Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 15.02.2019 : 66,5429
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 15.02.2019 : 75,0471

России предлагают возглавить одну из крупнейших организаций будущего

России предлагают возглавить одну из крупнейших организаций будущего

Россия может стать первым руководителем создаваемой организации в рамках стран-экспортеров газа (ФСЭГ). В настоящее время на этот пост претендует только один кандидат, передает РИА Новости. В настоящее время обязанности председателя ФСЭГ исполняет министр промышленности и энергетики Катара Абдулла Бин Хамад Аль-Аттыя. Он был избран в конце июня на министерской встрече Форума в Дохе. ФСЭГ должен был возглавить представитель России, но РФ к тому заседанию не определилась с кандидатурой. В качестве возможных кандидатов от РФ СМИ называли, в частности, бывшего министра энергетики РФ Игоря Юсуфова, начальника департамента внешнеэкономической деятельности "Газпрома" Станислава Цыганкова, а также главу Shtokman Development AG Юрия Комарова. Согласно уставу ФСЭГ, глава Форума должен быть не младше 45 лет, иметь 15-летний опыт работы в газовой отрасли и свободно владеть английским.

Ранее министр энергетики РФ Сергей Шматко сообщил, что срок представления кандидатов на пост главы ФСЭГ истекает в ноябре. По его словам, в октябре исполнительный комитет форума доложит о наличии каких-то кандидатур. Шматко добавил, что Россия в настоящее время проводит процесс выбора одного кандидата на этот пост. В свою очередь Алжир готов поддержать российского кандидата на пост главы Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ), сообщил министр энергетики Алжира Шакиб Хелиль. "У нас был иранский кандидат в прошлый раз, и мы решили дать государствам больше времени для выдвижения своих кандидатов", - сказал он.

Стоит отметить, что в конце прошлого года, Россия в борьбе за право размещения штаб-квартиры газового ОПЕК уступила Катеру со столицей Доха.

Напомним, что в конце прошлого года в Москве прошел форум стран-экспортеров газа, итогом которого, стало создание газового картеля, подобного ОПЕК. Такое объединение, устав которого подписали министры энергетики 13 стран-экспортеров газа (Алжир, Боливия, Египет, Иран, Индонезия, Ливия, Малайзия, Нигерия, Норвегия, Катар, Россия, Тринидад и Тобаго, ОАЭ и Венесуэла), позволит производителям "голубого топлива" проводить согласованную ценовую политику. В статусе наблюдателя, Объединенные Арабские Эмираты, Россия, Тринидад и Тобаго, Экваториальная Гвинея в статусе наблюдателя.

Одной из главных задач, которые должен отстаивать газовый ОПЕК, это независимое ценообразование газа от нефти. Традиционными противниками инициатив ведущих экспортёров топлива, являются главные потребители газа - страны Запада, которые, судя по всему, будут вынуждены смириться с появлением новой влиятельной организации. Однако эксперты считают, что «запад ещё повоюет».

Некоторые эксперты усматривают в этом попытки России создать полноценный газовый картель с целью усиления своего политического влияния. Это вызывает определенное беспокойство у тех стран Запада, которые напрямую зависят от российских газовых поставок.

Еще в октябре крупнейшие газодобывающие страны - Иран, Катар и Россия -договорились, координировать свои действия на рынке. Однако для создания полноценной международной организации, способной влиять на стоимость сырья, необходимо выполнить еще ряд условий. Возможное создание новой организации вызывает серьёзное беспокойство в США и Евросоюзе. Там опасаются, что, объединившись, экспортёры могут заняться энергетическим шантажом. В Москве, впрочем, отвергают подозрения о попытке создания аналога ОПЕК и уверяют, что новое объединение не будет иметь четкой организационной структуры и внутренней дисциплины, а его основной задачей станет обычный обмен мнениями.

Россия, Иран и Катар владеют крупнейшими запасами газа в мире, поэтому трехсторонний диалог государств может быть очень полезен не только для общих проектов, но и в целом для газового рынка. Скоординированные действия и работа экспертов в техническом комитете могут сыграть роль локомотива для стран- экспортеров газа.

Между тем в планах российского монополиста "Газпрома", после запуска Штокмановского месторождения (Арктическое побережье России), на Ямале и на Дальнем Востоке, стать ключевым игроком на мировом рынке сжиженного природного газа /СПГ/. Для этих амбициозных планов России необходимо построить заводы по его производству. Предполагается, что на Штокмановском месторождении завод СПГ начнет давать продукцию с 2014 года в объеме 7,5 млн тонн сжиженного газа в год. В настоящее время лидером по производству сжиженного газа в мире является Катар.

Image

Белорусские чиновники предложили выпускать молоко без пальмового масла

Полностью исключить использование заменителей молочного жира на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС) предложили в Белоруси.

Image

Банки Германии делают все возможное для смягчения антироссийских санкций

Банки Германии предпринимают меры, направленные на смягчение возможных новых санкций США против РФ.

Image

"Постыдные секреты" разрушают психику

Pora.ru пишет, что секреты, связанные с чувством стыда и вины, не нужно хранить в себе, так как это отрицательно сказывается на самооценке человека и, соответственно, на его психическом здоровье.

Image

Британские специалисты рекомендуют пожилым женщинам почаще прыгать

Ученые выяснили, что для того, чтобы укрепить кости и снизить риск развития остеопороза, достаточно лишь 6 минут в неделю заниматься прыжками.