Курсы валют: USD 28/03 57.0233 -0.4014 EUR 28/03 61.9615 0.0979 Фондовые индексы: РТС 18:50 1114.66 -0.89% ММВБ 18:50 2013.16 -1.30%

России предлагают возглавить одну из крупнейших организаций будущего

Мир | 01.10.2009


Россия может стать первым руководителем создаваемой организации в рамках стран-экспортеров газа (ФСЭГ). В настоящее время на этот пост претендует только один кандидат, передает РИА Новости. В настоящее время обязанности председателя ФСЭГ исполняет министр промышленности и энергетики Катара Абдулла Бин Хамад Аль-Аттыя. Он был избран в конце июня на министерской встрече Форума в Дохе. ФСЭГ должен был возглавить представитель России, но РФ к тому заседанию не определилась с кандидатурой. В качестве возможных кандидатов от РФ СМИ называли, в частности, бывшего министра энергетики РФ Игоря Юсуфова, начальника департамента внешнеэкономической деятельности "Газпрома" Станислава Цыганкова, а также главу Shtokman Development AG Юрия Комарова. Согласно уставу ФСЭГ, глава Форума должен быть не младше 45 лет, иметь 15-летний опыт работы в газовой отрасли и свободно владеть английским.


Ранее министр энергетики РФ Сергей Шматко сообщил, что срок представления кандидатов на пост главы ФСЭГ истекает в ноябре. По его словам, в октябре исполнительный комитет форума доложит о наличии каких-то кандидатур. Шматко добавил, что Россия в настоящее время проводит процесс выбора одного кандидата на этот пост. В свою очередь Алжир готов поддержать российского кандидата на пост главы Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ), сообщил министр энергетики Алжира Шакиб Хелиль. "У нас был иранский кандидат в прошлый раз, и мы решили дать государствам больше времени для выдвижения своих кандидатов", - сказал он.

Стоит отметить, что в конце прошлого года, Россия в борьбе за право размещения штаб-квартиры газового ОПЕК уступила Катеру со столицей Доха.

Напомним, что в конце прошлого года в Москве прошел форум стран-экспортеров газа, итогом которого, стало создание газового картеля, подобного ОПЕК. Такое объединение, устав которого подписали министры энергетики 13 стран-экспортеров газа (Алжир, Боливия, Египет, Иран, Индонезия, Ливия, Малайзия, Нигерия, Норвегия, Катар, Россия, Тринидад и Тобаго, ОАЭ и Венесуэла), позволит производителям "голубого топлива" проводить согласованную ценовую политику. В статусе наблюдателя, Объединенные Арабские Эмираты, Россия, Тринидад и Тобаго, Экваториальная Гвинея в статусе наблюдателя.

Одной из главных задач, которые должен отстаивать газовый ОПЕК, это независимое ценообразование газа от нефти. Традиционными противниками инициатив ведущих экспортёров топлива, являются главные потребители газа - страны Запада, которые, судя по всему, будут вынуждены смириться с появлением новой влиятельной организации. Однако эксперты считают, что «запад ещё повоюет».

Некоторые эксперты усматривают в этом попытки России создать полноценный газовый картель с целью усиления своего политического влияния. Это вызывает определенное беспокойство у тех стран Запада, которые напрямую зависят от российских газовых поставок.

Еще в октябре крупнейшие газодобывающие страны - Иран, Катар и Россия -договорились, координировать свои действия на рынке. Однако для создания полноценной международной организации, способной влиять на стоимость сырья, необходимо выполнить еще ряд условий. Возможное создание новой организации вызывает серьёзное беспокойство в США и Евросоюзе. Там опасаются, что, объединившись, экспортёры могут заняться энергетическим шантажом. В Москве, впрочем, отвергают подозрения о попытке создания аналога ОПЕК и уверяют, что новое объединение не будет иметь четкой организационной структуры и внутренней дисциплины, а его основной задачей станет обычный обмен мнениями.

Россия, Иран и Катар владеют крупнейшими запасами газа в мире, поэтому трехсторонний диалог государств может быть очень полезен не только для общих проектов, но и в целом для газового рынка. Скоординированные действия и работа экспертов в техническом комитете могут сыграть роль локомотива для стран- экспортеров газа.

Между тем в планах российского монополиста "Газпрома", после запуска Штокмановского месторождения (Арктическое побережье России), на Ямале и на Дальнем Востоке, стать ключевым игроком на мировом рынке сжиженного природного газа /СПГ/. Для этих амбициозных планов России необходимо построить заводы по его производству. Предполагается, что на Штокмановском месторождении завод СПГ начнет давать продукцию с 2014 года в объеме 7,5 млн тонн сжиженного газа в год. В настоящее время лидером по производству сжиженного газа в мире является Катар.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров