Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 59.9102
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 69.6816
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 78.057
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 47.335

Мир

Image

«Яки» спасут авиацию России от утечки кадров

КБ им. Яковлева доработало Як-130, на котором пилоты готовятся к полетам на Су-30, и «самолет пионеров» Як-152.

Непослушный Иран вызвали на ковер к "шестерке"

В Женеве начинается очередной тур переговоров между Ираном и «шестеркой» - Россия, КНР, США, Великобритания, Германия и Франция. Страны "шестерки" представлены  заместителями министров иностранных дел,  Иран направил в Женеву секретаря Высшего совета национальной безопасности ИРИ Саида Джалили. Россию будет представлять замглавы МИД Сергей Рябков. Некоторым наблюдателям может показаться, что столь серьезную тему будут обсуждать, не столь высокие политики, а значит и серьезного от этой встречи нечего ожидать.

Сенсацией такое событие не назовешь, но есть моменты, которые необходимо отметить. Иран, по тем заявлениям, которые были сделаны ранее, на эти переговоры идет спокойно и без лишней агрессивной риторики, которая была характерна для него в прошлом. А вот у «шестерки» единой позиции нет. Россия спокойно относится к иранской проблематике и рационально оценивает действия Тегерана.

Накануне встречи министр иностранных дел России Сергей Лавров призвал Иран активнее сотрудничать с Международным агентством по атомной энергии МАГАТЭ. "Мы призвали иранских коллег проявить максимум кооперабельности с тем, чтобы МАГАТЭ могло полностью разобраться с новым объектом (тайный центр по обогащению ядерных материалов) и чтобы все вопросы, которые остаются у агентства к Ирану, можно было начать закрывать и тем самым выходить на решение иранской ядерной проблемы", - сказал российский министр.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон выступила с жестким заявлением, предупредив, что Соединенные Штата и их партнеры приступят к выработке санкций против Ирана, если тот не прояснит ситуацию вокруг своей ядерной программы на предстоящих переговорах. Это произойдет в том случае, если Иран будет игнорировать позицию мирового сообщества по поводу его ядерной программы.

Другой постоянный участник иранской проблемы МИД КНР в свою очередь призвал участвующие в консультациях стороны снизить напряженность вокруг иранской ядерной программы Ирана, подтвердив свою позицию, что санкции и давление не помогут решить эту проблему.

МИД Франции в связи с пуском ракет потребовал от Тегерана немедленно прекратить "дестабилизирующую деятельность", подчеркнув, что "подобные испытания лишь способствуют росту обеспокоенности стран региона и международного сообщества". "Причем происходит это в момент, когда одновременно с испытаниями ракет Иран осуществляет ядерную программу, а недавно стало известно о существовании тайного центра по обогащению ядерных материалов", - отмечает французское внешнеполитическое ведомство.

Складывается впечатление, что Иран будет чувствовать за столом переговоров комфортно, потому что его партнеры не то что не выработали единой позиции, а действуют противоречиво. Иран претендует на роль регионального лидера. Причем умно и без лишних претензий. На своей территории он создает пояс неприступности, который обеспечивает ему безопасность и гарантию неприкосновенности. Но ведь это аксиома. Любое государство к этому стремиться.

Тем более, что у Тегерана такие соседи. Ирак лежит в руинах. Афганистан в огне и на наркотической игле. США грозит очередными санкциями, а Израиль прямыми военными действиями. В такой ситуации любое государство, если оно хочет выжить, должно стать, в военном сильным. По формальным причинам к Ирану придрать нельзя. Он сотрудничает с МАГАТЭ. Тем более, что новый руководитель этой организации не нашел в документах МАГАТЭ ни одного пункта, свидетельствующего о военной программе Ирана. А запуски ракет - это дело внутреннее. Интересно, как бы отнеслась Россия к заявлениям США о запрете на пуски её новых ракет. Ну а чем Иран хуже?

Ну а если Россия спокойно относится к ядерной программе Ирана, а это все -таки сосед, то почему такая истерия на Западе? Вероятней всего, чтобы прикрыть своего союзника - Израиль. Величина ядерного арсенала Израиля неизвестна и является предметом различных оценок и предположений зарубежных специалистов.

По данным американского исследовательского центра GlobalSecurity следует, что уже во время Шестидневной войны 1967г. Израиль обладал двумя атомными бомбами. Во время Войны Судного Дня в 1973г. Израиль собрал уже тринадцать атомных бомб мощностью в 20 килотонн, хотя в то же время СССР сообщил Египту о наличии у Израиля всего трех ядерных боеприпасов. После этой войны на вооружении израильской армии были, по мнению экспертов, по крайней мере, три дивизиона самоходных 175мм орудий, способных вести огонь снарядами с ядерными боеголовками, а в начале 1980-ых гг. на Голанских высотах были установлены атомные мины. В 1974 году эксперт ЦРУ Карл Дакетт предполагал, что Израиль обладает от десяти до двадцати единицами ядерного оружия. В семидесятые-восьмидесятые годы Израиль, возможно, увеличил свой ядерный арсенал и обладал, по мнению экспертов, 100 - 200 боеголовками к середине 1990-ых годов. По экспертным оценкам, к концу 90-ых годов, в арсеналах Израиля было уже до 400 единиц ядерного оружия, включая авиабомбы, боеголовки для мобильных ракетных комплексов Иерихон1 и Иерихон2, а также тактическое ядерное оружие различных типов.

А вот в эту страну МАГАТЭ не пустят никогда. Кстати, Индия и Пакистан тоже МАГАТЭ не друзья. Но мировое сообщество с этим смирилось. Надо прекратить истерию вокруг Ирана и реально смотреть на процессы, происходящие в этой стране.