов, заявила протест, сказав, что она не подписывала подобного рода инициатив, и это фальсификация", - отметил Косачев. Данный факт, по его словам, хоть и не имел решающего значения при голосовании, но примечателен в связи с тем, каким образом грузинская сторона собирала подписи депутатов в пользу своей инициативы.

 Несмотря ни на что, Парламентская ассамблея Совета Европы воздала должное ООН за ее роль в уменьшении числа конфликтов после окончания "холодной войны". ООН остается краеугольным камнем системы урегулирования конфликтов и укрепления мира и доверия в постконфликтных ситуациях, подчеркивается в принятой сегодня на сессии ПАСЕ резолюции по докладу "Реформа Организации Объединенных Наций и государства-члены Совета Европы".

Вместе с тем, Ассамблея отметила, что "ООН крайне нуждается в кардинальной реформе с тем, чтобы стать более прозрачной, подотчетной и способной справиться с глобальными проблемами современности". ПАСЕ напоминает в связи с этим о необходимости привнесения парламентского измерения в работу Объединенных Наций.


В завершении всего сказано приходит на ум одна пословица: «В чужом глазу соринку вижу, а в собственном бревна не вижу». Опять ПАСЕ лезет в чужую вотчину.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров